Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Гагаровые Gaviidae

Белоклювая гагараВид занесен в Красную книгу РФ

Gavia adamsii Gray G.R., 1859

Старая и молодая птицы

Полевые признаки. Самая крупная из гагар. Длина крыла 365-405 мм, масса до 5-6 кг. Голова и шея большие, толстые, черные с пурпурным оттенком. Клюв массивный, желтовато-белый, слегка вздернутый. В полете кажется более массивной и длиннокрылой, чем другие гагары. На горле и шее небольшие поперечные участки черно-белой продольной штриховки. Верх тела в брачном наряде черный с крупными белыми пятнами, низ жемчужно-белый с черными продольными полосками на боках груди. Зимой верх темно-бурый, спина светлее головы. С воды поднимается сравнительно легко. Летает высоко, к крутым поворотам в полете не способна. При опасности предпочитает нырять. Под водой гребет только лапами, крылья плотно прижаты к телу. Самая осторожная и молчаливая из гагар. Голос весной на воде похож на голос других гагар, но грубее и громче (в тихую погоду слышен на 2 километра), иногда напоминает ржание, иногда это обычные для гагар стоны и вопли. В полете издает особый крик, напоминающий смех, похожий на «харара... харара...» (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение видаРаспространение. Для этого вида характерно спорадичное распространение, в результате чего ее ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселенных этими птицами. В других, казалось бы, подходящих для гнездования местах ее нет. В крае встречается в гнездовое время, с середины июня до конца августа — начала сентября. На зимовку летит на запад вдоль арктического побережья России до берегов Норвегии. Гнездится на Таймыре — от морских побережий по всей тундре. На Западном Таймыре заходит в лесотундру, к югу, вплоть до края таежной зоны (Кречмар, 1966). Несмотря на значительную орнитологическую изученность Таймыра, достигнутую главным образом благодаря работам норильских зоологов, мест достоверного гнездования белоклювой гагары отмечено мало. В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983), проводившие многолетние исследования в районе Норильских озер, оз. Аян и прилежащей части гор Путорана, эту гагару на гнездовье не нашли. В бассейне Пясины, близ устья р. Тареи за 10 лет наблюдений отмечена лишь летом 1966 г. В бассейне р. Верхняя Таймыра (центральная часть Таймырского полуострва) в 1979-1980 гг. белоклювая гагара была встречена лишь один раз: 2 стайки из 3 и 10 птиц на весеннем пролете 9 июня 1980 г. в низовьях р. Луктах (Павлов и др., 1983). Наконец в бассейне р. Бикада на Восточном Таймыре (Матюшенков, 1983) при многолетних работах (1975-1981 гг.) этот вид также не был найден на гнездовье. В 1977, 1978 и 1981 гг. одиночки и небольшие стайки гагар, летевших с запада на восток и северо-восток, были встречены 8-13 июня. В августе на р. Бикада время от времени встречались одиночные птицы (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Гнездование отмечено в центре основной тундровой территории Таймырского заповедника, И.Н. Поспелов (личн. сообщ.) наблюдал пару с птенцом в августе 1994 г. В июне 1996 г. на горном оз. Левинсон-Лессинга 5 дней постоянно держалась пара, явно собираясь загнездиться на галечной косе у северного берега, но ей это не удалось, видимо, из-за беспокойства со стороны людей (в это время там работала международная экспедиция из 30 чел). Предполагается также гнездование на участке "Лукунский" (неподтвержденная информация о выводках) и в юго-восточной части дельты оз. Таймыр (район устья р. Бикады). Кроме того, на осенних кочевках обычна по озеру Таймыр (в 2000 г. до 3-х птиц на км водного маршрута) и в устьях впадающих рек (И.Н. Поспелов, личн. сообщ.).

Места обитания. Гнездится в равнинной и холмистой тундре и лесотундре, обязательно поблизости от водоемов, богатых рыбой. Из озер предпочитает средние и крупные (до 2-3 км в длину) с прозрачной водой, песчаными и каменистыми берегами (Кречмар, 1966). Белоклювые гагары селятся и на небольших тундровых озерках, которые раньше освобождаются ото льда и расположены недалеко от более крупных, богатых рыбой водоемов (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гагары прилетают на места гнездовья в середине июня. Устраивают гнезда, когда установится уровень воды на водоемах после весеннего половодья. Гнезда — выложенные мхом и осокой площадки — располагаются в 30-40 см от воды, в месте, защищенном от волн, под прикрытием кустов карликовой березы и ив. Кладка с конца июня, когда озера еще стоят подо льдом. В кладке два, иногда одно яйцо. Яйца похожи на яйца чернозобой гагары, но немного крупнее (длина 87-88 мм). Основной фон скорлупы темный, оливково-бурый (без зеленоватых тонов); по нему беспорядочно разбросаны четкие, неправильной формы буровато-черные крапинки и пятна. Насиживает главным образом самка, днем самец сменяет ее на 2-3 часа. Он находится неподалеку и отгоняет от гнезда врагов. Птенцы вылупляются в конце июля (Кречмар, 1966). Гагары этого вида очень консервативны: из года в год они гнездятся на одном и том же месте, используя нередко прошлогоднее гнездо. На одном озере не гнездится больше одной пары (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Почти не изучено. Питается в основном рыбой, ныряя и преследуя добычу под водой. Обычно кормится на озерах; если гнездо находится близко от побережья, то может кормиться и на море. Кроме рыбы, может поедать моллюсков и ракообразных. Иногда в желудках гагар находят гравий (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Пока известны лишь 3 района, где белоклювые гагары относительно обычны: Западный Таймыр (Кречмар, 1966), тундры и лесотундра Якутии к востоку от Лены и Чукотка (Флинт, 1982). В целом белоклювая гагара — редкая птица, которую следует тщательно охранять. Единственные данные по численности вида в крае — сообщение В.В. Леоновича о том, что весной на пролете на р. Агапа численность белоклювых гагар была в 4 раза меньше, чем пролетных чернозобых (Кречмар, 1966). Это дает возможность предположить, что где-то во внутренних районах Таймыра белоклювая гагара местами нередка, однако считать ее обычным видом нельзя и здесь, так как эта птица по всему ареалу встречается спорадично (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru