РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Желтая трясогузка

Motacilla flava Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/253.mp3"

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Стройная птичка (вес 17 г) с длинным хвостом, которым постоянно покачивает. Спина у самца оливково-зеленая, крылья и хвост буровато-серые, низ ярко-желтый, голова серая со светлой бровкой. У самок верх тусклее, низ беловато-желтый. У молодых верх буроватый, низ охристый, по бокам горла и на зобе черно-бурые пестрины. Голос похож на голос белой трясогузки, но более звучный. Присаживается на вершины высоких трав (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенная палеарктическая птица травяных болот с кустарниками. На юге Средней Сибири повсеместно распространена и обычна по сырым лугам и увлажненным участкам степей и лесостепи. В горы не заходит, встречается лишь изредка в предгорьях по луговинам вдоль рек. П.П. Сушкин (1914) указывал ее и для Усинской котловины. По сырым лугам Красноярской, Ачинской и Канской лесостепи обычна (гнездовая численность 1,2-7,1 особи/км2) (Ким, 1977). В сплошной тайге редка, но гнездится постоянно, особенно в долинах крупных рек. В подзоне южной тайги на Енисее на приречных лугах и в поселках желтые трясогузки на гнездовье не отмечались; они появляются с середины июля уже с выводками (в среднем соответственно 6 и 22 особи/км2); гнездятся, видимо, на болотах и луговинах вне долины Енисея. В средней тайге в долине Енисея на гнездовье редка; несколько больше ее по окраинам низинных и переходных болот в глубине тайги; в районе Мирного становится обычной или многочисленной в конце июля, когда на берега Енисея перебираются подросшие выводки из “глубинки”. В северной тайге численность желтой трясогузки возрастает; помимо окраин открытых болот, она начинает в большем числе встречаться в поймах боковых речек; в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25’с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. на пойменных лугах – 47 и на переходных болотах 26 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В приенисейской и глубинной левобережной лесотундре многочисленный вид. Гнездится на болотах и в сырых кустарниковых (ерниковых) зарослях. В южной енисейской лесотундре (Усть-Хантайка, 68o 15’с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. составляла в ерниковых тундрах с болотами 256 особей/км2, в пойме Енисея – 18; в редколесьях – 0. В типичной енисейской лесотундре (Никольское, 69o с.ш.) численность соответственно равнялась 77 и 8, а в редколесьях – 16 особям/км2 (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухан желтая трясогузка доминировала на всех участках ерниковых тундр в южной части района Советских озер. В горах Путорана у Норильских озер местами обычна, чаще редка. В Эвенкии почти отсутствует, во всяком случае, в долинах крупных рек (Подкаменная и Нижняя Тунгуски) в пределах средней и северной тайги, но обычна или многочисленна в озерных котловинах, по рекам и около поселков Северной Эвенкии и Южного Таймыра (крайняя северная тайга и лесотундра) (Волков, 1987; Рогачева, Сыроечковский, 1969); так, у пос. Хатанга (72o с.ш.) гнездовая численность в 1982 г. достигала 371, а в окружающем лиственничном редколесье с зарослями ерника – 42 особей/км2 (Волков, 1987). В подзоне кустарниковых тундр (устье Енисея, 70o с.ш.) в тех же излюбленных биотопах – ерниках, на окраинах тундровых болот – желтая трясогузка была лишь обычна (1-7 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В подзоне типичных тундр, как правило, она отсутствует как вид, хотя А.Я. Тугаринов встретил ее на устье р. Глубокой (72o 20’с.ш.) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные местообитания - луга и травянистые болота, выгоны с редкими кустами или отдельными деревьями, сырые берега различных водоемов в самых разных широтах. Гнездятся также на сырых полях, во влажной степи, в кустарниковых тундрах с болотами и озерами. Для вида характерно неравномерное распределение, когда однотипные местообитания местами не заселены, а местами формируются плотные поселения, где пара от пары располагается в нескольких десятках - сотне метров (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в первой половине мая, откладка яиц – 28 мая – 7 июня, к концу июня птенцы вылетают из гнезда, все птицы улетают на юг в середине сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952).

Размножение. Гнезда устраивают на земле под прикрытием травы, кочек, кустов или даже сухих коровьих "лепешек". Оно свито из тонкой травы, корешков и другого растительного материала, для выстилки предпочитают использовать шерсть самых разных животных, реже - перья или другой мягкий материал. В кладке 3-8, обычно 5-6 яиц. Фон скорлупы белый или с каким-либо неярким оттенком - розоватым, бурым, серым и др., опятнение неяркое охристое, буроватое, серое, состоит из мелкой густой сыпи, которая обычно закрывает фон, может быть совсем неразличимая сыпь и яйца кажутся однотонными. Размеры яиц 16-21 х 11-16 мм. Самка насиживает с откладки последнего яйца 13-14 дней, сама заботится о своем пропитании. Самец занят слежением за хищниками и охраной территории, птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов пух на голове и спине песочного, светло-охристого или коричневато-желтого цвета, ротовая полость красно-оранжевая, оранжевая или темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Нормальная длительность пребывания в гнезде 11-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание – мелкие беспозвоночные (пауки, веснянки, двукрылые и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото Н.И. МальцеваФото Н.И. МальцеваФото Н.И. Мальцева

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа