Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Сойка

Garrulus glandarius Linnaeus, 1758

Сойка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Птица с галку величиной с пушистым рыхлым оперением, широким хохлом, довольно короткими крыльями и длинным хвостом. Легко узнается по ярко-голубому «зеркальцу» с узкими черными полосками у сгиба крыла и черным «усам». Крылья и хвост черные, надхвостье белое. Голова рыжая, остальное — рыжевато-коричневато-серое. В гнездовое время молчалива и осторожна, в остальное время — заметная, крикливая птица, очень любопытная. Голос — «гэээ. . . гэээ. . .» и «кээй, кээй». Песня — набор громких звуков и подражаний голосам других птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица осветленных смешанных и светлохвойных лесов подтайги, лесостепи, предгорий и среднегорий Саян и разреженной части южной тайги Средней Сибири (Рогачева, 1988).

Гнездится в лесостепных сосняках Минусинской котловины, по разреженным участкам прилежащей равнинной тайги и по краю тайги в северных предгорьях Саян, а также в лиственничных перелесках Усинской котловины. В горные леса в начале века не заходила (Сушкин, 1914). В настоящее время встречена в лиственничных и кедрово-лиственничных лесах в бассейне р. Большие Уры (1 особь/км2) (Прокофьев, 1987а); для Саяно-Шушенского заповедника в целом указана для всех лесных поясов Западного Саяна как редкая птица, а как обычная — только для низкогорных и высокогорных кедровников (Соколов и др., 1983; Петров, Рудовскнй, 1985). В Приангарье обычна в светлохвойно-лиственных и сосновых лесах и на вырубках (3-6 особей/км2) (Равкин, 1984). По Енисею в начале XX в. встречались к северу до широты Енисейска. Нами отмечена почти повсеместно в южной и спорадично в средней енисейской тайге, но гнездование к северу от пос. Осипово (61° 25' с.ш.) не доказано. Наиболее северная встреча кочевавшей птицы — в сентябре 1977 г. у пос. Алинское (63° 20' с.ш.). В глубине тайги Эвенкии сопки, по данным опроса, встречаются летом в окрестностях Ванавары (60° 20' с.ш.); характер пребывания неясен (Рогачева, 1988).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. На юге края — оседлая птица, совершающая кочевки осенью и зимой. Из тайги также откочевывает на зиму к югу. Слетки в «Столбах» — с середины июня; с середины августа сойки начинают кочевать по заповеднику; зимой часто кормятся у поселков и даже у одиночных строений в тайге (Крутовская, 1958). Молодые держатся зимой с родителями, с февраля разбиваются на пары. На юге края — обычная, в послегнездовое время местами многочисленная птица. В таежной зоне редка.

Размножение. Гнездо — обычно на боковой ветке дерева. Основание из прутьев, выстилка — перья и лишайники. Кладка — 5—7 зеленоватых яиц с буро-серыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядна. Растительные корма потребляет круглый год, но главным образом в холодные сезоны. В европейской части страны основная пища — желуди. В крае питание не изучено. По-видимому, поедает различные семена (в том числе культурных растений — овса, пшеницы, гороха), плоды черемухи, ягоды брусники, малины. Летом в основном насекомоядна, при случае ловит грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, их птенцов, поедает яйца из гнезд (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru