Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Зеленая пеночка

Phylloscopus trochiloides Sundevall, 1837

Зеленая пеночка

Полевые признаки. Похожа на таловку, верх зеленее, низ желтоватый, на крыле одна светлая поперечная полоска. Позывка – негромкий свист, песня – модуляция позывки, состоит из очень высоких, торопливых и звонких свистов: “ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-ти-ти-пси…”, выкрикивается 2-3 секунды подряд. Самцы поют с прилета до отлета. В противоположность остальным пеночкам – крайне осторожна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Вид восточноазиатского происхождения. Птица южной высокоствольной темнохвойной тайги, гнездящаяся у просветов и полян. Распространение в Средней Сибири изучено недостаточно. Известные местонахождения спорадично разбросаны в Саянах, подтайге, южной и средней тайге (Рогачева, 1988).

Изредка гнездится по таежным окраинам Минусинской котловины. В Западном Саяне редкий вид кедровников, лиственничников и смешанного леса по долинам рек (в последнем случае обычна) (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры обычна (3-4 особи/км2) в смешанных ельниках по долинам речек и в среднегорных и высокогорных смешнных кедровниках (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине изредка встречалась в смешанно-темнохвойной тайге и смешанных лиственничниках по склонам. В Восточном Саяне распространена спорадично, местами обычна в предгорьях у Красноярска и в “Столбах”, по среднему течению Маны; редка по нижнему и среднему Казыру, встречается и в южной части Енисейского кряжа, к северу до низовьев р. Кан (56o 30' с.ш.) (Юдин, 1952; Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В западной части подтайги не отмечена. На востоке, у Канска, в бассейне р. Поймы многочисленна в елово-пихтовых лесах (14 особей/км2) и изредка встречается в заболоченных лесах межгривных понижений (Равкин, и др., 1987).

В енисейской южной тайге (59-60o с.ш.) в гнездовое время в целом по подзоне редка, но встречается во всех лесных местообитаниях (1-2 особи/км2); среднелетняя численность была наибольшей у пос. Погодаево в богатых смешанных лесах вдоль Енисея (6 особей/км2). Встречена также в Енисейске 31 мая 1977 г. (Бурский, Вахрушев, 1983). В приангарской южной тайге на гнездовье была многочисленна (15 особей/км2) в сосново-березовых лесах и обычна в смешанно-мелколиственных лесах, сосняках междуречий, на вырубках и в лесоболотных комплексах среди сосняков (1-8 особей/км2) (Равкин, 1984).

В енисейской средней тайге встречена как редкий или очень редкий гнездящийся вид к северу до Мирного (62o 15' с.ш.). Еще севернее, у с. Верхне-Имбатское (63o с.ш.), пение зеленой пеночки слышал К.А. Юдин (1952). У Мирного гнездится по приречным еловым и смешанным лесам и высоким ивнякам прирусловой части поймы. Наиболее характерное местообитание – залесенные склоны высоких берегов Енисея (Рогачева и др., 1978). Численность колеблется в разные годы от средней до низкой. Вдали от Енисея также придерживается склонов речных долин и окраин гарей. Обнаружена всюду в средней тайге Эвенкии. В бассейне р. Биробчаны (Центральносибирский заповедник) в июле 1986 г. была обычна (8 особей/км2) в приречном разреженном пихтово-березовом лесу. Отмечена в 1958 г. Е.Е. Сыроечковским у пос. Чамба (60o 20' с.ш.) и Тычаны (61o 35' с.ш.), А.В. Ладыгиным и О.А. Черниковым в 1985 г. в бассейне р. Чуни (61o 20'-62o с.ш.), где эта пеночка была очень многочисленна на старых и средневозрастных гарях (143 особи/км2). В 1986 г. О.А. Черников нашел ее обычной, а в смешанных приречных лесах многочисленной птицей в среднем течении Нижней Тунгуски (63o 30' с.ш.).

В пределах северной тайги встречена в Центральной Эвенкии, недалеко от пос. Туры, в низовьях р. Кочечум (64o 20' с.ш.): 28 июня 1978 г. в приречном лесу слышали песню, 30 июня другого поющего самца встретили в редкостойном лиственничнике у р. Кочечум (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Гнездится в негустых лесах из самых разных пород, на опушках и в прогалах, на зарастающих вырубках и гарях (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в конце мая – начале июня, летные выводки – 2-7 августа, отлет – конец августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на земле или низко над землей, в форме шалашика, кладка – 5-6 белых яиц. Гнездо похоже на гнезда других видов пеночек. В отличие от них чаще помещается среди густой травы или крапивы, иногда под прикрытием нависающего пучка травы, куста или поваленного дерева где-нибудь на более или менее крутом склоне лесного оврага, балки, какой-либо ямы или канавы. Встречаются гнезда и над землей, в выгнившем углублении ствола дерева, на пне, в щелях стены и т.д. Гнездо строит почти исключительно из мха, рыхло уложенного и скрепленного стебельками трав и кусочками прошлогодних листьев. Лоток выстилает небольшим количеством конского волоса или шерсти. Размеры гнезда: наружный диаметр 70-120 мм, внутренний диаметр 50-70 мм, высота гнезда 110-150 мм, диаметр лотка 35-40 мм (Михеев, 1996). После вылета молодых выводки перемещаются в пойменные кустарники (Юдин, 1952).

Питание. Питается, по-видимому, насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru