Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Пятнистый сверчок

Locustella lanceolata Temminck, 1840

Пятнистый сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Серая птичка с желтоватым оттенком, с черноватыми наствольями сверху и черными пестринами снизу. Песня напоминает стрекотание обыкновенного сверчка, так же длинна, но модулированная, с особыми дребезжащими и свистящими звуками. Призывный крик – громкое “чирр-чиррр”. Поет только ночью. Еще более скрытная птичка, поющая в густой траве и выбирающаяся в густые ветки кустов лишь в темноте. При первой опасности обрывает песню и убегает по земле (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица юга Восточной Сибири. Населяет южную половину Средней Сибири, на Енисее прослежен к северу почти до полярного круга. Чрезвычайно скрытная птица, практически не наблюдаемая визуально. Как и певчий сверчок, населяет сырые луга неподалеку от леса, низинные болота, сильно увлажненные березняки и ольшаники. Не избегает сравнительно низкотравных и сухих лугов и переходных болот, поэтому распространен шире, чем певчий сверчок. Может гнездиться на очень небольших по площади благоприятных участках: на болотце в долине таежного ручья, в яме, заросшей крапивой, возле поселка (Рогачева, 1988).

П.П. Сушкин (1914) считает пятнистого сверчка довольно редким видом Минусинской котловины; он отмечает его в основном по лесостепным и лесным ее окраинам. С.М. Прокофьев (1987) упоминает пятнистого сверчка как обычный гнездящийся вид Хакасии. В.И. Безбородов (1979) в Койбальской степи считает гнездование возможным, но не доказанным. По нашим данным, редкий гнездящийся вид Усинской котловины. В Западном Саяне если и встречается, то редко. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкая птица по долинам рек, но гнездование не доказано (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В Восточном Саяне обычен на гнездовье под Красноярском и в горах до верховьев Маны и нижней границы кедровников; сверчки гнездятся здесь по высокотравным лугам и осочникам у водоемов, а в предгорьях и среднем поясе гор – также в травяном ярусе светлых высокоствольных лесов (Юдин, 1952). В подтайге у с. Большой Кемчуг гнездится почти повсеместно, предпочитая лесные луговины (высокотравные и низкотравные, с кустарниками высокой травы), а также высокотравные разреженные лиственные леса; численность сильно колеблется от года к году – от 8 до 172 особей/км2, обычно 40-100 особей/км2 (Наумов, Кисленко, 1965).

В южной тайге Приангарья многочислен на гнездовье на переходных болотах и в темнохвойных лесоболотных комплексах (33 и 17 особей/км2), обычен в лесоболотных комплексах среди сосняков (2 особи/км2) (Равкин, 1984). В енисейской южной тайге (59-60o с.ш.) отмечены резкие колебания численности по годам: в лесолуговой пойме Енисея в 1975 и 1977 гг. – 14 и 0,5 особи/км2; на переходных болотах численность оба года была низка (0,2 и 0,5 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге (Мирное, 62o 15' c.ш.) на поляне у поселка в 1974 г. гнездилось около 20 особей/км2, в 1978 г. – 57 (Рогачева и др., 1978). В 1986 г. в Центральносибирском заповеднике был весьма многочислен (104 особи/км2) на низинном болоте в верховьях р. Нижней Лебедянки, многочислен на сосновом ряме по переходному болоту (15) и обычен на мелких болотцах в елово-березовой тайге (5 особей/км2). В северной енисейской тайге (64-66o 30' с.ш.) в целом редок, но в южной части подзоны многочислен (16 особей/км2) на пойменных лугах низовьев р. Пакулихи; в крайней северной тайге (Ангутиха, 66o 10' c.ш.) редок (0,5 особи/км2 на приречном лугу с ивняками) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Севернее не обнаружен (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездятся в очень разных лесных и кустарниковых местообитаниях, явно избегая только сплошных сомкнутых лесов. Предпочитают заросли осок и других трав по лугам и светлым негустым лесам, зарастающие горельники и вырубки, в том числе и не очень высокотравные. Поселяются также в тростниках и кустах с травой на болотах, у озер и рек. В целом местообитания более закрытые и влажные, чем у обыкновенного сверчка (Рябицев, 2001).

Фенология. У Красноярска прилет в первой декаде июня, полные кладки – конец июня, слетки – конец июля – середина августа, конец отлета – 20 сентября (Юдин, 1952; Наумов, Кисленко, 1965).

Размножение. Гнездо на земле, обычно под прикрытием небольшого бугорка, кочки, куста или пучка травы. Бывает в 5-25 см над землей в гуще кустов и травы, часто - на кочках. Имеет форму чаши, сложено из сухих стеблей и листьев злаков, осок и других трав, в основании нередко крупные листья кустарников и деревьев. Лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, листья для этого разрывают на узкие полосочки, используют мягкую хвою лиственницы, бывает немного перьев. Кладка содержит 4-6, чаще 5 яиц. Их окраска белая или розовато-белая, с не очень обильными мелкими пятнышками, цветом от слабого фиолетового и серого до темного коричневого и бурого, более густо - у тупого полюса, где часто бывают также темные волосовидные извитые линии. Размеры яиц 16-20 х 12-15 мм. Насиживает, видимо, только самка, но подробности гнездовой жизни изучены плохо. У птенцов сверху серый пух, ротовая полость желтая, по бокам основания языка две черные точки (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкими насекомыми и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru