Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Славка-завирушка

Sylvia curruca L., 1758

Славка-завирушка

Полевые признаки. Мелкая славка. Окраска преимущественно серая, с темно-серой шапочкой, которая сливается с еще более темной "маской", горло белое. Похожа на серую славку, от которой отличается мелкими размерами, коротким хвостом, отсутствием рыжего на спине, темно-серым верхом головы и темными ногами. Индивидуальная изменчивость окраски выражается в наличии более темных и более светлых особей, особенно это заметно по цвету верха головы и маски, у некоторых птиц есть охристый налет по всему телу. Подкрылья охристые. Самец и самка окрашены сходно. Молодые очень похожи на взрослых, но обычно маска сливается с такой же темной шапочкой, основание клюва светлое, голубоватое. Глаза у взрослых коричневые со светлыми пятнами, у молодых - темно-серые или серо-коричневые. Вес 10-15 г, длина 12-14 см, крыло 5,8-7,2 см, размах 16-21 см. Песня - набор негромких и неразборчивых трелей - приглушенный "славочий говорок". Среди этих звуков выделяется 3-5 громких выкриков, которые у разных самцов и в разных частях ареала звучат как "трёк-трёк-трёк", или "клё-клё-клё-клё", или "клю-клю-клю", или "тюли-тюли-тюли-тюли", или еще как-то. Эта часть песни у любителей певчих птиц называется "стукоток". У некоторых самцов он слабо выражен и это затрудняет узнавание песни. Другие, напротив, могут исполнять только "стукоток" или добавлять к нему один или несколько каких-нибудь слогов. Поют в общем немного. После образования пары активность пения резко падает, но все же его можно слышать до середины июля. Холостые поют больше. При пении держатся в подлеске и в нижних частях крон, временами взлетает на вершины кустов и открытые ветви деревьев, но токового полета, такого как у серой славки, нет. При тревоге - "чек", которое может звучать более или менее резко, с разной громкостью и частотой (Рябицев, 2001).

Распространение. Европейско-западноазиатский вид, широко распространенный в Средней Сибири от ее южных границ до полярного круга (Рогачева, 1988)

В Минусинской котловине обычный гнездящийся вид всюду, где есть наряду с кустарниками какая-то древесная растительность; в кустарниках по чисто степным речкам редка или отсутствует. В Западном Саяне, по одним данным (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), изредка гнездится в смешанных лесах по долинам рек и луговым и степным опушкам террас Енисея. По данным С.М. Прокофьева (1987), в долине р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) славка-завирушка была обычна почти повсеместно, от горных степей до высокогорной ерниковой тундры, но численность ее была выше в долинных лесах (5-9 особей/км2), чем в парковых лиственничных и кедрово-лиственничных лесах на склонах. В Усинской котловине славка-завирушка была редким гнездящимся видом парковых лесов на склонах (Рогачева, 1988).

В лесостепи гнездится всюду, кроме одноярусных рощ, лишенных подроста и подлеска. В подтайге в бассейне Большого Кемчуга обычна в мозаичных лиственных лесах Козульской равнины (4,8 особи/км2) и многочисленна в елово-пихтовых суходольных лесах с подростом и подлеском (25 особей/км2); в сосновых и лиственно-сосновых лесах отсутствует (Наумов, 1960). В подтайге бассейна р. Поймы была многочисленна в елово-пихтовых лесах с примесью березы (24 особи/км2), обычна в сосняках, заболоченных лесах разных типов, в березовых колках (2-5) и редка в чистых березняках (0,4 особи/км2) (Равкин, и др., 1987).

В южной тайге всюду обычная и многочисленная птица, кроме сомкнутой тайги. В Приангарье гнездовая численность была максимальна на опушках пихтовых лесов с гарями и на вырубках (32-36 особей/км2); в 2-3 раза ниже была численность в сосняках, мелколиственных лесах и на гарях (12-16 особей/км2); в чистых пихтачах она отсутствовала (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В южной енисейской тайге (59-60° с.ш.) характерные гнездовые стации – кустарники, мелколиственные молодняки, осветленные и разреженные леса с подлеском; в лесах высокой поймы многочисленна (10-14 особей/км2), в хвойно-лиственных лесах с полянами обычна (6), в пойменных лугах с ивняками также обычна (1-7), а там, где пойменные кустарники преобладают над лугами, многочисленна (27 особей/км2).

В средней тайге на Енисее (61-63° с.ш.) наиболее обильна в лесолуговой левобережной пойме Енисея (в среднем 10 особей/км2); с юга на север в пределах подзоны обилие возрастает от 4 до 17 особей/км2 по мере того, как крупные площади лугов и ивняков сменяются кустарниковыми зарослями, чередующимися с небольшими луговинами; численность около поселков – 2-8 особей/км2, в темнохвойной тайге, на зарастающих гарях и вырубках – 2 особи/км2 (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии в бассейне р. Чуни (61° 20’ -61° 45’ с.ш.) славка-завирушка, по данным А.В. Ладыгина, в 1985 г. была очень многочисленна на средневозрастной гари (157 особей/км2) и многочисленна в лиственнично-сосновых лесах и пойменных ивняках у р. Чуни (92 и 91 особь/км2). В северной части подзоны на Нижней Тунгуске (63° 30’ c.ш.) О.А. Черников нашел эту славку обычной по зарослям кустарников у водоемов.

В северной тайге на Енисее (63° 30’с.ш. - 66° 30’ с.ш.) обычна в кустарниковых зарослях по опушкам и берегам рек, на юге подзоны встречается чаще. Максимальной была численность на небольшой вырубке рядом с пос. Бакланиха (64° 25’ c.ш.): 70 особей/км2; в приречном лесу и в пойменных ивняках было 10-20 особей/км2 . В северной тайге Эвенкии (64° 20’ с.ш.) единичная птица была встречена 20 июля 1978 г. на 20-летней березово-лиственничной вырубке в окрестностях пос. Тура (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В южной лесотундре в верховьях Турухана 23 июня 1978 г. одна птица встречена в лиственнично-березовой роще с тальником на берегу р. Советской (Рогачева и др., 1987).

Места обитания. Обитают в кустарниках по опушкам, полянам, гарям и вырубкам, в негустых лесах с хорошо развитым подлеском, охотно селятся в парках и садах. Примечательно тяготение к молодой еловой или другой хвойной поросли. В степях населяют в основном поймы - тоже с подлеском и кустами, лесополосы, заросшие кустарником овраги, склоны и т.п. В лесотундре и южной тундре гнездятся в пойменных и островных лесах, как правило - с участием елок (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в середине мая, полные кладки – середина июня, летные выводки – 5-10 июля (Юдин, 1952).

Размножение. В первые же дни после прилета самцы начинают петь и сооружать гнезда, оставляя их недостроенными, в виде аккуратной просвечивающей корзиночки. Таких "сигнальных" гнезд у самца на территории может быть несколько. С образованием пары одно из гнезд достраивают вдвоем. Гнездо помещают на кусте или на дереве, на высоте 0,2-1,5, иногда до 6-8 м. Особенно любят устраиваться в густых елках или можжевельнике, а в степи - в шиповнике или других кустарниках. В садах строят гнезда в малине, смородине, крыжовнике. Наружный слой и основа гнезда - тонкие веточки, стебли злаков, стенки сплетены из сухих стеблей и листьев злаков, часто вплетают растительный пух, коконы пауков, куколки насекомых. В лотке - тонкие травинки, корешки, волокна луба, конский волос. Полная кладка содержит 3-7, чаще всего 5 яиц. Фон скорлупы сливочно-белый или неярко-белый, пятна бурые некрупные, округлые, разной интенсивности, кроме них характерны крупные бледные пятна серовато-бурого или оливкового цвета. Рисунок никогда не закрывает всего или большей части фона, чаще концентрируется у тупого полюса. Размеры яиц 14-19 х 11-15 мм. Насиживают самка и самец, начиная с завершения кладки, 11-13 дней. В этот период самец почти перестает петь. Птенцы голые, с желтой или оранжево-желтой ротовой полостью, на основании языка две бурых или черных точки (не всегда!), клювные валики бледно-желтые. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 11-13 дней, еще не умея летать. Взрослые кормят их до возраста около 3,5 недели (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, в основном склевывая их с веток и листьев (жуки, гусеницы бабочки, клопы). Склевывает и сочные плоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Славка-завирушка на гнезде. Фото С.М. Чупрова Гнездо. Фото С.М. Чупрова

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru