Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Садовая славка

Sylvia borin Boddaert, 1783

Садовая славка

Полевые признаки. Довольно крупная славка (с воробья), верх серо-бурый, низ немного светлее, хвост однотонный, от пересмешек отличается отсутствием светлой брови. Осторожна. Песня напоминает песню славки-черноголовки, но нежнее и ровнее: ровный, звучный и долгий славочий “говорок” без концовок и пауз. Тревожный крик: “чак-чак”. Во время песни не взлетает (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Европейский вид, проникающий на восток до Енисея по южной части лесной зоны и лесостепи. Расширяет свой ареал к востоку, поскольку в начале XX в. в пределах Красноярского края были известны лишь две находки: птицы, добытые под Красноярском и Енисейском (Тугаринов, Бутурлин, 1911); восточнее Енисея вид найден не был. Теперь садовая славка освоила лесостепь, подтайгу, южную и частично среднюю тайгу Средней Сибири (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине и в Саянах не найдена, за исключением предгорий у Красноярска, где она изредка гнездится в молодых густых осинниках на заброшенных полях по краю тайги (Юдин, 1952). По сообщению Д.В. Владышевского, довольно обычна на гнездовье в Академгородке (Красноярск). Населяет негустые леса среднего увлажнения с подлеском и подростом. Обычна в подтайге в бассейне Большого Кемчуга (1-2 особи/км2) (Наумов, 1960) и в восточной части края, в бассейне р. Поймы (2-4 особи/км2) (Равкин и др., 1987). Нами отлавливалась на р. Кача в окрестностях д. Крутая Емельяновского района (А.Н. Байкалов).

В южной тайге гнездится повсеместно, особенно предпочитая осинники. Изредка гнездилась на ангарских островах и в зарослях кустарников у Мотыгина (Сыроечковский и др., 1978). В Приангарье редка в большинстве таежных зональных биотопов; многочисленна на гнездовье на сосновых зарастающих вырубках и опушках с зарослями осины (10-12 особей/км2) и обычна на опушках пихтачей с осинниками, в березняках, осинниках, на гарях и шелкопрядниках (6-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В южной енисейской тайге (59-60° с.ш.) встречается только у Енисея, населяя высокоствольные лиственные леса с обильным подлеском, в том числе пойменные ивняки; была многочисленна на высокой пойме Енисея у пос. Фомка (14-18 особей/км2) и в хвойно-лиственном лесу с полянами у пос. Погодаево (11 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). Гнездится и в средней тайге, к северу до Мирного (62° 15’ с.ш.). Гнездование в Мирном отмечено с 1978 г., с тех пор здесь ежегодно гнездятся 1-2 пары садовых славок в высокоствольном ивняке левобережной поймы Енисея или на участке высокотравного луга с зарослями кустарников у опушки тайги (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - пойменные уремы, кустарники в смешанных и лиственных лесах, на вырубках, по опушкам, в лесостепных колках, садах, на заросших кладбищах, селятся даже в городских скверах, где есть густые кустарники (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают в середине - конце мая, когда распускается листва на кустах и деревьях. Отлет начинается уже в июле и тянется до начала - середины сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо на кустах или нижних ветвях деревьев, в папоротнике, обычно в 10-30 см, иногда до 1,5 м над землей. Имеет форму глубокой чаши. Кладка – 4-5 яиц изменчивой окраски: обычно белесый фон с серо-коричневыми или бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном жуками и гусеницами. Уничтожает многих вредителей леса и плодовых кустарников (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru