Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Ворон

Corvus corax Linnaeus, 1758

Ворон

Полевые признаки. Крупная осторожная птица значительно больше вороны (вес 1,1—1,3 кг), черная с металлическим блеском. Хвост клиновидной формы. Голос — громкое «крук-крук», у молодых — «каа... каа...»(Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Распространен по всей Средней Сибири, от ее южных границ к северу почти до берегов Карского моря. Всюду редок. Почти повсеместно оседлая птица. Только из тундры и лесотундры ворон в конце сентября — начале октября откочевывает в северную тайгу, где и зимует. Известны случаи зимовки и круглогодичного обитания воронов в окрестностях Норильска (Скробов, 1966). Зимой вороны часто прикочевывают к городам и вместе с воронами и сороками кормятся на свалках или около боен (Рогачева, 1988).

В Саянах ворон встречается повсеместно, заходя и в гольцы. В Минусинской котловине и к северу до Красноярска он гнездится почти исключительно в скалах (обычно по долинам рек), что ограничивает его гнездовое распространение. В степных районах Хакасии летом очень редок. В Усинской котловине относительно обычен. В полосе подтайги и в южной тайге Приангарья очень редок: по данным Ю. С. Равкина (1984), в среднем за лето в сосново-боровом ландшафте — 0,1 особи/км2, в темнохвойно-таежном — 0,004 особи/км2. В енисейской южной тайге (59-60° с. ш.) также повсеместно очень редок: менее 0,1 особи/км2; встречается в основном по берегам рек и окраинам открытых болот (Бурский, Вахрушев, 1983). На среднетаежном Енисее у Мирного вороны редки, но гнездятся и встречаются постоянно — обычно две пары поблизости от поселка. Летом 1986 г. ворон как редкая (0,3-0,6 особи/км2) гнездящаяся птица был встречен во всех трех глубинных точках Центральносибирского заповедника, на которых велись работы: в верховьях р. Нижней Лебедянки, на сосновом ряме по переходному болоту, в бассейне р. Биробчаны, тоже на сосновом ряме, и у оз. Соснового. Редко, но повсеместно встречается ворон и в северной тайге — как енисейской, так и глубинной (также около 0,1 особи/км2). В крайней северной тайге Эвенкии и Таймыра, там, где есть скалы, вороны встречаются немного чаще (0,1-0,2 особи/км2). Наиболее заметны вороны зимой, когда они приближаются к городам и поселкам, где кормятся на свалках и помойках, концентрируются около оленьих стад, следят за добычей охотников (Рогачева, 1988).

С северной частью среднесибирского ареала ворона ясности нет. П.П. Сушкин (1914) указывает его на Енисее к северу до 72° с.ш., т. е. до широты типичных тундр (видимо, на кочевках). А.В. Кречмар (1966) упоминает о выводках воронов, прикочевавших осенью к месту убоя северных оленей — немного севернее устья р. Дудыпты, т. е. на самом юге подзоны типичных тундр. В лиственничных редколесьях в низовьях Котуя (72° с.ш.) вороны появляются не каждый год; в 1932 г., например, их не видели летом ни разу, а в 1933 г. первая встреча отмечена 30 апреля, и птиц видели в течение лета много раз (Scalon, 1938). В урочище Ары-Мас (72° 30' с.ш., подзона кустарниковых тундр) вороны появляются со 2-й половины августа — видимо, тоже на кочевках (Чупин, 1987).

Таким образом, доказательств гнездования воронов в зоне тундр Средней Сибири пока нет. Видимо, можно считать доказанным их гнездование в пределах таежной зоны (включая и подзону крайней северной тайги, особенно на Среднесибирском плоскогорье, где вороны гнездятся в скалах) (Рогачева, 1988).

Фенология. Почти всюду в крае — зимующая, оседлая птица. Только из тундры и лесотундры ворон в конце сентября — начале октября откочевывает в северную тайгу, где и зимует. Во время осенних кочевок вороны могут двигаться и к северу — например, за стадами оленей (Сыроечковский, Рогачева, 1980). А.В. Кречмар (1966) упоминает о встречах воронов в декабре на Хантайском озере у загрызенных волками домашних оленей. Известны случаи зимовки и круглогодичного обитания воронов в окрестностях Норильска (Скробов, 1966).

Размножение. Там, где есть горы или выходы твердых пород в тайге, вороны устраивают гнезда на недоступных скалах, обрывах, там, где их нет, — на высоких деревьях, обычно в развилках главного ствола. Гнездовые участки обширны и очень постоянны, но гнездо, как правило, каждый раз новое (Юдин, 1952). Гнездо строится из толстых прутьев, в подстилке обычна шерсть. Данных по фенологии гнездования почти нет. А.В. Кречмар (1966) на юго-западном Таймыре наблюдал брачные игры 1 мая, 7 мая — пару у гнезда в начале насиживания; молодой ворон в сопровождении родителей — 5-18 августа; выводками вороны держались до начала октября, потом стали жить поодиночке. У Красноярска спаривание в марте, полные кладки в начале апреля, птенцы недельного возраста — 2 мая, птенцы на взлете — 30 мая (Юдин, 1952). Кладка — 3-7 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль. В этом отношении ворон важен как санитар. Питается также мелкими грызунами, птицами, их яйцами и птенцами, рыбой, различными беспозвоночными. Зимой вороны часто прикочевывают к городам и вместе с сороками и воронами кормятся на свалках, около боен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru