РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Белая трясогузка

Motacilla alba Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/256.mp3"

Белая трясогузка

Полевые признаки. С воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина около 18 см, крыло 8,2-9,6 см, размах 25-30 см. Позывка - звонкое "цивлИть", "цирли", "цити" и т.п., реже - односложное "цли", "пти". При тревоге - те же звуки или короткие слитные фразы из нескольких таких криков. Поют редко, только в начале гнездового периода или при сильном беспокойстве. Песня - быстрое и неразборчивое повторение "цивликающих" и щебечущих звуков (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В южной енисейской тайге многочисленна в поселках (14-25 особей/км2), по берегам Енисея редка (0,6 особи/км2), обычна лишь в местах скалистых выходов Енисейского кряжа; в низовьях Каса редка (0,2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней енисейской тайге на юге подзоны, помимо поселков и берегов Енисея, гнездится на недавних вырубках в сосняках, в штабелях бревен на лесоскладах, в кучах сучьев и вывороченных пнях, оставшихся на лесосеках. В средней тайге численность белой трясогузки у Енисея значительно выше, чем на боковых таежных речках (Рогачева и др., 1978). С конца июля трясогузки начинают концентрироваться на берегах Енисея, становясь многочисленными (в конце августа 1974 г. – до 110 особей на 10 км берега реки). В северной енисейской тайге – обычный вид побережий любых водоемов (гнездовая численность 1,5-2 особи/км2) и многочисленный вид поселков (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре гнездится спорадично; на подходящих участках енисейского бечевника многочисленна, в зональные местообитания заходит мало. В подзоне кустарниковых тундр у устья Енисея (70o с.ш.) весьма многочисленна во всех поселках (100-268 особей/км2), по берегам Енисея обычна (Равкин, Глейх, 1981). Обычна в подходящих биотопах в горах Путорана. На Западном Таймыре обычна по берегам водоемов в подзоне кустарниковых тундр и в южной половине подзоны типичных тундр; севернее встречается почти исключительно у жилья человека (Кречмар, 1966). Вообще, начиная с северной половины типичных тундр и в подзоне арктических тундр, белая трясогузка гнездится почти исключительно в постройках человека, заходя при этом и в зону полярных пустынь (мыс Челюскина, 77o 43’с.ш.) (Чернов и др., 1979). Наиболее северные случаи гнездования трясогузки в естественных условиях (защищенные от ветров долины ручьев, кучи плавника на берегах моря и рек): низовья р. Ленивой, низовья р. Нижней Таймыры, бухта М. Прончищевой (75o 16’-75o 20’с.ш.) (Вронский, 1986; Дорогов, Кокорев, 1981). Не исключено гнездование у жилья человека и на Северной Земле (примерно 80o с.ш.): в начале октября 1983 г. на помойке одного из домов на мысе Ватутина (о-в Октябрьской революции) несколько дней держалась молодая белая трясогузка (Беликов, Рандла, 1987).

Места обитания. Птица открытых ландшафтов, распространенная в Средней Сибири повсеместно, исключая сомкнутую тайгу и полярные пустыни. Характерный обитатель песчано-каменистых и галечных или заваленных плавником берегов водоемов и поселков. В Саянах держится по берегам относительно крупных горных рек и озер и у жилья человека; в высокогорьях редка даже по берегам водоемов. В Минусинской котловине многочисленна в поселках и обычна или редка по берегам водоемов. То же относится и к ее распространению в лесостепи и подтайге (Рогачева, 1988).

Фенология. Весной прилетает рано: под Красноярском появляется 4-12 апреля, слабо насиженные кладки – конец мая, покинувшие гнездо молодые – 13 июня (Юдин, 1952). На юго-западном Таймыре массовый пролет – конец мая – 10 июня, вылупление птенцов – конец июня – первые числа июля, хорошо летающие выводки – 22-26 июля, отлет – начало сентября (Кречмар, 1966).

Размножение. Расположение гнезд разнообразнее, чем у любого другого вида птиц. Основное условие - большая или меньшая укрытость - в нишах среди камней, под корнями дерева, под нависшим дерном в обрыве, в норках береговушек, в кучах хвороста, в полудуплах и других пустотах, в самых разнообразных полостях в домах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, лесоматериала, в долго не работающей технике и т.д. Очень любят полевые станы, охотничьи и рыбацкие избушки. Бывают гнезда и просто в еловых лапах или густых кустах. Гнездового материала, как правило, много - веточки, трава, мох, шерсть, перья, корешки, вата, нитки и пр. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего - шерстью. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Их окраска белая или сероватая, реже с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и (или) к рапинами серого, бурого, иногда - рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Размеры яиц 17-24 х 13-17 мм. Насиживает в основном самка, начиная с завершения кладки, в течение 11-13 дней. Самец либо совсем отсутствует у гнезда, либо держится где-то рядом. Есть сообщения о том, что самец кормит самку и иногда насиживает кладку. Птенцы сидят в гнезде 13-15 дней, их кормят самец и самка. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость - от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. При опасности родители издают крики тревоги, за хищными птицами летают с такими же криками и обрывками песен. Родители докармливают птенцов 1-1,5 недели после оставления ими гнезда, при этом обычно выводок разделяется. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето (Рябицев, 2001).

Питание. Питается исключительно насекомыми и их личинками. Во всех таежных поселках и стойбищах белая трясогузка – желанная гостья, т.к. она в большом числе истребляет мух, портящих сушащиеся мясо и рыбу. В массе истребляет комаров, ловя их на лету (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа