Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Северная бормотушка

Hippolais caligata Lichtenstein, 1823

Северная бормотушка

Полевые признаки. Меньше воробья (с весничку). Верх монотонный, светлый песочный или охристо-серый, низ беловатый, с охристым налетом. Внешне более всего похожа на пеночек, отличается от них окраской, слабой бровью, отсутствием четкой темной полосы через глаз. Вокруг глаза неясное светлое кольцо, ноги светлые розовато- или желтовато-серые. От внешне наиболее похожей пеночки-теньковки отличается светлой песочной окраской, светлыми ногами. Внешних половых различий нет. Сезонные вариации окраски несущественны. Вес 7-12 г, длина 12-14 см, крыло 5,5-6,5 см, размах 17-19 см. Песня представляет собой набор торопливых трелей, издаваемых сериями по 4-6 сек. Более всего песня похожа на "говорок" садовой славки, но тише, монотоннее и суше, с приятным легким хрустальным перезвоном. Может вставлять фразы из репертуара других видов, но сильно видоизмененные в стиле того же неразборчивого бормотания. Самец поет, постоянно перемещаясь в кустах и высокотравье, то и дело появляется на открытых местах и снова пропадает. Поет в светлое время суток и иногда - ночью. Сигналы тревоги - "чек, чек...", "чир", "чер", "чрэк-чрэк" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В южной части Средней Сибири находится северо-восточный край ареала вида. В начале ХХ в. была отмечена на Енисее к северу до Ворогова (61° с.ш.), а на востоке - до дер. Выдриной на р. Чуне в Приангарье (56°50' с.ш.) (Рогачева, 1988). Бормотушка отмечена на среднетаежном Енисее у пос. Комса (61°50' c.ш.) как редкий вид кустарниковой левобережной поймы Енисея; одна птица была добыта в июне 1958 г. в низовьях р. Елогуй, в северной части среднетаежной подзоны; она держалась в кустарниках по краю открытого осокового болота (Рогачева и др., 1978). В тайге всюду редка. В лесостепи и степной зоне гнездится в березовых рощах, в зарослях кустарников, в кустарниках по берегам водоемов, в лесопарках. В целом обычна, местами многочисленна. Из лесных посадок в Июсской лесостепи с наибольшей плотностью бормотушка заселяет лесные полосы из акации с одиночными тополями и вязами и высоким травяным покровом; здесь С.М. Прокофьев (Рогачева, 1988) наблюдал до 5,5 пары бормотушек на 1 га, или 1100 особей в пересчете на 1 км2! В Красноярской лесостепи в кустарниках и высокотравье также отмечена К.А. Юдиным (1952) как многочисленная птица. В Канской лесостепи изредка встречается на полях, перемежающихся с березовыми колками (0,6 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

Места обитания. Гнездовые местообитания - кустарники и заросли бурьяна среди открытых пространств. Особенно характерны в лесной зоне луга, суходолы, выгоны, покосы, залежи, заброшенные и зарастающие торфяники, большие поляны, редколесья с кустами. В степи и лесостепи - травянистые понижения с кустарниками, опушки пойменных лесов, лесополосы, окраины колков, а также куртины тростника или высоких трав, полевые межи. Наличие водоемов вовсе не обязательно (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в начале июня, начало кладки - третья декада июня, вылупление птенцов - первая декада июля (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо устраивают в кустах с обильной прикорневой порослью высокой травы или просто в высокотравье. Оно располагается на земле, нередко - невысоко над землей (известно до 0,3 м) на жестких стеблях или в пучках травы или на кустах, но и в этих случаях - тоже среди травы. Гнездо имеет вид аккуратной чаши из сухих стеблей и листьев злаков и другой травы, корешков, в стенках много растительного пуха, бывает также шерсть, иногда - перья. Лоток в общем из тех же материалов, с преобладанием мягких. В кладке 4-6 яиц нежно-розового цвета с редкими маленькими черными или коричневыми пятнами и крапинами, бывают линии. Размеры яиц 14-19 х 11-14 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-13 дней. В жаркое дневное время самец может подменять самку. Насиживающая птица подпускает близко, слетает и молча скрывается в траве. Вообще довольно доверчивы. У птенцов ротовая полость желтая, на основании языка два черных пятна. Выкармливают птенцов вдвоем 13-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых находят в траве, на кустах, ловко лазая по веткам и стеблям, а также на земле (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru