Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Завирушковые Prunellidae

Сибирская завирушка

Prunella montanella Pallas, 1776

Сибирская завирушка. Рисунок В.К. Рябицев

Полевые признаки. Птица размером с воробья. Верх коричневый с бурыми наствольными пятнами. Верх головы темный, через глаз идет широкая черноватая полоса, над глазом к шее широкая белая полоса. Горло светлое. Низ желтовато-охристый. Держится в густых кустарниках недалеко от земли. Осторожна. Песня - щебечущая, звенящая трель, позывка – однообразное щебетание (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирский вид, встречающийся на севере Средней Сибири (в лесотундре и кустарниковой тундре, реже в крайней северной тайге) и на юге, в субальпийском поясе Саян и Кузнецкого Алатау. Характерный вид густых и влажных, преимущественно приводных зарослей, обычно хотя бы с отдельными деревьями (Рогачева, 1988). На севере найдена на гнездовье в подзоне кустарниковых тундр: на Бреховских островах, у пос. Никандриха (Seebohm, 1901) и в Луковой протоке под 70o с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911), в устье Енисея около поселков Усть-Порт, Караул, Носок, Малая Хета (Равкин, Глейх, 1981). В последнем случае завирушка повсеместно встречалась по ивнякам поймы Енисея, где была многочисленна, и по прилежащим к Енисею участкам ерниковой тундры (обычна или редка). В енисейской лесотундре и крайней северной тайге (66-68o с.ш.) ее нашел как обычную птицу приречных зарослей Г. Попхэм (Popham, 1898). Мы встретили сибирскую завирушку как обычный гнездящийся вид в типичной лесотундре (Никольское, 69o с.ш.) и южной лесотундре (Усть-Хантайка, 68o 15’с.ш. – только в пойме Енисея), а также в крайней северной тайге у полярного круга на острове Большое Конощелье (Сыроечковский, Рогачева, 1961). А.В. Кречмар (1966) отмечает ее на гнездовье под Норильском и в лесотундре у истоков р. Пясины; на путоранских озерах он ее встречал только во время осенних кочевок. В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983) упоминают ее в числе гнездящихся птиц гор Путорана. На Восточном Таймыре осенью 1933 г. В.Н. Скалон (Scalon, 1938) часто наблюдал стайки завирушек между домами в пос. Хатанга (72o с.ш.) и в прилежащих лиственничных редколесьях. Немного севернее, в пределах подзоны кустарниковых тундр в урочище Ары-Мас (72o 30’с.ш.), И.И. Чупин (1987) нашел завирушку как обычный гнездящийся вид лиственничного редколесья с густым подлеском из ольховника; гнездовая численность в 1981 г. была низка, в 1983 г. равнялась 7,4 особи/км2 .

В Минусинской котловине сибирская завирушка – обычный пролетный вид (Прокофьев, 1987). На гнездовье найдена в горной тундре и субальпийском поясе приенисейской части Западного Саяна (Сушкин, 1914; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), а также в Восточном Саяне в бассейне р. Маны: на границе леса по хр. Кутурчин (Тугаринов, 1913) и в горном редколесье у Манского озера (Юдин, 1952).

Места обитания. Излюбленные местообитания - смешанные леса с густым подлеском и подростом. Особенно любят леса с елью и пихтой, но иногда гнездятся даже в тундровых ивняках (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают еще до полного схода снега и вскоре начинают петь (Рябицев, 2001). Г. Сибом нашел насиженную кладку на одном из Бреховских островов 18 июля. Е.Е. Сыроечковский и Э.В.Рогачева (1980) нашли, свежую кладку на о. Большое Конощелье 21 июня .

Размножение. Гнезда обычно невысоко над землей, на деревьях и кустах, чаще всего у ствола елки или небольшой пихты, но находили и на высоте до 8 м в еловых "лапах". Видимо, бывают и выше, где трудно найти. Основу гнезда сооружают из тонких веточек и (реже) грубой травы, собственно гнездо - из травинок, лишайников, шерсти, но в основном - из зеленого мха, аккуратное, толстостенное, плотное и глубокое, изнутри выстлано шерстью и (или) плодоножками мхов, бывает желтая хвоя лиственницы, редко - перья. Яйца красивого темно-голубого цвета, без рисунка, их размеры 17-22 х 12-15 мм. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Насиживает самка. Обычно сидит плотно, может подпустить вплотную, слетает и сразу скрывается в чаще, на глаза не показывается. При птенцах тоже скрытны, редкие птицы появляются открыто у гнезда и проявляют беспокойство. Длительность насиживания и выкармливания точно не известны, но, видимо, как у лесной завирушки. У птенцов малиновая кожа и темно-серый пух, ротовая полость ярко-красная, клювные валики розовые, кончик языка темный, на основании языка две темные точки (Рябицев, 2001).

Питание. Питается, видимо, насекомыми и семенами растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru