Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Садовая камышевка

Acrocephalus dumetorum Blyth, 1849

Садовая камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Небольшая тускло-коричневатая сверху и сероватая снизу птичка. Песня очень изменчива, но своеобразна и легко распознаваема; состоит обычно из раздельных звучных и неторопливых выкриков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное "чек...чек..." или "чек-чек-чек". Иногда в ней много трещащих звуков и слогов из песен других птиц. Позывка - дважды или трижды повторяемое "чек...чек..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный вид кустарников и крупнотравья достаточно увлажненных лесных полян и опушек, берегов водоемов. Широко распространена в южной половине Средней Сибири, к северу по крайней мере до границы между средней и северной тайгой (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине в целом обычна на лесостепных участках, по окраинам лесов, по кустам вдоль таежных речек в предгорьях. В глубь горной тайги не идет. В некоторых благоприятных местообитаниях многочисленна и даже очень многочисленна, например, в Июсской лесостепи (Хакасия) в различного типа полезащитных лесных полосах: в густых, непроходимых зарослях из акации и яблони сибирской, перемежающихся высокотравными полянами, - 200 особей/км2; в куртинных посадках сосны, тополя, лиственницы, облепихи, шелюги и смородины золотистой с хорошо развитым подлеском и травяным покровом у пос. Буденный - до 580 особей/км2 (Прокофьев, устное сообщение цит. по Рогачева, 1988). В предгорьях у Красноярска в большинстве случаев обычна, но здесь ей слишком сухо. В подтайге садовая камышевка в бассейне р. Поймы обычна (2-4 особи/км2) (Равкин и др., 1987), а на западе, в бассейне Большого Кемчуга - многочисленна в мозаичных лиственных лесах Козульской равнины (28 особей/км2) и обычна (2-4 особи/км2) в смешанных светлохвойных лесах холмистого правобережья Кемчуга и по окраинам темнохвойной тайги (Наумов, 1960).

В южной тайге Приангарья - многочисленный вид на зарастающих гарях и шелкопрядниках (101 особь/км2), в осиновых и березово-осиновых лесах (64), а также в сосняках и мелколиственных лесах среди сосняков (20-36 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На подходящих участках камышевки гнездятся с чрезвычайно высокой плотностью: на расстоянии 25-35 м пара от пары (Владышевский, устное сообщение цит. по Рогачева, 1988). Однако в целом в южнотаежном Приангарье таких участков немного. В южной тайге левобережья Енисея обычна в кустарниковых зарослях на месте шелкопрядников в верховьяхр. Кети (поселки Комаровка, Лосиноборская) (Москвитин и др., 1977). В енисейской южной тайге (59-60° с.ш.) - одна из многочисленных птиц енисейской поймы. Места массового гнездования - пойменные луга с островами лесов и кустарников (в 1977г. -34-77 особей/км2); также высока была численность на высокой пойме у пос. Фомка и в хвойно-лиственном лесу с полянами у пос. Погодаево (Бурский, Вахрушев, 1983).

На среднетаежном Енисее обычный гнездящийся вид хорошо освещенных опушек тайги, полян, густых зарослей кустарников и крупнотравья, луговых окраин густых ивняков и ольшаников. На лугах держится на некосимых участках, в поселках - в зарослях крапивы. Для подзоны в целом многочисленна в нежилых поселках (4-50, в среднем 23 особи/км2), в низкой левобережной пойме Енисея (8-29, в среднем 21 особь/км2); обычна в приречных хвойно-лиственных лесах с полянами (8 особей/км2), жилых поселках, узкой полосе кустарников вдоль правого берега Енисея; изредка встречается на гарях и вырубках (Рогачева и др., 1978). Многочисленна по кромке пойменного смешанного леса в верховьях р. Елогуй. Проникает по Енисею в южную часть северной тайги: 21 июня 1977 г. на 20-летней зарастающей вырубке у пос. Бакланиха (64°25' с.ш.) можно было предположить гнездование (Рогачева, Вахрушев, 1983).

Места обитания. По набору местообитаний пластичнее других камышовок и менее всех связана с водой. Однако, наиболее охотно населяет кустарники на лугах, у озер, болот, в поймах рек и речек, где есть более-менее густое высокотравье или тростники. Гнездится также на лесных опушках, полянах, в горной кустарниковой тундре, в лесостепных колках, в кустарниках по степным речкам. Чаще других камышевок селится рядом с человеком - по огородам, в заросших садах, в малине и других садовых кустарниках, по окраинам селений, на кладбищах, у заборов и т.д. (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают поздней весной, когда полностью распускаются деревья и кустарники. Период массового отлета - вторая половина августа. В начале сентября исчезают последние птицы (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда устраивают в густых кустах, в зарослях крапивы, лебеды и другого бурьяна. Гнездо в форме полушария подвешивают на прочных вертикальных стеблях невысоко над землей (редко выше 1 м). Оно сделано из стеблей и листьев злаков, хвоща, с добавлением растительного пуха, паутины. Лоток выстилают тонкими травинками, корешками, волокнами луба, конским волосом. В кладке 2-7, обычно 5-6 яиц. Их окраска варьирует в широких пределах. Фон зеленоватый, бледно-оливковый или слабо оливково-зеленый ("зеленая морфа"), пятна бурые, буро-серые или оливковые, их величина и обилие очень различны, обычно их больше на тупом конце. Реже бывают яйца с желтым фоном или с розовым ("красная морфа"). Размеры яиц 16-21 х 13-15 мм. Насиживать начинают с середины процесса откладки яиц или с завершения кладки, сидят оба члена пары, но самка, как правило, больше. Длительность инкубации 12-15 дней. У птенцов желтый зев, на основании языка два темных пятна. Птенцы находятся в гнезде 11-13 дней и покидают его, еще не умея летать, но проворно лазая среди кустов и травы (Рябицев, 2001).

При проведении работ в долине р. Кача (56°14' с.ш. 92°25' в.д.) в июне-августе 1999 г., нами получены следующие параметры обнаруженных гнезд (мм):

Диаметр гнезда 95 98 92 99 96 98 101 97
Диаметр лотка 63 57 59 62 66 58 58 62
Высота гнезда 87 89 103 90 88 87 101 105
Высота лотка 46 44 43 40 45 45 42 40
Высота гнезда над поверхностью земли 360 490 600 740 670 - ~300 ~300

Гнезда располагались в зарослях крапивы, малины обыкновенной и сахалинской, спиреи.

Питание. Питается садовая камышевка насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru