Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Клушица

Pyrrhocorax pyrrhocorax Linnaeus, 1758

Клушица

Полевые признаки. Черная с синим блеском птица размером с галку. Клюв довольно длинный, изогнутый вниз, красный. Ноги красные, хвост короткий. Полет быстрый и легкий. Голос — звонкое «клиаа-клиаа». Веселая, подвижная, неосторожная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица безлесных гор юга Средней Сибири, где встречается в скалах и на участках горных степей. В начале века была обычной гнездящейся птицей в горах и по береговым обрывам Енисея от Минусинска и выше до подножья Западного Саяна; гнездится в основном на его остепненном южном макросклоне. Вылетает на кормежку и в равнинные участки степи, и на поля — как летом, так и зимой; северная граница гнездования в Минусинском крае не далее линии Новоселово — Ужур (Сушкин, 1914). Здесь, у с. Кома, в 1931 г. К.А. Юдин (1952) наблюдал и добывал гнездившихся клушиц. С.М. Прокофьев (1987а) встречал клушиц в горной степи в низовьях р. Большие Уры, в Саяно-Шушенском заповеднике (0,6 особи/км2). В большом числе держится в резко пересеченном среднегорье по левым притокам р. Кемчика, на границе с Тувой; летом встречается по Саянскому хребту и хр. Артыш; гнездование не доказано (Забелин, 1976). Д.В. Владышевский видел клушицу весной 1979 г. под Красноярском, в Академгородке. Известен залет на среднетаежный Енисей: одиночная птица была встречена нами в сентябре 1957 г. на береговых скалах Енисея у пос. Осиново (Рогачева, 1988).

В Хакасии гнездится на холмах в окрестностях оз. Сарат, обычный гнездящийся вид в восточных предгорьях Косинского хребта, где и зимует (Байкалов, Байкалова, 1997).

Размножение. По-видимому, образуют довольно постоянные пары, причем сохраняют привязанность друг к другу и будучи в стаях. Не все особи достигают половой зрелости на следующую весну; холостые клушицы держатся в стаях, кочуя между гнездовыми колониями птиц. Гнездятся небольшими группами или колониями. Гнезда устраивают в расщелинах или нишах отвесных скал. Само гнездо представляет собой сооружение из сухих веток. Лоток выстилается стеблями сухих трав и шерстью. Вероятно, гнезда используются много лет, подновляются и поэтому основания их бывают весьма массивными. Яйца белые, с нежным кремовым оттенком, густо покрыты мелкими пятнышками — поверхностными оливково-бурого цвета и глубокими — серого. Размеры 36-38х26-27 мм, вес свежих 13,4-13,8 г (Корелов и др., 1974).

Питание. Пищу добывает на земле или на кустах и деревьях. При разыскивании червей и насекомых клушица глубоко вонзает свой клюв в почву (до 3 см). Иногда переворачивает им камешки и сталкивает их вниз, чтобы добыть спрятавшихся под ними беспозвоночных. Обычно кормится на лугах, выкапывая своим длинным клювом корешки, клубни трав, вырывает их ростки, а также ростки пшеницы и ячменя. Одновременно может ловко собирать семена, насекомых, а также плоды на кустах и деревьях (Корелов и др., 1974).

Основу питания клушицы составляют различные беспозвоночные животные, семена, ягоды, вегетативные части растений. Весной и летом в их желудках отмечены жуки (кравчики, долгоносики), клопы-щитники, муравьи, которых птицы добывают на травянистых склонах. Осенью и зимой кормятся зернами пшеницы, ягодами облепихи, можжевельника, барбариса, ежевики, шиповника, тутовника, склевывая их с земли, кустов и деревцев (Корелов и др., 1974).

Как и другие вороновые птицы, клушицы склонны, вероятно, добывать мелких грызунов, питаться падалью и разорять гнезда мелких воробьиных птиц. В неволе они охотно поедали сырое мясо (птица наступает на корм лапой и выклевывает его своим изогнутым клювом), зерна злаков, ловко обрабатывали брошенных в клетку живых мышей, оставляя лишь их шкурки, и очень много пили. Несмотря на это, клушицы быстро умирали в неволе по неизвестным причинам (Корелов и др., 1974).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru