Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Скворцовые Sturnidae

Розовый скворец

Sturnus roseus Linnaeus, 1758

Розовый скворец

Полевые признаки. Голова, шея, крылья и хвост, черные с металлическим блеском, остальное оперение розовое. На голове хохол. Молодые – серовато-бурые со светлым брюхом. Крик и песня – резкие скрипучие и хриплые звуки, при взлете – крик, похожий на крик обыкновенного скворца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица степей и полупустынь Средней Азии, включая предгорья и культурный ландшафт, гнездящаяся к востоку до Алтая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Известны залеты в Минусинскую котловину: 7 июня 1911 г. на Тагарском острове у Минусинска в стайке обыкновенных скворцов появились три розовых; здесь же в середине июня один розовый скворец был встречен в стайке дроздов. Еще одну птицу наблюдали в стае обыкновенных скворцов на Абакане в 20 км от Минусинска (Федоров, 1911). Один розовый скворец из стаи был добыт в Туве на Енисее у устья р. Элегест, недалеко от границы с Красноярским краем (Иоганзен, 1929). В последние годы залеты розовых скворцов в Среднюю Сибирь участились. В мае-июне 1979 г. этот вид отмечен в Ширинской степи (Прокофьев, 1987). В 1986 г. наконец установлен факт его гнездования в урочище Сорокаозерки: Б.С. Налобин весной 1986 г. нашел гнездо. На среднетажном Енисее отмечен ряд залетов: 9 июня 1983 г. в Мирном прямо в поселке был добыт взрослый самец, кормившийся на дороге; в начале июня 1984 г. жители соседнего поселка Бахта также видели одиночную птицу. В 1985 г. 27 и 28 июня один розовый скворец летал по мирновской поляне, часто в одной стайке с обыкновенными скворцами (Рогачева, 1988). Встречался в отловах в Центрально-Тувинской котловине (оз. Хадын), откуда имеются сборы в коллекции зоомузея Красноярского университета. В мае 1999 г. одиночная особь отмечена нами в Ордженикидзевском районе Хакасии (А.Н. Байкалов).

Размножение. Селится колониями в щелях скал и обрывов, между камнями, в норах в степной зоне (Беме и др., 1998).

Питание. Питается преимущественно саранчой, при ее массовых залетах иногда собираются стаи скворцов до сотен тысяч птиц (Беме и др., 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru