РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Маскированная трясогузка

Motacilla personata Gould, 1861

Маскированная трясогузка

Полевые признаки. Похожа на белую трясогузку, но почти вся голова, шея и верх груди черные, только на лбу и глазах белая маска. Белые каемки на верхних кроющих крыла очень широкие, сливаются в белое поле, спина серая, довольно темная, постепенно серый переходит в черный цвет на шее. Самка похожа на самца, отличается от него наличием серых тонов на черных участках головы, где часто есть и белые отметины, спина светлее. Осенью черного на голове остается много, чем хорошо отличается от белой трясогузки, появляются белые перья на подбородке и горле, спина серая. У молодых горло и подбородок серые ( у молодых белых трясогузок - белые), есть грязновато-белое поле на крыле. Вес и размеры - как у белой трясогузки. Нередки случаи гибридизации с белой трясогузкой, встречаются птицы с промежуточными признаками. Голос - практически как у белой трясогузки. В тревожном репертуаре, помимо сигналов, сходных с сигналами белой трясогузки, есть жалобное "тьё" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Встречается на юге Средней Сибири на север до широты г. Енисейска. В южной енисейской тайге многочисленна в поселках (14-25 особей/км2), по берегам Енисея редка (0,6 особи/км2), обычна лишь в местах скалистых выходов Енисейского кряжа (Рогачева, 1988). Многочислена или обычна в зоне подтайги и лесотепи.

Места обитания. Птица открытых ландшафтов. Характерный обитатель песчано-каменистых и галечных или заваленных плавником берегов водоемов и поселков. В Саянах держится по берегам относительно крупных горных рек и озер и у жилья человека; в высокогорьях редка даже по берегам водоемов. В Минусинской котловине многочисленна в поселках и обычна или редка по берегам водоемов. То же относится и к ее распространению в лесостепи и подтайге (Рогачева, 1988).

Кладка маскированной трясогузкиФенология. Весной прилетает рано: под Красноярском появляется 4-12 апреля, слабо насиженные кладки – конец мая, покинувшие гнездо молодые – 13 июня (Юдин, 1952). На юго-западном Таймыре массовый пролет – конец мая – 10 июня, вылупление птенцов – конец июня – первые числа июля, хорошо летающие выводки – 22-26 июля, отлет – начало сентября (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда – на обрывах, в камнях, кучах плавника, под корнями деревьев, в поселках, в нишах и щелях построек. На юге могут быть две кладки. Кладка – обычно 5 белых или сероватых, с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими буроватыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается исключительно насекомыми и их личинками. Во всех таежных поселках и стойбищах белая трясогузка – желанная гостья, т.к. она в большом числе истребляет мух, портящих сушащиеся мясо и рыбу. В массе истребляет комаров, ловя их на лету (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа