Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-зарничка

Phylloscopus inornatus Blyth, 1842

Пеночка-зарничка

Полевые признаки. Очень мелкая пеночка (вес 6 г). Верх буровато-зеленый, над глазом, а иногда и посреди головы светлые полосы, поперек крыла две светлые зеленоватые полоски, низ беловатый. Крик – негромкий свист “вист”. Песня короткая: тихая, похожа на посвист рябчика, кончается особым жужжанием, вроде “тсссс-сию-сию-тсссс” и потом “ц-ц-ц-цит-жжии…”. При песне расправляет крылья и трепещет ими. Доверчива (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид, один из главных доминантов птичьего населения северной тайги. Область гнездования вида в Средней Сибири включает на правобережье Енисея всю таежную зону, до границы с лесотундрой, а на Енисее и его левобережье включает также южную и типичную лесотундру (Рогачева, 1988).

В енисейской лесотундре была многочисленна (64 особи/км2) в среднеувлажненных лиственнично-березовых редколесьях типичной лесотундры (Никольское, 69o с.ш.) и в массивах разреженной березово-еловой тайги южной лесотундры (Усть-Хантайка, 68o 15' с.ш.) (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухан была обычна (3 особи/км2) только в южной лесотундре, севернее не встречалась. Известны и более северные находки зарнички. Г. Сибом (Seebohm, 1901) нашел ее на Енисее под 70o с.ш. Известен залет к берегам Восточного Таймыра (100o в.д.), откуда экспедиция Б.А. Вилькицкого привезла молодую птицу, добытую 6 октября 1914 г. (Pleske, 1928).

В северной тайге повсеместно многочисленна: на Енисее – первый по численности вид приречных многоярусных лесов (62-147 особей/км2), темнохвойной тайги и хвойно-лиственных редколесий (13-127 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В крайней северной тайге гор Путорана зарничка регулярно гнездится, но немногочисленна (Кречмар, 1966; Сыроечковский, 1961). В Центральной Эвенкии в районе пос. Тура (64o 15' с.ш.) – один из основных доминантов лиственничной тайги (20-104 особи/км2), но встречается неравномерно, предпочитая участки с подлеском из ольховника, приречные леса и старые гари (Вахрушев, Вахрушева, 1987). По данным О.А. Черникова, обычна и в окрестностях оз. Ессей (68o 30' с.ш., крайняя северная тайга) (Рогачева, 1988).

В енисейской средней тайге (Рогачева и др., 1978) на севере подзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) на гнездовье обычна, местами многочисленна (на зарастающих гарях 41 особь/км2, в пойменных лесах 25, в темнохвойной тайге 16 особей/км2). В Мирном обычна; предпочитает гнездиться в осветленных биотопах: на зарастающих гарях, в приручьевых еловых редколесьях, в разреженных рубками лесах, по краям полян, где численность может доходить до 30 особей/км2. На юге подзоны зарничка редка; гнездование отмечено лишь на сосново-березовом ряме у пос. Бор и в пойменном лесу у Ворогова (61o с.ш.). В средней светло-хвойной тайге Эвенкии зарничка – повсеместно многочисленный или очень многочисленный вид. Особенно ее много на зарастающих старых и средневозрастных гарях (по данным А.В. Ладыгина и О.А. Черникова для бассейна р. Чуни, - до 274 особей/км2) (Рогачева, 1988).

В южной тайге найдена на гнездовье в верховьях Кети (Москвитин и др., 1977) и на Енисее (59-60o с.ш.), где была редкой всюду, кроме приенисейских хвойно-лиственных лесов (6 особей/км2); гнездилась также в мелколесье по гарям. В Приангарье гнездование не отмечено. В подтайге встречена только в бассейне р. Поймы, где изредка держалась по березнякам, гнездование не доказано (Равкин и др., 1987). В Минусинской котловине отсутствует (Рогачева, 1988).

В Восточном Саяне зарничка встречена К.А. Юдиным на хр. Кутурчин и на склонах Манского плато; у верхней границы леса здесь встречалась зарничка другого подвида (Ph.i. humei), которая населяет Западный Саян (Сушкин, 1914; Юдин, 1952). В Саяно-Шушенском заповеднике в бассейне р. Большие Уры зарничка отмечена как многочисленная, реже обычная гнездящаяся птица всех лесных поясов Западного Саяна; она населяет леса и по склонам, и в долинах рек (8-14 особей/км2), но становится первой и второй по численности птицей в кедровом редколесье (49) и в зарослях ерника на гольцах (36 особей/км2) (Прокофьев, 1987а).

Места обитания. Гнездовые местообитания - различные негустые леса и редколесья с подлеском и обычно с преобладанием мохового покрова. Наиболее часто селятся в приречных хвойных и смешанных лесах, лиственничниках, на зарастающих вырубках и гарях. Избегают сомкнутых темнохвойных лесов и очень открытых мест (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо в виде шалашика (обычно - немного приплюснутого) на земле, более или менее погруженное в моховую дернину, обычно под прикрытием кустов, валежин, валяющихся веток. Леток направлен вбок и немного вверх, бывает в виде короткой трубки. Гнездо построено довольно рыхло из пучков мха, сухих злаков, хвоща, с примесью хвои, древесной трухи, луба. Материал крыши слабо скреплен, как бы небрежно набросан. Выстилка из тонких травинок, перья не используют. В кладке 5-7 яиц. По окраске они белые, с красно-бурыми пятнышками, похожи на яйца веснички, но пятна обычно более крупные и густые. Размеры яиц 14-17 х 10-12 мм. Насиживание начинают, видимо, с откладки 3-го или 4-го яйца. Длительность инкубации 11-13 дней. Птенцы имеют слабый серый пушок на голове, рот желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Кормят самец и самка. Из гнезда молодые вылетают в возрасте около 12 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru