Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Завирушковые Prunellidae

Гималайская завирушка

Prunella himalayana Blyth, 1842

Гималайская завирушка

Полевые признаки. Верх темно-бурый с рыже-бурыми каймами перьев, поясница и надхвостье серые. Зоб и грудь ржавчато-коричневые, низ беловатый. Горло беловатое, с мелкими черными пестринами. По повадкам напоминает вьюрков. Осторожная, молчаливая птица, иногда издает трель, похожую на песню королевского вьюрка. Весной поет на лету и сидя на скалах. Тревожная позывка – тихий, двусложный свист (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица высокогорий Центральной и Средней Азии и юга Средней Сибири. Характерный вид крупнокаменных россыпей, часто на крутых склонах со скудными пятнами травяной растительности и низкорослым кустарником, часто около ручьев (Рогачева, 1988). П.П. Сушкин (1914) встретил ее у Ойского озера, на Игарке, Кызыр-Сукском плато и Араданском перевале – по пути из Минусинской в Усинскую котловину. А.Я. Тугаринов (1913, 1915) видел ее среди россыпей гранита в гольцах хр. Кутурчин у верховьев р. Маны и на хр. Борус. Работами последних лет в Саяно-Шушенском заповеднике выявлено, что гималайская завирушка – фоновый вид горных тундр заповедника (второй по численности вид: 10 особей/км2); кроме того, она обычна в нижней части гольцового пояса, в ерниковой горной тундре со скудным травяным покровом и ручьями в понижениях: 5 особей/км2 (Прокофьев, 1987; Петров, Рудковский, 1985). В.И. Забелин (1976) видел гималайскую завирушку в альпийском поясе Западного Саяна в районе хребтов Кемчикского и Артыш; на последнем она была обычна, в остальных местах редка; по его наблюдениям, гималайские завирушки в Саянах летом мигрируют вдоль хребтов к юго-западу. В Восточном Саяне на вершине Базыбайского Белка 24 июля 1957 г. среди каменных россыпей ее встретил Т.А. Ким (1961). И.К Гаврилов (1996, 1997) считает гималайскую завирушку обычным гнездящимся видом различных вариантов горных тундр и скал и каменистых осыпей Восточного и Западного Саянов.

Фенология неизвестна.

Размножение. Гнездо на земле, под кочками, на склоне. Кладка – 4-5 зеленовато-голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми и семенами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru