Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Чернолобый сорокопут

Lanius minor Gmelin, 1788

Чернолобый сорокопут

Распространение видаПолевые признаки. Крупнее жулана и меньше серого сорокопута, приблизительно со скворца. Самец и самка окрашены сходно, но у самки окраска тусклее, черные участки оперения с бурым оттенком. Отличаются от обыкновенного и сибирского жуланов серой спиной и черным лбом (до темени), от серого сорокопута - розовато-охристым оттенком низа тела и черным лбом. Сезонные изменения окраски незначительны. У молодых маска бурая, на лоб не заходит, на спине тонкий темный чешуйчатый рисунок, слабо выраженный и на боках. Отличаются от молодых обыкновенных и сибирских жуланов отсутствием явного коричневого цвета на спине, от серых сорокопутов - чешуйчатым рисунком на спине и легким охристым налетом на брюшной стороне. После осенней линьки молодые становятся похожими на взрослых, но на спине есть буроватые тона, маска на лоб не заходит. Приступающие к первому гнездованию птицы в возрасте неполного года уже имеют черную маску, заходящую на лоб, но с примесью серо-бурых перьев. У летящих птиц во всех нарядах хорошо видны белые пятна на крыльях в основании первостепенных маховых. Вес около 40-60 г, длина 21-24 см, крыло 11,1-12,5 см, размах 34-39 см (Рябицев, 2001).

Песня представляет собой сложную последовательность переборов, трелей, заимствованных звуков, похожа на песню жулана, но громче и чище. В отличие от жуланов, при пении любят сидеть на самых высоких вершинах деревьев. Позывки - резкое "чок", ворчливое "чуээк -чок", а также довольно много других звуков (Рябицев, 2001).

Распространение. Чернолобый сорокопут встречается к востоку до долины Оби выше Новосибирска и западного Алтая (до долины Катуни) (Степанян, 1990).

Э.В. Рогачева (1988) среди видов птиц, обитающих в Средней Сибири его не упоминает, в тоже время, в аналогичном издании за рубежом, она отмечает, что бродячий самец в течение нескольких часов наблюдался в окрестностях Мирного в середине июня 1979 г. (Rogacheva, 1992).

Места обитания. Населяют степи с наличием хотя бы небольших групп деревьев, лесостепные участки, а также сады, парки, пойменные леса и искусственные насаждения (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда строят преимущественно на деревьях, на очень разной высоте, реже - на кустах. В строительстве принимают участие самец и самка. Гнездовой материал - веточки, трава, корешки, в лотке мелкая трава, корешки, могут быть растительный пух, шерсть и перья. Характерно для гнезд этого вида использование зеленых трав, чаще всего полыни и других ароматических растений. В кладке 4-8, чаще 5-7 яиц. Их окраска светлая - бледно-зеленоватая, зеленовато-сероватая или зеленовато-голубоватая, с оливковыми, бурыми или серовато-зелеными пятнами разной величины, чаще всего - неяркими, разбросанными по всей поверхности яйца или (чаще) у тупого полюса. Размеры яиц 21-29 х 16-21 мм. Насиживает исключительно или преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, около 15 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят, кидаясь на них с присады, ловят на земле или в воздухе. Могут зависать в воздухе в трепещущем полете. Добывают иногда также ящериц, грызунов, мелких птиц (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru