Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Маскированная трясогузка

Motacilla personata Gould, 1861

Маскированная трясогузка

Полевые признаки. Похожа на белую трясогузку, но почти вся голова, шея и верх груди черные, только на лбу и глазах белая маска. Белые каемки на верхних кроющих крыла очень широкие, сливаются в белое поле, спина серая, довольно темная, постепенно серый переходит в черный цвет на шее. Самка похожа на самца, отличается от него наличием серых тонов на черных участках головы, где часто есть и белые отметины, спина светлее. Осенью черного на голове остается много, чем хорошо отличается от белой трясогузки, появляются белые перья на подбородке и горле, спина серая. У молодых горло и подбородок серые ( у молодых белых трясогузок - белые), есть грязновато-белое поле на крыле. Вес и размеры - как у белой трясогузки. Нередки случаи гибридизации с белой трясогузкой, встречаются птицы с промежуточными признаками. Голос - практически как у белой трясогузки. В тревожном репертуаре, помимо сигналов, сходных с сигналами белой трясогузки, есть жалобное "тьё" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Встречается на юге Средней Сибири на север до широты г. Енисейска. В южной енисейской тайге многочисленна в поселках (14-25 особей/км2), по берегам Енисея редка (0,6 особи/км2), обычна лишь в местах скалистых выходов Енисейского кряжа (Рогачева, 1988). Многочислена или обычна в зоне подтайги и лесотепи.

Места обитания. Птица открытых ландшафтов. Характерный обитатель песчано-каменистых и галечных или заваленных плавником берегов водоемов и поселков. В Саянах держится по берегам относительно крупных горных рек и озер и у жилья человека; в высокогорьях редка даже по берегам водоемов. В Минусинской котловине многочисленна в поселках и обычна или редка по берегам водоемов. То же относится и к ее распространению в лесостепи и подтайге (Рогачева, 1988).

Кладка маскированной трясогузкиФенология. Весной прилетает рано: под Красноярском появляется 4-12 апреля, слабо насиженные кладки – конец мая, покинувшие гнездо молодые – 13 июня (Юдин, 1952). На юго-западном Таймыре массовый пролет – конец мая – 10 июня, вылупление птенцов – конец июня – первые числа июля, хорошо летающие выводки – 22-26 июля, отлет – начало сентября (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда – на обрывах, в камнях, кучах плавника, под корнями деревьев, в поселках, в нишах и щелях построек. На юге могут быть две кладки. Кладка – обычно 5 белых или сероватых, с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими буроватыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается исключительно насекомыми и их личинками. Во всех таежных поселках и стойбищах белая трясогузка – желанная гостья, т.к. она в большом числе истребляет мух, портящих сушащиеся мясо и рыбу. В массе истребляет комаров, ловя их на лету (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru