Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Толстоклювая камышевка

Phragmaticola aedon Pallas, 1776

Толстоклювая камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Довольно крупная птичка (вес 27,5 г). Верх рыжевато-бурый, низ грязно-белый. Хвост довольно длинный, ступенчатый. Похожа на дроздовидную камышевку. Скрытна, но в гнездовое время самец поет довольно открыто на вершинах деревьев и кустов, хотя и не подпускает близко. Песня громкая, звучная, с напоминающими соловья флейтовыми нотами и “вставками” из песен других птиц. Отчасти напоминает песню бормотушки. Крик самца – звучное и грубое “чок-чок”, иногда переходящее в стрекочущее “чок-чок-черре-ррек-чок”. Во время насиживания самка, как правило, сидит на гнезде очень крепко и подпускает человека вплотную, после чего соскакивает с гнезда и “пешком” скрывается в зарослях (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица юга Восточной Сибири, обитатель влажного мелколесья, высокотравных, с подлеском, захламленных лесных опушек и полян юга Средней Сибири: лесостепи, подтайги и южной тайги. Редкая, местами обычная птица (Рогачева, 1988).

Редкий гнездящийся вид Минусинской котловины, найденный в ее равнинной части по окраинам лесов; добыта в окрестностях Шушенского, известна для Ачинской лесостепи (Сушкин, 1914; Прокофьев, 1987). Найдена в Усинской котловине – в парковом лесу, в зарослях черемухи и кустарников (Рогачева, 1988). Известна из бассейна Чулыма (р. Малый Кемчуг). Считалось, что она расширяет свой ареал к западу (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Найдена А.Я. Тугариновым (1913) в верхней части бассейна р. Маны, у пос. Выезжий Лог; птицы держались на лугах с густыми зарослями спиреи и отдельными крупными лиственницами.

Найдена как редкий гнездящийся вид в подтайге в бассейне Большого Кемчуга (Наумов, 1960). В южной тайге на Енисее нами не обнаружена. В нижнем Приангарье Ю.С. Равкин (1984) один раз встретил ее 23 июня на зарастающей таежной гари. Л.А. Гибет с соавт. (1967) нашли ее как редкий гнездящийся вид южнотаежного Заангарья. На южнотаежном левобережье Енисея С.С. Москвитин с соавт. (1977) считают ее многочисленной птицей верховьев р. Кети (58° с.ш.): она гнездилась здесь на зарастающих вырубках, в кустарниковой пойме и в шелкопрядниках; в некоторых случаях пары встречались в среднем в 80 м одна от другой. Интересен факт гнездования этого вида в 1985 г. в средней тайге Эвенкии, в бассейне р. Чуни (61° 30’с.ш.). Это самая северная находка вида в Средней Сибири, а возможно, и в пределах ареала (Рогачева, 1988).

Нами в отловах отмечена в Центрально-Тувинской и Минусинской котловинах, но везде единична. На оз. Хадын соотношение отлавливаемых камышевок примерно следующие: на 100 индийских камышевок - 1 толстоклювая. Один экземпляр этого вида был отловлен в окрестностях оз. Ойское (Западный Саян) (Савченко, Байкалов, 1996).

Места обитания. Населяют зарастающие кустарниками и древесным подростом с высокой травой гари и вырубки, опушки и поляны среди тайги, окраины лесостепных колков, гнездятся в лесополосах. Любят сырые луга с кустарниками, окраины пойменных урем (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск в первой декаде июня, отводящие от гнезда взрослые – 29 июня, самостоятельные молодые – середина августа (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо высокое, рыхлое в 1-1,5 м от земли на кустах или березках. Кладка – 5-6 розоватых или рыжеватых яиц с бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru