Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Болотная камышевка

Acrocephalus palustris Bechstein, 1798

Болотная камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Размером примерно с садовую и барсучка, с монотонным верхом без темных пестрин и полос. Верх оливково-бурый, с легким "теплым" охристым налетом и несколько рыжеватой поясницей, снизу беловатая, с явным охристым или серно-желтым оттенком. Более всего похожа на садовую, а также на индийскую камышовок. Лучшие отличия от этих видов - четкие светло-охристые каемки на темных маховых перьях, особенно заметные на третьестепенных, светлое кольцо вокруг глаза выделяется более четко, чем светлая бровь, ноги светлые, охристые. Самец и самка неотличимы. Вес 11-16 г, длина около 13 см, крыло 6,3-7,2 см, размах 18-21 см (Рябицев, 2001).

Песня очень разнообразна и красива, содержит много перенятых от других видов сигналов и элементов песен. Характерна слитность элементов и торопливость песни, чем она отличается от песни садовой камышовки. Более всего похожа на песню тростниковой камышовки, но громкая и заметная. Песня не имеет определенной длительности и в часы наибольшей токовой активности - на зорях и по ночам - может звучать без пауз в течение многих минут. Днем поют более вяло и с более частыми паузами. Токового полета нет, при пении самец обычно сидит на выступающей ветке куста, клюв широко раскрыт, горло сильно раздуто, временами птица трясется всем телом, раскрывает хвост и дергает им из стороны в сторону, резко поднимает и опускает крылья. Не столь пуглива и скрытна при пении, как многие другие камышовки. К разгару лета по ночам поют мало или совсем молчат, активность дневного пения тоже снижается, наиболее долго (до середины июля) его можно слышать на зорях. Сигналы тревоги - "чек", "чер", трескучее "черррр" или "чррррр", комбинации из этих криков (Рябицев, 2001).

Распространение. Европейский вид кустарников и высокотравья, не отмечавшийся в Средней Сибири. По данным сводок (Птушенко, 1954; Степанян, 1978; 1990; 2003), эта птица гнездится к востоку до Кокчетавской возвышенности (примерно 70o в.д.). В Западной Сибири отмечена в средней части Барабинской степи (78o в.д.) М.Д. Рузским (1946) и Ю.Б. Пукинским (1969). На территории Красноярского края впервые отмечена В. И. Безбородовым (1971): он встретил гнездившихся камышевок под Красноярском и в предгорной части заповедника “Столбы” (93o в.д.), найдены два гнезда и выводки. С.М. Прокофьев (1987), не обсуждая специально этот интересный факт, приводит болотную камышевку как обычную гнездящуюся птицу Минусинской котловины (Рогачева, 1988). Нами визуально отмечалась неоднократно, но в отловах и коллекционных материалах этот вид отсутствует, что позволяет не согласиться с последним утверждением (Савченко, Байкалов, 1996).

Места обитания. Главное требование этого вида к местообитанию - наличие зарослей кустарников - как рядом с водоемами, так и вдали от них, но все же всегда более- менее влажные места, с густым разнотравьем. Предпочитают открытую (безлесную) местность - луга, травянистые болота, поля с заросшими межами, а если лес, то очень разреженный, либо поляны или опушки. Очень часто несколько пар гнездятся всего в 10-30 м друг от друга, так что образуется разреженная колония (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают поздно, на юг лесной зоны - только в конце мая - начале июня. Отлетают незаметно, по ночам, в конце июля - августе (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо типичного для камышовок устройства подвешивают, заплетая его стенки за вертикальные стебли крапивы, конского щавеля, лебеды или других жестких трав или за кусты невысоко над землей (редко выше 1 м). Гнездование над водой для этого вида не характерно. Гнездовой материал - сухие стебли и листья злаков и других растений. В лотке, помимо тонких травинок, обычно присутствуют метелки злаков, мелкие корешки, нередко - конский волос. В кладке 4-5, редко 6 яиц. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая, пятна разной интенсивности и размеров, зеленовато-серые, бурые, оливковые. Они неравномерно и обычно не густо разбросаны по поверхности яйца, нередко концентрируются у тупого конца. Яйца этого вида более всего похожи на яйца дроздовидной камышовки - как бы их уменьшенные копии. Размеры яиц 16-22 х 13-16 мм. Насиживание начинают с откладки предпоследнего яйца. Сидят самка и самец поочередно 12-14 дней. У гнезда с яйцами птицы ведут себя довольно скрытно и при опасности стараются покинуть его незаметно, держатся в кустах и лишь выдают себя голосом. Когда вылупляются птенцы, родители при появлении человека перелетают вокруг человека с тревожными криками, распускают хвост, взъерошивают перья и даже щелкают клювом. Птенцы вылупляются голыми, с темной кожей, ротовая полость желтая, с двумя эллиптическими темными пятнами на основании языка, клювные валики желтовато-белые. Сидят в гнезде около 10 дней и покидают его, еще не умея летать, уверенно лазают по кустам и стеблям трав (Рябицев, 2001).

Питание. Питается нежными насекомыми, которых они собирают, прыгая со стебля на стебель. Осенью еще и ягоды (Зауэр, 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru