Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Свиристелевые Bombycillidae

Свиристель

Bombycilla garrulus Linnaeus, 1758

Свиристель. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Размером со скворца. Круглый год безошибочно узнается по характерной окраске, и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Самки очень похожи на самцов, у них чуть более тусклые черные элементы рисунка на голове и слабее цветовые контрасты окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Молодые летом окрашены гораздо однотоннее и бурее взрослых, без черного горлового пятна, с маленьким хохолком. Осенью (обычно в сентябре) молодые становятся почти как взрослые, и до середины следующего лета определять возраст можно по светлым вершинкам первостепенных маховых: у взрослых на конце пера желто-белый рисунок V-образной формы, у молодых есть только желтое, желтоватое или белое продолговатое пятно на внешнем опахале первостепенных маховых, внутреннее опахало без белой концевой полоски. У самцов (как старых, так и молодых) желтый цвет на внешних опахалах концов первостепенных маховых развит сильнее, чем у самок. Красные кожистые ("пластмассовые") бляшки на вершинках второстепенных маховых есть у всех взрослых птиц, но они более развиты у самцов (до 10). У молодых бляшки есть не у всех, некоторые самки-первогодки их не имеют. У некоторых старых самцов концы стержней рулевых бывают красными, и даже с такими же красными бляшками, как на крыле. По характеру полета свиристели больше всего похожи на скворцов. Вес 40-83 г, длина 19-23 см, крыло 11,1-12,5 см, размах 30-38 см. Голос - приятные "свиристящие" трели "сирьрьрьрь", издаваемые в разных ситуациях. Песня как таковая не выражена, в брачное время самец совершает незамысловатые демонстративные полеты с такими же трелями (Рябицев, 2001).

Среди свиристелей встречаются и альбиносы, так в апреле 2005 г. в Академгородке г. Красноярска в течение нескольких дней отмечалась одна особь в стае с обычно окрашенными птицами (А.Н. Байкалов).

Распространение. Обычный, peжe многочисленный вид северной и редкий вид средней тайги Средней Сибири. В Западном Саяне изредка, спорадично гнездится в горных лиственничниках и смешанных лесах по долинам рек (Сушкин, 1914; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский. 1985). Доказано гнездование в Восточном Саяне, в верховьях Маны (Юдин, 1952). Район Красноярска и самый город свиристели в массе посещают осенью и зимой, кормясь длодами рябины, черемухи, ранетки и др. В Минусинской котловине встречаются в основном на кочевках. В подтайге не гнездится (Рогачева, 1988).

В пределах южной тайги в Приангарье (Равкин, 1984) гнездование предполагается, но не доказано; с половины июня свиристели были многочисленны в сосняках по террасам р. Чуны (36 особей/км2), обычны во вторичных хвойно-лиственных лесах и на переходных болотах (46 особей/км2). В енисейской южной тайге редок, по гнездится в тайге довольно равномерно, несколько предпочитая хвойно-лиственные леса и рямы (2 и 0,7 особи/км2); кочевки выводков — с конца июня (Бурский, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге в районе Мирного в гнездовое время больше всего свиристелей в приручьевых сфагновых ельниках и на зарастающих гарях. В северной енисейской тайге свиристели обычны (в 1977 г. в среднем за лето 3-8 особей/км2), встречаются в основном по хвойно-лиственным редколесьям и болотам (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской южной лесотундре (Усть-Хантайка, 68°15' с. ш.) редок, но гнездится по массивам редкостойных лесов; в типичной лесотундре (Никольское, 69° с. ш.) свиристели обычны (8 особей/км2) с начала июля; гнездование не доказано (Рогачева и др., 1983). В Путоранах очень редок под Норильском, более обычен в верховьях р. Рыбной, а в бассейне р. Хантайки “местами даже многочислен” (Кречмар, 1966). В крайней северной тайге и южной лесотундре в верховьях р. Турухан (66°45'с. ш.), вероятно, изредка гнездится (Рогачева и др., 1987).

В Эвенкии свиристель обычен в средней тайге в лиственничных лесах и на зарастающих гарях (в бассейне р. Чуни, по данным А. В. Ладыгина, в послегпездовое время соответственно 95 и 13 особей/км2). На Нижней Тунгуске отмечен как обычный вид зарастающих гарей и приречных лесов средней тайги (выше пос. Тура); в подзоне северной тайги (низовья р. Кочечум) свиристель обычен в лиственничниках (в среднем за лето 3 особи/км2, во 2-й половине июля 12 особей/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987). К северу от долины Нижней Тунгуски в горной северотаежной Эвенкии свиристель очень редок, а в лесотундру на Восточном Таймыре, видимо, не выходит (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - разнообразные хвойные и смешанные леса, преимущественно еловые или сосновые, таежного типа, с подростом, но не очень густые (Рябицев, 2001).

Размножение. Поселяются обособленными парами. Гнездо строят в мае-июне на деревьях, чаще всего на хвойных, на разной высоте, обнаружить их бывает весьма трудно. Гнездо довольно большое, плоское, построено из травы, мха и лишайников на основании из небольшого числа тонких сухих веточек, лоток выстилают мягкой травой, хвоей кедра, бывает немного шерсти, растительный пух, перья. Яйца светло-серые, с голубым, фиолетовым или розовым оттенком, с негустыми мелкими темно-бурыми или черными поверхностными пятнышками и крапинами и глубинными расплывчатыми, фиолетово-серыми. Размеры яиц 21-27 х 14-19 мм. В кладке 3-7, обычно 4-5 яиц. Насиживает самка, самец ее кормит, принося пищу в зобе. Длительность насиживания - около 2 недель. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость розовая или красная, клювные валики розовато- или желтовато-белые. О птенцах заботятся обе взрослых птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15-17 дней. За лето пара может вырастить два выводка (Рябицев, 2001).

Питание. Птенцов выкармливают насекомыми, которых успешно ловят в воздухе, как мухоловки, или порхая над лесом или над водой, как ласточки. Подросших птенцов кормят и ягодами. Для взрослых птиц самые разные ягоды - основной корм на протяжении большей части года, летом едят и насекомых, а также бутоны, цветы, сережки, почки. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды далеко не полностью, способствуя распространению семян (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru