Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Огарь

Tadorna ferruginea Pallas, 1764

Полевые признаки. Крупная утка (масса 1,2-1,6 кг) ржаво-рыжей окраски с охристо-белой головой. Маховые, хвост, клюв и ноги черные. Хорошо ходит по земле. Плавает тоже хорошо, но ныряет редко. Летает быстро. Крикливая птица. В полете крик — звонкое гортанное и печальное «анг... анг». Самка в гнезде при приближении опасности шипит. Большую часть года держатся парами (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение. Южнопалеарктический вид, свойственный озерам и рекам степной и лесостепной части края. На подходящих участках может селиться и на горных водоемах. В начале XX в. (Сушкин, 1914) огарь населял степную левобережную часть Минусинской котловины, заходя к северу в окраины тайги в Ачинском районе (до Ужура и оз. Учум); на правобережье Енисея отмечался лишь в окрестностях Минусинска. В настоящее время гнездится в Хакасии по берегам водоемов, в том числе на участках каменистой степи (Прокофьев, 1977). На степных и лесостепных участках распространен довольно равномерно, к северу до Назаровского района; основная масса огарей сосредоточена в Ширинском районе, особенно в конце лета и осенью — они собираются здесь на линьку и перед отлетом. По долине р. Абакан огарь заходит в горы. На оз. Учум Ужурского района (крайние северные местонахождения) огари встречаются на линьке (Мартынов, 1983). В Койбальской степи местами был обычен на гнездовье (Безбородов, 1979). Найден в Западном Саяне: пара птиц встречена 3 мая 1981 г. на берегу Енисея в 15 км выше устья р. Ус; кроме того, беспокоившаяся самка огаря отмечена 6 августа 1982 г. на горнотундровом участке, у небольших мелководных озер в верховьях р. Большие Уры (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Нами отмечен в Гагульской котловине (1000 м над ур. моря) (Байкалов, Лаптенок, 1995; 1996). В тайге огарь не гнездится, но известны далекие залеты на север: в бассейн Лены и Ангары, в окрестности Мирного на Енисее (62° 15' с.ш.) (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Открытые степные реки и озера (последние часто соленые или солоноватые), не заросшие приводной растительностью. Может жить и по окраинам тайги, но сплошного леса избегает. К соленым озерам привязан меньше, чем пеганка. Бывают случаи, когда гнезда огарей находятся далеко от водоемов (на расстоянии от 0,5 до 10 км, чаще всего в 2-5 км); такие гнезда обычно приурочены к заболоченным долинам ручьев и речек и к временным озеркам со снеготалой водой; при этом поблизости обязательно наличие значительных открытых участков (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фото: С.А. ВладимировРазмножение. Гнезда обычно устраивает в норах лисиц, барсуков, но нередко и в заброшенных постройках, расщелинах по берегам водоемов и даже на чердаках жилых построек. П.П. Сушкин (1914) приводит интересное описание А.Ф. Котса, который нашел в юго-восточной части Ачинского района около Божьего озера, уже в полосе лесополья, огарей, которые гнездились в дуплах, подобно гоголям. Дупла были глубокими, располагались преимущественно на лиственницах на высоте 4-10 м. Птицы выбирали деревья с дуплами на опушках полян и у лесных ручьев, иногда в нескольких километрах от озера. По данным С.М. Прокофьева, в лесостепной части Хакасии огари, как правило, устраивают гнезда в дуплах старых лиственниц, на высоте 10-20 м; в степной части Хакасии найденные им гнезда в 90% случаев были расположены в нишах скал или камней, и только в 10% — в норах (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фото: С.А. ВладимировУ огарей не самец выбирает самку, а самка отыскивает себе самца. Насиживают и воспитывают птенцов до подъема на крыло обе птицы. Кладка в Хакасии — 7-18 (в среднем 14,2) яиц цвета слоновой кости; птенцы появляются в конце мая (первые выводки на озерах в Ширинской степи в среднем с 29 мая); число утят в выводке — в среднем 10,1; успешность гнездования — 71,1%; последние выводки пуховиков встречены 6 августа (Прокофьев, 1984).

Питание. Питается животной и растительной пищей, как на воде, так и на суше. Весной основа питания — молодые всходы солянок и злаков, летом — насекомые и водные беспозвоночные; осенью огари летают на поля, а там, где нет зерновых, кормятся на мелководье беспозвоночными и водными растениями (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. По данным А. С. Мартынова (1983), в 1979-1981 годах очаги повышенной численности огаря были расположены по р. Абакан в окрестностях с. Аскиз и по предгорьям, с запада окаймляющим Минусинскую котловину; общую численность огаря в крае, по данным моделирования, он определяет примерно в 800 птиц, считая эту величину стабильной. По данным С.М. Прокофьева (1984; 1984а), основная масса огарей концентрируется в Койбальской степи и в районе озер Беле и Шира. По его данным, в 60-70-х годах численность огаря в Минусинской котловине резко сократилась в результате охоты, массовых распашек целины, а также неумеренного употребления и неумелого хранения протравленного зерна при борьбе с сусликами (Прокофьев, 1977). С 1976 г. в результате ряда природоохранных мер началось постепенное нарастание численности огаря, убыстрившееся в результате введенного с 1978 г. запрета на его добычу. В результате численность его продолжает расти. К началу 80-х годов С.М. Прокофьев оценивает ее для Минусинской котловины в 2-3 тыс. птиц, считая при этом, что, хотя в настоящее время огарь стал обычен на подходящих для него участках Хакасии, его по-прежнему следует относить к числу легкоуязвимых, требующих охраны (Прокофьев, 1987). Средняя численность огаря на водоемах Июсо-Ширинской степи, по данным того же исследователя (Прокофьев, 1988), составляет 29-40,4 (в среднем 34,9) особи/км2 подходящих угодий; на долю огаря приходилось 10,3% водоплавающих птиц, встреченных им на указанных водоемах во время августовских учетов (Прокофьев, 1984а). Общую численность огарей в Ширинском и Орджоникидзевском районах в 1985 г. С.М. Прокофьев оценивает примерно в 500 пар (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru