Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Горный гусьВид занесен в Красную книгу РФ

Eulabeia indica Latham, 1790

Взрослая и молодая (справа внизу) птицы, пуховой птенец (слева внизу)

Полевые признаки. Гусь средней величины (масса 2-3,2 кг), издали отличающийся от других гусей общей светлой окраской и белой головой. Спина темно-серая в волнистых полосах, низ светлее. Голова и бока шеи белые, сверху и снизу шея темно-бурая. На темени и затылке две поперечные черные полосы. Клюв и лапы желтые. Молодые одноцветно серые. Менее осторожен, чем северные гуси. При опасности затаивается редко. В большой степени наземная птица, ходит по земле быстро и легко, плавает также хорошо. Голос в летящей стае — низкий трубный звук, отличающийся от голоса других гусей (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч в пределах и за пределами гнездового ареалаРаспространение. Горный гусь – эндемик гор Центральной Азии, на территорию России заходит лишь северная окраина его ареала. Область обитания вида изучена не достаточно, известно, что она занимает южную часть Тувы. Гнездовые колонии и отдельные гнездовья располагаются в приграничной с Монголией зоне (Баранов, 1986; 1988; 1991). В последние годы установлено пребывание этих гусей в среднем и нижнем течении р. Тес-Хема, а также в бассейне р. Ихэ-Тайрисин-Гол и Тоджинской котловине (Баранов, 1991; Савельев, Макаров, 2000).

Вместе с тем, имеется ряд свидетельств о находках горных гусей в Минусинской котловине. В мае 1987 и 1990 гг. несколько одиночных птиц встречено в низовьях р. Абакана и в районе верхнего подпора Красноярского водохранилища (Прокофьев, 1993); в октябре 1993 г. в районе урочища "Трехозерки" мы видели двух птиц в стае гуменников и белолобых гусей. Выводок этого гуся был отмечен на Красноярском водохранилище около с. Куртак. Отдельных птиц встречали на небольших озерках вдоль дороги от оз. Большое (Шарыповского района) до пос. Приисковый (Ширинского района). В августе-сентябре 1991 г. и в сентябре 1994 г. небольшие группы горных гусей держались на Саянском водохранилище (Стахеев, Петров, 1995). С конца 1960-х годов этот гусь неоднократно отмечался на Таймыре. Здесь в летний период отдельных птиц регистрировали в бассейне р. Пясины (Боржонов, 1978).

Возможно гнездование горного гуся по южному шлейфу Кутуршибинского хр. Западного Саяна, у самой границы Красноярского края с Тывой, о чем свидетельствуют находки этих птиц в конце мая на Кислых озерах в Уюкской котловине и в августе-сентябре – на Саянском водохранилище. А.А. Баранов (1986; 1991) предполагает существование небольших поселений горных гусей по северному склону хр. Академика Обручева (северо-восточная часть Тувы). Залеты горных гусей на Таймыр, в Саяны и в Минусинскую котловину, расположенные севернее области гнездования, видимо, происходят при присоединении неполовозрелых особей к стаям других птиц на зимовках и путях их пролета (Боржонов, 1978; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Птушенко, 1952). Не исключено, что распространение вида за пределы основного ареала связано и с возрастанием численности в котловине Больших Озер в Монголии, где сосредоточена основная часть его мировой популяции (Головушкин, 1986).

Места обитания. Горный гусь населяет водоемы пустынных, степных, горно-степных и интразональных ландшафтов (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. На оз. Торе-Холь (Южная Тува) весной 1982 г. первых птиц мы отметили 21 апреля, в 1989 г. – 19 апреля. Наиболее интенсивный пролёт их в этом районе шел в восточном направлении, с последней декады апреля по первую декаду мая (14). Здесь же в 1989 г. в течение всего мая и начала июня держалось от 9 до 43 особей. К размножению птицы приступают в конце апреля – начале мая (Баранов, 1986; 1988; 1991).

Довольно часто на водоёмах региона в летний период встречаются группы неполовозрелых горных гусей (Савченко и др., 1993), которые небольшими группами широко кочуют. Именно 1-2-летних птиц отмечают во время дальних залетов. Гнездящиеся в Туве гуси откочевывают с мест гнездования в конце июля – в августе, смещаясь на крупные водоёмы Монголии: Урэг-Нур, Ачит-Нур, Убсу-Нур. Некоторые выводки держатся в пойме р. Тес-Хем, где находятся до отлёта (по конец августа - начало сентября) (Савельев, Макаров, 2000). Осенний пролёт этих гусей в регионе не выражен (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездятся они колониями по 3-7 гнезд, иногда и более, но встречаются и одиночные гнездовые пары, на скалах, высоких деревьях или на земле, в недоступных местах. В кладке обычно 2-5 яиц, но существует гнездовой паразитизм, когда молодые птицы откладывают яйца в гнезда родителей. Продолжительность пребывания птиц в гнезде (с откладки первого яйца до покидания его птенцами) составляет 32-34 дня. Выживаемость птенцов относительно низкая (Баранов, 1991).

Фото: С.А. Владимиров Фото: С.А. Владимиров

Фото: С.А. Владимиров Фото: С.А. Владимиров

Питание. Зелень луговых злаков, осок, различные семена. В желудке гуся, добытого на Таймыре, были побеги хвоща пестрого (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Очень редкий, расселяющийся вид. В Красноярском крае встречаются единичные особи, чаще всего в стаях с другими видами гусей. На Саянском водохранилище в раннеосенний период (Тува) 1991 и 1994 гг. встречались группы до 10 особей. Численность горного гуся в Туве в 1990-1992 годы оценивалась в 500-800 особей (Баранов, 1991; Савченко и др., 1993; Емельянов и др., 1994.).

Лимитирующие факторы природного и антропогенного характера в крае не изучены. Предположительно это ограниченность типичных для вида местообитаний. В Туве гуси страдают от браконьерской охоты и хозяйственного освоения традиционных мест колониального поселения птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru