РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Толстоклювая камышевка

Phragmaticola aedon Pallas, 1776

Толстоклювая камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Довольно крупная птичка (вес 27,5 г). Верх рыжевато-бурый, низ грязно-белый. Хвост довольно длинный, ступенчатый. Похожа на дроздовидную камышевку. Скрытна, но в гнездовое время самец поет довольно открыто на вершинах деревьев и кустов, хотя и не подпускает близко. Песня громкая, звучная, с напоминающими соловья флейтовыми нотами и “вставками” из песен других птиц. Отчасти напоминает песню бормотушки. Крик самца – звучное и грубое “чок-чок”, иногда переходящее в стрекочущее “чок-чок-черре-ррек-чок”. Во время насиживания самка, как правило, сидит на гнезде очень крепко и подпускает человека вплотную, после чего соскакивает с гнезда и “пешком” скрывается в зарослях (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица юга Восточной Сибири, обитатель влажного мелколесья, высокотравных, с подлеском, захламленных лесных опушек и полян юга Средней Сибири: лесостепи, подтайги и южной тайги. Редкая, местами обычная птица (Рогачева, 1988).

Редкий гнездящийся вид Минусинской котловины, найденный в ее равнинной части по окраинам лесов; добыта в окрестностях Шушенского, известна для Ачинской лесостепи (Сушкин, 1914; Прокофьев, 1987). Найдена в Усинской котловине – в парковом лесу, в зарослях черемухи и кустарников (Рогачева, 1988). Известна из бассейна Чулыма (р. Малый Кемчуг). Считалось, что она расширяет свой ареал к западу (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Найдена А.Я. Тугариновым (1913) в верхней части бассейна р. Маны, у пос. Выезжий Лог; птицы держались на лугах с густыми зарослями спиреи и отдельными крупными лиственницами.

Найдена как редкий гнездящийся вид в подтайге в бассейне Большого Кемчуга (Наумов, 1960). В южной тайге на Енисее нами не обнаружена. В нижнем Приангарье Ю.С. Равкин (1984) один раз встретил ее 23 июня на зарастающей таежной гари. Л.А. Гибет с соавт. (1967) нашли ее как редкий гнездящийся вид южнотаежного Заангарья. На южнотаежном левобережье Енисея С.С. Москвитин с соавт. (1977) считают ее многочисленной птицей верховьев р. Кети (58° с.ш.): она гнездилась здесь на зарастающих вырубках, в кустарниковой пойме и в шелкопрядниках; в некоторых случаях пары встречались в среднем в 80 м одна от другой. Интересен факт гнездования этого вида в 1985 г. в средней тайге Эвенкии, в бассейне р. Чуни (61° 30’с.ш.). Это самая северная находка вида в Средней Сибири, а возможно, и в пределах ареала (Рогачева, 1988).

Нами в отловах отмечена в Центрально-Тувинской и Минусинской котловинах, но везде единична. На оз. Хадын соотношение отлавливаемых камышевок примерно следующие: на 100 индийских камышевок - 1 толстоклювая. Один экземпляр этого вида был отловлен в окрестностях оз. Ойское (Западный Саян) (Савченко, Байкалов, 1996).

Места обитания. Населяют зарастающие кустарниками и древесным подростом с высокой травой гари и вырубки, опушки и поляны среди тайги, окраины лесостепных колков, гнездятся в лесополосах. Любят сырые луга с кустарниками, окраины пойменных урем (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск в первой декаде июня, отводящие от гнезда взрослые – 29 июня, самостоятельные молодые – середина августа (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо высокое, рыхлое в 1-1,5 м от земли на кустах или березках. Кладка – 5-6 розоватых или рыжеватых яиц с бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа