РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Славковые Sylviidae

Дроздовидная камышевка

Acrocephalus arundinaceus L., 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/298.mp3"

Дроздовидная камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Значительно крупнее всех других камышовок, крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Вес 25-38 г, длина 19-21 см, крыло 8,6-10,2 см, размах 25-30 см. Песня громкая и очень своеобразная. Это грубые трескучие выкрики, трели, свисты, произносимые неспешно и раздельно. Наиболее характерные и часто звучащие фразы - скрежещуще-каркающие "керре-кере", "черре-черре-чер", "чрр-чррр", "кр-кр-чири" и т.п. Часто вставляют в песню чужие крики и фразы из песен, но сильно их видоизменяют. При пении самец сидит в кустах или в тростнике, временами меняет место, вылезает на вершины кустов или высокие стебли. Может подолгу петь на одном месте. Птицы не очень пугливы и обычно позволяют себя разглядеть с небольшого расстояния, но при неактивном пении увидеть их в зарослях бывает нелегко. Иногда перелетают с песней с присады на присаду. Поют все светлое время суток и в сумерках, при луне могут петь и ночью. Позывка - грубое "чррр" или "тррр" примерно такое же, как в песне. При тревоге - "чрры", "чак", "так", а также позывки, нередко - обрывки песни (Рябицев, 2001).

Распространение. Характерная птица южных тростниковых зарослей. На гнездовье была прослежена к востоку до Салаира, а затем у Байкала (Степанян, 1978). С.М. Прокофьев (1987) указывает ее как очень редкий, возможно гнездящийся вид Минусинской котловины, в последнее время расширяющий свой ареал; в течение ряда лет он встречал эту птицу в пойме рек Белый Июс и Чулым (Рогачева, 1988). Нами отмечена как обычная птица только в Убсу-Нурской котловине. Гнездование в других частях Средней Сибири на данный момент следует считать не доказанным (Савченко, Байкалов, 1996).

Места обитания. Наиболее предпочитаемые местообитания - высокие и густые заросли тростников у разного рода водоемов, часто - с кустарниками. Реже селятся в лишенных тростника околоводных ивняках или густых пойменных лесах с высокотравьем. На тростниковых озерах очень обычны колонии, в которых гнезда соседних пар могут располагаться всего в 5-15 м друг от друга. Чаще такие колонии бывают на островах (Рябицев, 2001).

Фенология. В лесостепь и на юг лесной зоны прилетают около середины или конца мая. Отлетают в августе - начале сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо, как правило, приплетают к прошлогодним стеблям тростника над водой на высоте от 0,1 до 1,7 м. Гнездо строит самка из мокрого растительного материала - листьев тростника, водорослей и пр., так что после их высыхания гнездо получается очень прочным, бывает очень толстое дно. Лоток выстилают фрагментами метелок тростника, мягкой травой, тонкими волокнами, корешками, растительным пухом, бывает шерсть и немного перьев. Лоток аккуратный и глубокий. Охотно используют в качестве гнездового материала нитки от сетей, вату, леску. Могут строить гнезда и в кустах над водой или недалеко от воды. В кладке 3-6, чаще 5 яиц красивой пятнистой расцветки: фон бледно-голубоватый или зеленоватый, пятна оливковые или бурые, обычно крупные и темные, но в разных вариантах окраски могут быть и мелкие, и бледные, а также пятна разной плотности, густоты и величины на одном яйце. Размеры яиц 19-27 х 14-18 мм. Насиживают, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, самец и самка 14-15 дней. Кроме того, самец кормит насиживающую самку. Нередки случаи полигинии, когда у самца две или даже три самки. При опасности птицы заранее стараются покинуть гнездо и с беспокойством перелетают в соседних зарослях. Когда в гнезде птенцы, взрослые более беспокойны, могут имитировать нападение, налетая на человека. Птенцы голые, ротовая полость желтая или оранжево-желтая, на основании языка два продолговатых черных пятна, клювные валики бледно-желтые. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней, кормят их оба родителя. Выходят из гнезда, не умея летать, но хорошо лазают по стеблям. Очутившись в воде, уверенно плавают и сами вылезают на стебли. У части пар после выхода птенцов из гнезда заботу о них берет на себя самец, а самка строит новое гнездо и начинает новую кладку. Дроздовидные камышовки - одни из наиболее обычных воспитателей кукушат. Из-за сходства в размерах распознать в кладке этой камышовки кукушечье яйцо не просто - как птицам, так и орнитологам (Рябицев, 2001).

Питание. В рационе преобладают насекомые, обитающие на околоводных растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа