Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Завирушковые Prunellidae

Черногорлая завирушкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Prunella atrogularis Brandt,1844

Черногорлая завирушка

Полевые признаки. Похожа на сибирскую завирушку, но на подбородке, горле и верхе груди есть черное пятно, черная маска шире, и вообще голова издали выглядит черной, с четкой охристо-белой бровью. Спина не столь рыжая, как у сибирской завирушки. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере горловое пятно нечеткое из-за светлых каемок на перьях. Летние молодые о крашены менее контрастно, с нечетким бурым рисунком на голове, но уже заметен темный "передник". Вес 17-22 г, длина 15-17 см, крыло 7,0-7,8 см, размах 22-24 см. Самец поет, сидя на вершинах кустов и деревьев, песня по характеру как у других завирушек, несложная, но приятная. Позывка - негромкое "црти" (Рябицев, 2001).

Распространение. Северная граница ареала вида заходит в пределы края на территорию юго-западной части Западного Саяна (Степанян, 1978; 1990). Здесь обнаружена на гнездовье в горно-лесном поясе по правым притокам верховьев р. Кантегира и Большого и Малого Абакана. Отмечен залет черногорлой завирушки в устье р.Лалетиной под Красноярск (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Найдена на гнездовье в Саяно-Шушенском заповеднике (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Встречалась в среднем течении р. Улуг-Шуй, притока Хемчика (Янушевич, 1952). Известен залет в низовье р. Ангары на р. Большая Мурожная (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Хвойные леса горно-лесного пояса. Гнездится до верхней границы леса до высот 1800-1900 м над уровнем моря. В конце лета держится в кустарниковых зарослях на опушках, по ручьям (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо устраивает на хвойном дереве у ствола, на высоте от 0,3 до 18 метров. В кладке 4-5 голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность черногорлой завирушки в целом не известна, есть лишь отдельные фрагментарные сведения. Так, по правым притокам р. Кантегира, рек Большого и Малого Абакана она была довольно обычна, а местами даже многочисленна: в августе на 5 км маршрута встречалось до 4-5 выводков. В семьях отмечалось по 3-4 молодых птицы. Черногорлая завирушка в условиях Западного Саяна малоуязвима, поскольку этот район практически не освоен и редко посещается человеком (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Черногорлая завирушка в условиях Западного Саяна малоуязвима, поскольку этот район практически не освоен и редко посещается человеком. Подлежит охране, как и другие мелкие птицы, а также как узкоареальный вид. Следует шире пропагандировать охрану черногорлой завирушки, особенно в местах остановки и концентрации птиц в миграционные периоды (Сыроечковский и др., 2000). Внесена в Красную книгу Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru