Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Индийская пеночка

Phylloscopus griseolus Blyth, 1847

Индийская пеночка

Распространение видаПолевые признаки. Верх буровато-серый, брюхо желтоватое с бурым налетом на боках, бровь ярко-желтая. Крыло без полос (Беме и др., 1998). Надклювье темно-роговое, подклювье желтоватое с темным концом, ноги желто-бурые. Радужина коричневая. Характерна короткая отрывистая чокающая позывка, отличающаяся от голоса других пеночек. Которую можно передать как звонкое "вик" или "твик" или даже "чок". Иногда можно услышать тихое короткое потрескивание "трр-трр". Песня - короткая звонкая трель "тив-тиу-тиу-тиу-тиу-тиу", но иногда она звучит как "три-тритри, тири-тири-тири-тири". Чаще всего поют вечером, перед заходом солнца, сидя на камне, реже - на кустике или дереве. Ухаживая за самкой, самец прыгает по камню, распустив крылья и подняв кверху хвост и голову, при этом часто кричит "чо-чи-чи-чи-чи-чи" или скороговоркой "ти=вививи" (Долгушин и др., 1972).

Распространение. В Средней Сибири встречается только в Туве, южнее хребта Танну-Ола (Степанян, 1990).

Места обитания. Населяет каменистые участки с кустарниками и отдельными кустиками на остепненных склонах. Обычно это поросшие редкими кустарниками крупнообломочные осыпи и каменистые россыпи, старые выносы селевых потоков (Долгушин и др., 1972).

Размножение. В отличие от большинства пеночек гнезда помещают не на земле, а в 5-50 см над ее повехностью - в высокой сухой траве, на ветках кустарников и даже на нижних ветках деревьев. Гнезда не замаскированы и хорошо заметны, что также отличает их от гнезд других пеночек. Гнездо закрытое, шарообразное или яйцевидное, с входом сбоку, может быть открытым сверху. Основание обычно несколько шире, чем верх. Наружный слой сплетается из стеблей прошлогодних трав, узких полосок луба и коры кустарников, внутренний - из тонких стеблей злаков, иногда оба эти слоя бывают скреплены цепкими хохолками из семян сложноцветных. Гнездовая камера внутри обильно выстилается пухом и перьями птиц, кроме перьев может быть шерсть. Строит гнездо только самка, собирающая материал неподалеку, самец иногда сопровождает ее. Строительство идет быстро, примерно через неделю после начала гнездо бывает готово. Полная кладка содержит 4-6 белых с красновато-коричневыми пятнышками, более крупными и гуще расположенными на тупом конце яиц. Насиживание начинается, видимо, с последнего яйца и длится 15-17 дней. Птенцы покидают гнездо на 16-18 день, но потревоженные могут выскочить из него и на несколько дней раньше (Долгушин и др., 1972).

Питание. Корм собирают с поверхности камней и в трещинах скал. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными - жуки, муравьи, бабочки, саранчовые и др. (Долгушин и др., 1972).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru