Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Дроздовидная камышевка

Acrocephalus arundinaceus L., 1758

Дроздовидная камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Значительно крупнее всех других камышовок, крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Вес 25-38 г, длина 19-21 см, крыло 8,6-10,2 см, размах 25-30 см. Песня громкая и очень своеобразная. Это грубые трескучие выкрики, трели, свисты, произносимые неспешно и раздельно. Наиболее характерные и часто звучащие фразы - скрежещуще-каркающие "керре-кере", "черре-черре-чер", "чрр-чррр", "кр-кр-чири" и т.п. Часто вставляют в песню чужие крики и фразы из песен, но сильно их видоизменяют. При пении самец сидит в кустах или в тростнике, временами меняет место, вылезает на вершины кустов или высокие стебли. Может подолгу петь на одном месте. Птицы не очень пугливы и обычно позволяют себя разглядеть с небольшого расстояния, но при неактивном пении увидеть их в зарослях бывает нелегко. Иногда перелетают с песней с присады на присаду. Поют все светлое время суток и в сумерках, при луне могут петь и ночью. Позывка - грубое "чррр" или "тррр" примерно такое же, как в песне. При тревоге - "чрры", "чак", "так", а также позывки, нередко - обрывки песни (Рябицев, 2001).

Распространение. Характерная птица южных тростниковых зарослей. На гнездовье была прослежена к востоку до Салаира, а затем у Байкала (Степанян, 1978). С.М. Прокофьев (1987) указывает ее как очень редкий, возможно гнездящийся вид Минусинской котловины, в последнее время расширяющий свой ареал; в течение ряда лет он встречал эту птицу в пойме рек Белый Июс и Чулым (Рогачева, 1988). Нами отмечена как обычная птица только в Убсу-Нурской котловине. Гнездование в других частях Средней Сибири на данный момент следует считать не доказанным (Савченко, Байкалов, 1996).

Места обитания. Наиболее предпочитаемые местообитания - высокие и густые заросли тростников у разного рода водоемов, часто - с кустарниками. Реже селятся в лишенных тростника околоводных ивняках или густых пойменных лесах с высокотравьем. На тростниковых озерах очень обычны колонии, в которых гнезда соседних пар могут располагаться всего в 5-15 м друг от друга. Чаще такие колонии бывают на островах (Рябицев, 2001).

Фенология. В лесостепь и на юг лесной зоны прилетают около середины или конца мая. Отлетают в августе - начале сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо, как правило, приплетают к прошлогодним стеблям тростника над водой на высоте от 0,1 до 1,7 м. Гнездо строит самка из мокрого растительного материала - листьев тростника, водорослей и пр., так что после их высыхания гнездо получается очень прочным, бывает очень толстое дно. Лоток выстилают фрагментами метелок тростника, мягкой травой, тонкими волокнами, корешками, растительным пухом, бывает шерсть и немного перьев. Лоток аккуратный и глубокий. Охотно используют в качестве гнездового материала нитки от сетей, вату, леску. Могут строить гнезда и в кустах над водой или недалеко от воды. В кладке 3-6, чаще 5 яиц красивой пятнистой расцветки: фон бледно-голубоватый или зеленоватый, пятна оливковые или бурые, обычно крупные и темные, но в разных вариантах окраски могут быть и мелкие, и бледные, а также пятна разной плотности, густоты и величины на одном яйце. Размеры яиц 19-27 х 14-18 мм. Насиживают, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, самец и самка 14-15 дней. Кроме того, самец кормит насиживающую самку. Нередки случаи полигинии, когда у самца две или даже три самки. При опасности птицы заранее стараются покинуть гнездо и с беспокойством перелетают в соседних зарослях. Когда в гнезде птенцы, взрослые более беспокойны, могут имитировать нападение, налетая на человека. Птенцы голые, ротовая полость желтая или оранжево-желтая, на основании языка два продолговатых черных пятна, клювные валики бледно-желтые. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней, кормят их оба родителя. Выходят из гнезда, не умея летать, но хорошо лазают по стеблям. Очутившись в воде, уверенно плавают и сами вылезают на стебли. У части пар после выхода птенцов из гнезда заботу о них берет на себя самец, а самка строит новое гнездо и начинает новую кладку. Дроздовидные камышовки - одни из наиболее обычных воспитателей кукушат. Из-за сходства в размерах распознать в кладке этой камышовки кукушечье яйцо не просто - как птицам, так и орнитологам (Рябицев, 2001).

Питание. В рационе преобладают насекомые, обитающие на околоводных растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru