РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Чернолобый сорокопут

Lanius minor Gmelin, 1788

00:00/00:00
Error loading: "/snd/261.mp3"

Чернолобый сорокопут

Распространение видаПолевые признаки. Крупнее жулана и меньше серого сорокопута, приблизительно со скворца. Самец и самка окрашены сходно, но у самки окраска тусклее, черные участки оперения с бурым оттенком. Отличаются от обыкновенного и сибирского жуланов серой спиной и черным лбом (до темени), от серого сорокопута - розовато-охристым оттенком низа тела и черным лбом. Сезонные изменения окраски незначительны. У молодых маска бурая, на лоб не заходит, на спине тонкий темный чешуйчатый рисунок, слабо выраженный и на боках. Отличаются от молодых обыкновенных и сибирских жуланов отсутствием явного коричневого цвета на спине, от серых сорокопутов - чешуйчатым рисунком на спине и легким охристым налетом на брюшной стороне. После осенней линьки молодые становятся похожими на взрослых, но на спине есть буроватые тона, маска на лоб не заходит. Приступающие к первому гнездованию птицы в возрасте неполного года уже имеют черную маску, заходящую на лоб, но с примесью серо-бурых перьев. У летящих птиц во всех нарядах хорошо видны белые пятна на крыльях в основании первостепенных маховых. Вес около 40-60 г, длина 21-24 см, крыло 11,1-12,5 см, размах 34-39 см (Рябицев, 2001).

Песня представляет собой сложную последовательность переборов, трелей, заимствованных звуков, похожа на песню жулана, но громче и чище. В отличие от жуланов, при пении любят сидеть на самых высоких вершинах деревьев. Позывки - резкое "чок", ворчливое "чуээк -чок", а также довольно много других звуков (Рябицев, 2001).

Распространение. Чернолобый сорокопут встречается к востоку до долины Оби выше Новосибирска и западного Алтая (до долины Катуни) (Степанян, 1990).

Э.В. Рогачева (1988) среди видов птиц, обитающих в Средней Сибири его не упоминает, в тоже время, в аналогичном издании за рубежом, она отмечает, что бродячий самец в течение нескольких часов наблюдался в окрестностях Мирного в середине июня 1979 г. (Rogacheva, 1992).

Места обитания. Населяют степи с наличием хотя бы небольших групп деревьев, лесостепные участки, а также сады, парки, пойменные леса и искусственные насаждения (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда строят преимущественно на деревьях, на очень разной высоте, реже - на кустах. В строительстве принимают участие самец и самка. Гнездовой материал - веточки, трава, корешки, в лотке мелкая трава, корешки, могут быть растительный пух, шерсть и перья. Характерно для гнезд этого вида использование зеленых трав, чаще всего полыни и других ароматических растений. В кладке 4-8, чаще 5-7 яиц. Их окраска светлая - бледно-зеленоватая, зеленовато-сероватая или зеленовато-голубоватая, с оливковыми, бурыми или серовато-зелеными пятнами разной величины, чаще всего - неяркими, разбросанными по всей поверхности яйца или (чаще) у тупого полюса. Размеры яиц 21-29 х 16-21 мм. Насиживает исключительно или преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, около 15 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят, кидаясь на них с присады, ловят на земле или в воздухе. Могут зависать в воздухе в трепещущем полете. Добывают иногда также ящериц, грызунов, мелких птиц (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа