РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Свиристелевые Bombycillidae

Свиристель

Bombycilla garrulus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/281.mp3"

Свиристель. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Размером со скворца. Круглый год безошибочно узнается по характерной окраске, и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Самки очень похожи на самцов, у них чуть более тусклые черные элементы рисунка на голове и слабее цветовые контрасты окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Молодые летом окрашены гораздо однотоннее и бурее взрослых, без черного горлового пятна, с маленьким хохолком. Осенью (обычно в сентябре) молодые становятся почти как взрослые, и до середины следующего лета определять возраст можно по светлым вершинкам первостепенных маховых: у взрослых на конце пера желто-белый рисунок V-образной формы, у молодых есть только желтое, желтоватое или белое продолговатое пятно на внешнем опахале первостепенных маховых, внутреннее опахало без белой концевой полоски. У самцов (как старых, так и молодых) желтый цвет на внешних опахалах концов первостепенных маховых развит сильнее, чем у самок. Красные кожистые ("пластмассовые") бляшки на вершинках второстепенных маховых есть у всех взрослых птиц, но они более развиты у самцов (до 10). У молодых бляшки есть не у всех, некоторые самки-первогодки их не имеют. У некоторых старых самцов концы стержней рулевых бывают красными, и даже с такими же красными бляшками, как на крыле. По характеру полета свиристели больше всего похожи на скворцов. Вес 40-83 г, длина 19-23 см, крыло 11,1-12,5 см, размах 30-38 см. Голос - приятные "свиристящие" трели "сирьрьрьрь", издаваемые в разных ситуациях. Песня как таковая не выражена, в брачное время самец совершает незамысловатые демонстративные полеты с такими же трелями (Рябицев, 2001).

Среди свиристелей встречаются и альбиносы, так в апреле 2005 г. в Академгородке г. Красноярска в течение нескольких дней отмечалась одна особь в стае с обычно окрашенными птицами (А.Н. Байкалов).

Распространение. Обычный, peжe многочисленный вид северной и редкий вид средней тайги Средней Сибири. В Западном Саяне изредка, спорадично гнездится в горных лиственничниках и смешанных лесах по долинам рек (Сушкин, 1914; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский. 1985). Доказано гнездование в Восточном Саяне, в верховьях Маны (Юдин, 1952). Район Красноярска и самый город свиристели в массе посещают осенью и зимой, кормясь длодами рябины, черемухи, ранетки и др. В Минусинской котловине встречаются в основном на кочевках. В подтайге не гнездится (Рогачева, 1988).

В пределах южной тайги в Приангарье (Равкин, 1984) гнездование предполагается, но не доказано; с половины июня свиристели были многочисленны в сосняках по террасам р. Чуны (36 особей/км2), обычны во вторичных хвойно-лиственных лесах и на переходных болотах (46 особей/км2). В енисейской южной тайге редок, по гнездится в тайге довольно равномерно, несколько предпочитая хвойно-лиственные леса и рямы (2 и 0,7 особи/км2); кочевки выводков — с конца июня (Бурский, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге в районе Мирного в гнездовое время больше всего свиристелей в приручьевых сфагновых ельниках и на зарастающих гарях. В северной енисейской тайге свиристели обычны (в 1977 г. в среднем за лето 3-8 особей/км2), встречаются в основном по хвойно-лиственным редколесьям и болотам (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской южной лесотундре (Усть-Хантайка, 68°15' с. ш.) редок, но гнездится по массивам редкостойных лесов; в типичной лесотундре (Никольское, 69° с. ш.) свиристели обычны (8 особей/км2) с начала июля; гнездование не доказано (Рогачева и др., 1983). В Путоранах очень редок под Норильском, более обычен в верховьях р. Рыбной, а в бассейне р. Хантайки “местами даже многочислен” (Кречмар, 1966). В крайней северной тайге и южной лесотундре в верховьях р. Турухан (66°45'с. ш.), вероятно, изредка гнездится (Рогачева и др., 1987).

В Эвенкии свиристель обычен в средней тайге в лиственничных лесах и на зарастающих гарях (в бассейне р. Чуни, по данным А. В. Ладыгина, в послегпездовое время соответственно 95 и 13 особей/км2). На Нижней Тунгуске отмечен как обычный вид зарастающих гарей и приречных лесов средней тайги (выше пос. Тура); в подзоне северной тайги (низовья р. Кочечум) свиристель обычен в лиственничниках (в среднем за лето 3 особи/км2, во 2-й половине июля 12 особей/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987). К северу от долины Нижней Тунгуски в горной северотаежной Эвенкии свиристель очень редок, а в лесотундру на Восточном Таймыре, видимо, не выходит (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - разнообразные хвойные и смешанные леса, преимущественно еловые или сосновые, таежного типа, с подростом, но не очень густые (Рябицев, 2001).

Размножение. Поселяются обособленными парами. Гнездо строят в мае-июне на деревьях, чаще всего на хвойных, на разной высоте, обнаружить их бывает весьма трудно. Гнездо довольно большое, плоское, построено из травы, мха и лишайников на основании из небольшого числа тонких сухих веточек, лоток выстилают мягкой травой, хвоей кедра, бывает немного шерсти, растительный пух, перья. Яйца светло-серые, с голубым, фиолетовым или розовым оттенком, с негустыми мелкими темно-бурыми или черными поверхностными пятнышками и крапинами и глубинными расплывчатыми, фиолетово-серыми. Размеры яиц 21-27 х 14-19 мм. В кладке 3-7, обычно 4-5 яиц. Насиживает самка, самец ее кормит, принося пищу в зобе. Длительность насиживания - около 2 недель. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость розовая или красная, клювные валики розовато- или желтовато-белые. О птенцах заботятся обе взрослых птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15-17 дней. За лето пара может вырастить два выводка (Рябицев, 2001).

Питание. Птенцов выкармливают насекомыми, которых успешно ловят в воздухе, как мухоловки, или порхая над лесом или над водой, как ласточки. Подросших птенцов кормят и ягодами. Для взрослых птиц самые разные ягоды - основной корм на протяжении большей части года, летом едят и насекомых, а также бутоны, цветы, сережки, почки. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды далеко не полностью, способствуя распространению семян (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа