Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Желтоголовая трясогузка

Motacilla citreola Pallas, 1776

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. У самца спина серая или черно-серая, крылья и хвост черные, голова и весь низ желтые. Самка окрашена тусклее, голова у нее зеленовато-серая. Молодые сверху буроватые, снизу охристые, на горле и зобе черно-бурые пестрины (в поле неотличимы от молодых желтых трясогузок). Крик – звонкое “тсюили”, песня – несколько коротких звонких щебетаний. Часто поют в воздухе, трепеща крыльями на одном месте (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. В Минусинской котловине обычна, но встречается спорадично. П.П. Сушкиным (1914) отмечена около Минусинска, по краю смешанных лесов в предгорьях Саян; не найдена в Абаканской степи и Ачинском уезде; в Саянах прослежена вверх до пояса редколесий на луговинах по р. Оре; всюду птицы гнездились на кочковатых лугах с ивняками. Для Койбальской степи упоминается как обычный гнездящийся вид (до 10 особей/км2) (Безбородов, 1979). В Саянах, Восточном и Западном, по последним данным (Ким, 1977; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987), обычна в горных тундрах и на влажных кочковатых лугах по берегам горных озер и рек и по болотам, редка на луговинах вдоль рек. С.М. Прокофьев (1987) нашел ее многочисленной в верховьях бассейна р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) на безлесных участках с зарослями кустарников и осоковыми кочкарниками у рек и ручьев (19 особей/км2). В Восточном Саяне неоднократно встречалась по сырым участкам горной тундры у Манского озера (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952).

По литературным данным (Гладков, 1954; Степанян, 1978), в бассейне Енисея, возможно, существует разрыв ареала вида между его нахождением в Минусинской котловине и Саянах и североенисейской популяцией, отмечаемой к югу до 59o с.ш. Характер распространения вида здесь не выяснен. В полосе подтайги она не встречена Р.Л. Наумовым у с. Кемчуг, но отмечается как многочисленный вид (99 особей/км2) низинных болот в долине р. Поймы (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) отмечены единичные случаи гнездования на переходных болотах у поселков Погодаево и Фомка. Южнее наблюдения не проводились. В средней енисейской тайге случаи гнездования очень редки; все гнезда находились в глубине тайги, даже не по берегам притоков Енисея, а на заболоченных кочкарных водоразделах (например, на водоразделе рек Сарчихи и Развилок около Мирного). В Эвенкии, видимо, распространена спорадично; только в среднетаежном низовье Подкаменной Тунгуски она встречалась постоянно, на водораздельных болотах местами была обычна, а на луговниках в устьях речек – многочисленна. В северной енисейской тайге на гнездовье обычна, местами многочисленна; с севера на юг численность заметно не меняется; гнездовая численность в Бакланихе (64o 25’с.ш.) – 27 особей/км2 на кочковатых пойменных лугах и 7 – на переходных болотах (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре (68-69o с.ш.) многочисленна: в южной лесотундре (Усть-Хантайка) в 1977 г. гнездовая численность на участках закустаренной мохово-осоковой тундры с торфяными буграми была 48 особей/км2, на лугах поймы Енисея – 16, в редколесьях – 0; в типичной лесотундре (Никольское) – соответственно 18, 48 и 8 особей/км2 (Рогачева и др., 1983). В Путоранах обычна в крайней северной тайге у Норильских озер и в лесотундре у истоков Пясины; отдельные пары гнездятся и в южной половине подзоны типичных тундр (Кречмар, 1966). В лесотундре в верховьях р. Турухан (левобережье Енисея) редка, но встречается постоянно в крайней северной тайге и южной лесотундре (Рогачева и др., 1987). На Восточном Таймыре в окрестностях пос. Хатанга редка, местами обычна в прилежащей лиственничной лесотундре. В подзоне кустарниковых тундр (урочище Ары-Мас, 72o 30’с.ш.) в 1983 г. была обычна на участке лиственничных редколесий (4,9 особи/км2), но в 1981 г. здесь отсутствовала (Чупин, 1987). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея встречалась повсеместно; в окрестностях нежилого пос. Малая Хета во всех местообитаниях была в гнездовое время очень многочисленна (125-157 особей/км2); вообще на всей обследованной территории гнездовая численность была максимальной в поселках Усть-Порт, Караул, Носок, Малая Хета (65-125 особей/км2); на участках мохово-кустарничковых тундр, кроме окрестностей Малой Хеты, она была обычна (4-9 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). К северу по долине Енисея проникает в южную часть подзоны типичных тундр (по данным А.Я. Тугаринова, - до 71o с.ш., по данным Ф.Д. Плеске, - до 72o с.ш.) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Птица сырых кочковатых, часто закустаренных лугов не только равнинных, но и горных областей преимущественно северной тайги и лесотундры. Более характерна для Среднесибирского плоскогорья, чем для равнинного левобережья Енисея (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском пролет с конца апреля до середины мая, на Полярном круге – первые числа июня; в тундре полные кладки в конце июня – начале июля, осенний отлет – конец августа – середина сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда строят на земле, нередко в очень сырых местах, под прикрытием травы и кустов, заломов тростника, в полостях, сделанных грызунами. У тундровых поселков нередко делают гнезда на свалках под досками, ящиками, даже в банках и брошенной технике. Гнездо из травы и мха, выстилка - шерсть, перья, тонкие плодоножки мха. В кладке 3-7 яиц, чаще 5-6. Окраской яйца похожи на яйца желтой трясогузки, в общем светлой желтовато- или буровато-серой окраски, образованной густым и очень размытым крапом, бывают тонкие черные извитые линии на тупом конце. Размеры яиц 17-22 х 13-16 мм. Длительность инкубации - около 12-14 дней, в насиживании участвуют самка и самец, но самка - больше. В гнездовое время птицы очень беспокойны, на переполох при появлении хищника слетаются хозяева соседних гнезд. Птенцы сидят в гнезде около 2 недель (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми и водными беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото: Н.И. МальцевФото: А.П. Савченко

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru