Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Белая трясогузка

Motacilla alba Linnaeus, 1758

Белая трясогузка

Полевые признаки. С воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина около 18 см, крыло 8,2-9,6 см, размах 25-30 см. Позывка - звонкое "цивлИть", "цирли", "цити" и т.п., реже - односложное "цли", "пти". При тревоге - те же звуки или короткие слитные фразы из нескольких таких криков. Поют редко, только в начале гнездового периода или при сильном беспокойстве. Песня - быстрое и неразборчивое повторение "цивликающих" и щебечущих звуков (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В южной енисейской тайге многочисленна в поселках (14-25 особей/км2), по берегам Енисея редка (0,6 особи/км2), обычна лишь в местах скалистых выходов Енисейского кряжа; в низовьях Каса редка (0,2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней енисейской тайге на юге подзоны, помимо поселков и берегов Енисея, гнездится на недавних вырубках в сосняках, в штабелях бревен на лесоскладах, в кучах сучьев и вывороченных пнях, оставшихся на лесосеках. В средней тайге численность белой трясогузки у Енисея значительно выше, чем на боковых таежных речках (Рогачева и др., 1978). С конца июля трясогузки начинают концентрироваться на берегах Енисея, становясь многочисленными (в конце августа 1974 г. – до 110 особей на 10 км берега реки). В северной енисейской тайге – обычный вид побережий любых водоемов (гнездовая численность 1,5-2 особи/км2) и многочисленный вид поселков (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре гнездится спорадично; на подходящих участках енисейского бечевника многочисленна, в зональные местообитания заходит мало. В подзоне кустарниковых тундр у устья Енисея (70o с.ш.) весьма многочисленна во всех поселках (100-268 особей/км2), по берегам Енисея обычна (Равкин, Глейх, 1981). Обычна в подходящих биотопах в горах Путорана. На Западном Таймыре обычна по берегам водоемов в подзоне кустарниковых тундр и в южной половине подзоны типичных тундр; севернее встречается почти исключительно у жилья человека (Кречмар, 1966). Вообще, начиная с северной половины типичных тундр и в подзоне арктических тундр, белая трясогузка гнездится почти исключительно в постройках человека, заходя при этом и в зону полярных пустынь (мыс Челюскина, 77o 43’с.ш.) (Чернов и др., 1979). Наиболее северные случаи гнездования трясогузки в естественных условиях (защищенные от ветров долины ручьев, кучи плавника на берегах моря и рек): низовья р. Ленивой, низовья р. Нижней Таймыры, бухта М. Прончищевой (75o 16’-75o 20’с.ш.) (Вронский, 1986; Дорогов, Кокорев, 1981). Не исключено гнездование у жилья человека и на Северной Земле (примерно 80o с.ш.): в начале октября 1983 г. на помойке одного из домов на мысе Ватутина (о-в Октябрьской революции) несколько дней держалась молодая белая трясогузка (Беликов, Рандла, 1987).

Места обитания. Птица открытых ландшафтов, распространенная в Средней Сибири повсеместно, исключая сомкнутую тайгу и полярные пустыни. Характерный обитатель песчано-каменистых и галечных или заваленных плавником берегов водоемов и поселков. В Саянах держится по берегам относительно крупных горных рек и озер и у жилья человека; в высокогорьях редка даже по берегам водоемов. В Минусинской котловине многочисленна в поселках и обычна или редка по берегам водоемов. То же относится и к ее распространению в лесостепи и подтайге (Рогачева, 1988).

Фенология. Весной прилетает рано: под Красноярском появляется 4-12 апреля, слабо насиженные кладки – конец мая, покинувшие гнездо молодые – 13 июня (Юдин, 1952). На юго-западном Таймыре массовый пролет – конец мая – 10 июня, вылупление птенцов – конец июня – первые числа июля, хорошо летающие выводки – 22-26 июля, отлет – начало сентября (Кречмар, 1966).

Размножение. Расположение гнезд разнообразнее, чем у любого другого вида птиц. Основное условие - большая или меньшая укрытость - в нишах среди камней, под корнями дерева, под нависшим дерном в обрыве, в норках береговушек, в кучах хвороста, в полудуплах и других пустотах, в самых разнообразных полостях в домах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, лесоматериала, в долго не работающей технике и т.д. Очень любят полевые станы, охотничьи и рыбацкие избушки. Бывают гнезда и просто в еловых лапах или густых кустах. Гнездового материала, как правило, много - веточки, трава, мох, шерсть, перья, корешки, вата, нитки и пр. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего - шерстью. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Их окраска белая или сероватая, реже с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и (или) к рапинами серого, бурого, иногда - рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Размеры яиц 17-24 х 13-17 мм. Насиживает в основном самка, начиная с завершения кладки, в течение 11-13 дней. Самец либо совсем отсутствует у гнезда, либо держится где-то рядом. Есть сообщения о том, что самец кормит самку и иногда насиживает кладку. Птенцы сидят в гнезде 13-15 дней, их кормят самец и самка. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость - от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. При опасности родители издают крики тревоги, за хищными птицами летают с такими же криками и обрывками песен. Родители докармливают птенцов 1-1,5 недели после оставления ими гнезда, при этом обычно выводок разделяется. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето (Рябицев, 2001).

Питание. Питается исключительно насекомыми и их личинками. Во всех таежных поселках и стойбищах белая трясогузка – желанная гостья, т.к. она в большом числе истребляет мух, портящих сушащиеся мясо и рыбу. В массе истребляет комаров, ловя их на лету (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru