Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Завирушковые Prunellidae

Альпийская завирушкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Prunella collaris Scopoli, 1769

Альпийская завирушка

Полевые признаки. Размером с воробья. Масса тела около 25-35 г. У взрослой птицы в брачном наряде верх серовато-бурый, с темно-бурыми продольными пестринами на спине и пояснице. На плечевых перьях у крыла небольшой рыжеватый участок. Подбородок и горло грязно-белые или белые с черно-бурыми поперечными пестринами. Зоб, середина груди и брюшко серовато-бурые, бока груди и туловища яркие ржаво-коричневые. Подхвостье коричневато-бурое с широкими светлыми оторочками на перьях. Ноги телесно-желтые, когти темно-бурые. Надклювье черно-бурое, подклювье желтое с темной вершиной. Радужина светло-коричневая. Молодая птица сверху буровато-серая, с нечеткими пестринами на спине, низ охристо-буроватый с грязно-белыми основаниями перьев на зобе. Ноги светло-желтые, когти темно-бурые. Надклювье черное, подклювье грязно-желтое с темной вершиной (Анюшин и др., 2004). Длина крыла 91-112 мм (Иванов, Штегман, 1978).

Распространение. Альпийская завирушка обитает в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна. На гнездовье найдена в гольцовой зоне хребта Пограничный (Ким, Баранов, 1974). Обнаружена в северной части бассейна р. Хемчик (Забелин, 1976). Встречена также в гольцах приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), есть ряд свидетельств о встречах на Абаканском хребте (Анюшин и др., 2004).

Места обитания. Гольцовая зона с каменными осыпями, чередующимися горными тундрами и фрагментами альпийских лугов, иногда редким кустарниками (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Редка и встречается спорадично. Плотность населения в Алтае-Саянской горной стране составляет от 0,07 до 0,08 особей/км2 (Гаврилов, 2003). На хребте Пограничный встречается значительно реже, чем гималайская и бледная завирушки (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Во время гнездования особых мер охраны не требуется. Однако во время миграций требуется охрана как крайне редкого вида горных птиц эндемичного палеарктического семейства. Большое значение имеет широкая пропаганда и разъяснительная работа с населением региона (Сыроечковский и др., 2000). Занесена в Красную книгу Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru