РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Гагаровые Gaviidae

Белоклювая гагараВид занесен в Красную книгу РФ

Gavia adamsii Gray G.R., 1859

00:00/00:00
Error loading: "/snd/3.mp3"

Старая и молодая птицы

Полевые признаки. Самая крупная из гагар. Длина крыла 365-405 мм, масса до 5-6 кг. Голова и шея большие, толстые, черные с пурпурным оттенком. Клюв массивный, желтовато-белый, слегка вздернутый. В полете кажется более массивной и длиннокрылой, чем другие гагары. На горле и шее небольшие поперечные участки черно-белой продольной штриховки. Верх тела в брачном наряде черный с крупными белыми пятнами, низ жемчужно-белый с черными продольными полосками на боках груди. Зимой верх темно-бурый, спина светлее головы. С воды поднимается сравнительно легко. Летает высоко, к крутым поворотам в полете не способна. При опасности предпочитает нырять. Под водой гребет только лапами, крылья плотно прижаты к телу. Самая осторожная и молчаливая из гагар. Голос весной на воде похож на голос других гагар, но грубее и громче (в тихую погоду слышен на 2 километра), иногда напоминает ржание, иногда это обычные для гагар стоны и вопли. В полете издает особый крик, напоминающий смех, похожий на «харара... харара...» (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение видаРаспространение. Для этого вида характерно спорадичное распространение, в результате чего ее ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселенных этими птицами. В других, казалось бы, подходящих для гнездования местах ее нет. В крае встречается в гнездовое время, с середины июня до конца августа — начала сентября. На зимовку летит на запад вдоль арктического побережья России до берегов Норвегии. Гнездится на Таймыре — от морских побережий по всей тундре. На Западном Таймыре заходит в лесотундру, к югу, вплоть до края таежной зоны (Кречмар, 1966). Несмотря на значительную орнитологическую изученность Таймыра, достигнутую главным образом благодаря работам норильских зоологов, мест достоверного гнездования белоклювой гагары отмечено мало. В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983), проводившие многолетние исследования в районе Норильских озер, оз. Аян и прилежащей части гор Путорана, эту гагару на гнездовье не нашли. В бассейне Пясины, близ устья р. Тареи за 10 лет наблюдений отмечена лишь летом 1966 г. В бассейне р. Верхняя Таймыра (центральная часть Таймырского полуострва) в 1979-1980 гг. белоклювая гагара была встречена лишь один раз: 2 стайки из 3 и 10 птиц на весеннем пролете 9 июня 1980 г. в низовьях р. Луктах (Павлов и др., 1983). Наконец в бассейне р. Бикада на Восточном Таймыре (Матюшенков, 1983) при многолетних работах (1975-1981 гг.) этот вид также не был найден на гнездовье. В 1977, 1978 и 1981 гг. одиночки и небольшие стайки гагар, летевших с запада на восток и северо-восток, были встречены 8-13 июня. В августе на р. Бикада время от времени встречались одиночные птицы (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Гнездование отмечено в центре основной тундровой территории Таймырского заповедника, И.Н. Поспелов (личн. сообщ.) наблюдал пару с птенцом в августе 1994 г. В июне 1996 г. на горном оз. Левинсон-Лессинга 5 дней постоянно держалась пара, явно собираясь загнездиться на галечной косе у северного берега, но ей это не удалось, видимо, из-за беспокойства со стороны людей (в это время там работала международная экспедиция из 30 чел). Предполагается также гнездование на участке "Лукунский" (неподтвержденная информация о выводках) и в юго-восточной части дельты оз. Таймыр (район устья р. Бикады). Кроме того, на осенних кочевках обычна по озеру Таймыр (в 2000 г. до 3-х птиц на км водного маршрута) и в устьях впадающих рек (И.Н. Поспелов, личн. сообщ.).

Места обитания. Гнездится в равнинной и холмистой тундре и лесотундре, обязательно поблизости от водоемов, богатых рыбой. Из озер предпочитает средние и крупные (до 2-3 км в длину) с прозрачной водой, песчаными и каменистыми берегами (Кречмар, 1966). Белоклювые гагары селятся и на небольших тундровых озерках, которые раньше освобождаются ото льда и расположены недалеко от более крупных, богатых рыбой водоемов (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гагары прилетают на места гнездовья в середине июня. Устраивают гнезда, когда установится уровень воды на водоемах после весеннего половодья. Гнезда — выложенные мхом и осокой площадки — располагаются в 30-40 см от воды, в месте, защищенном от волн, под прикрытием кустов карликовой березы и ив. Кладка с конца июня, когда озера еще стоят подо льдом. В кладке два, иногда одно яйцо. Яйца похожи на яйца чернозобой гагары, но немного крупнее (длина 87-88 мм). Основной фон скорлупы темный, оливково-бурый (без зеленоватых тонов); по нему беспорядочно разбросаны четкие, неправильной формы буровато-черные крапинки и пятна. Насиживает главным образом самка, днем самец сменяет ее на 2-3 часа. Он находится неподалеку и отгоняет от гнезда врагов. Птенцы вылупляются в конце июля (Кречмар, 1966). Гагары этого вида очень консервативны: из года в год они гнездятся на одном и том же месте, используя нередко прошлогоднее гнездо. На одном озере не гнездится больше одной пары (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Почти не изучено. Питается в основном рыбой, ныряя и преследуя добычу под водой. Обычно кормится на озерах; если гнездо находится близко от побережья, то может кормиться и на море. Кроме рыбы, может поедать моллюсков и ракообразных. Иногда в желудках гагар находят гравий (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Пока известны лишь 3 района, где белоклювые гагары относительно обычны: Западный Таймыр (Кречмар, 1966), тундры и лесотундра Якутии к востоку от Лены и Чукотка (Флинт, 1982). В целом белоклювая гагара — редкая птица, которую следует тщательно охранять. Единственные данные по численности вида в крае — сообщение В.В. Леоновича о том, что весной на пролете на р. Агапа численность белоклювых гагар была в 4 раза меньше, чем пролетных чернозобых (Кречмар, 1966). Это дает возможность предположить, что где-то во внутренних районах Таймыра белоклювая гагара местами нередка, однако считать ее обычным видом нельзя и здесь, так как эта птица по всему ареалу встречается спорадично (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа