Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Желтая трясогузка

Motacilla flava Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Стройная птичка (вес 17 г) с длинным хвостом, которым постоянно покачивает. Спина у самца оливково-зеленая, крылья и хвост буровато-серые, низ ярко-желтый, голова серая со светлой бровкой. У самок верх тусклее, низ беловато-желтый. У молодых верх буроватый, низ охристый, по бокам горла и на зобе черно-бурые пестрины. Голос похож на голос белой трясогузки, но более звучный. Присаживается на вершины высоких трав (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенная палеарктическая птица травяных болот с кустарниками. На юге Средней Сибири повсеместно распространена и обычна по сырым лугам и увлажненным участкам степей и лесостепи. В горы не заходит, встречается лишь изредка в предгорьях по луговинам вдоль рек. П.П. Сушкин (1914) указывал ее и для Усинской котловины. По сырым лугам Красноярской, Ачинской и Канской лесостепи обычна (гнездовая численность 1,2-7,1 особи/км2) (Ким, 1977). В сплошной тайге редка, но гнездится постоянно, особенно в долинах крупных рек. В подзоне южной тайги на Енисее на приречных лугах и в поселках желтые трясогузки на гнездовье не отмечались; они появляются с середины июля уже с выводками (в среднем соответственно 6 и 22 особи/км2); гнездятся, видимо, на болотах и луговинах вне долины Енисея. В средней тайге в долине Енисея на гнездовье редка; несколько больше ее по окраинам низинных и переходных болот в глубине тайги; в районе Мирного становится обычной или многочисленной в конце июля, когда на берега Енисея перебираются подросшие выводки из “глубинки”. В северной тайге численность желтой трясогузки возрастает; помимо окраин открытых болот, она начинает в большем числе встречаться в поймах боковых речек; в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25’с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. на пойменных лугах – 47 и на переходных болотах 26 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В приенисейской и глубинной левобережной лесотундре многочисленный вид. Гнездится на болотах и в сырых кустарниковых (ерниковых) зарослях. В южной енисейской лесотундре (Усть-Хантайка, 68o 15’с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. составляла в ерниковых тундрах с болотами 256 особей/км2, в пойме Енисея – 18; в редколесьях – 0. В типичной енисейской лесотундре (Никольское, 69o с.ш.) численность соответственно равнялась 77 и 8, а в редколесьях – 16 особям/км2 (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухан желтая трясогузка доминировала на всех участках ерниковых тундр в южной части района Советских озер. В горах Путорана у Норильских озер местами обычна, чаще редка. В Эвенкии почти отсутствует, во всяком случае, в долинах крупных рек (Подкаменная и Нижняя Тунгуски) в пределах средней и северной тайги, но обычна или многочисленна в озерных котловинах, по рекам и около поселков Северной Эвенкии и Южного Таймыра (крайняя северная тайга и лесотундра) (Волков, 1987; Рогачева, Сыроечковский, 1969); так, у пос. Хатанга (72o с.ш.) гнездовая численность в 1982 г. достигала 371, а в окружающем лиственничном редколесье с зарослями ерника – 42 особей/км2 (Волков, 1987). В подзоне кустарниковых тундр (устье Енисея, 70o с.ш.) в тех же излюбленных биотопах – ерниках, на окраинах тундровых болот – желтая трясогузка была лишь обычна (1-7 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В подзоне типичных тундр, как правило, она отсутствует как вид, хотя А.Я. Тугаринов встретил ее на устье р. Глубокой (72o 20’с.ш.) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные местообитания - луга и травянистые болота, выгоны с редкими кустами или отдельными деревьями, сырые берега различных водоемов в самых разных широтах. Гнездятся также на сырых полях, во влажной степи, в кустарниковых тундрах с болотами и озерами. Для вида характерно неравномерное распределение, когда однотипные местообитания местами не заселены, а местами формируются плотные поселения, где пара от пары располагается в нескольких десятках - сотне метров (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в первой половине мая, откладка яиц – 28 мая – 7 июня, к концу июня птенцы вылетают из гнезда, все птицы улетают на юг в середине сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952).

Размножение. Гнезда устраивают на земле под прикрытием травы, кочек, кустов или даже сухих коровьих "лепешек". Оно свито из тонкой травы, корешков и другого растительного материала, для выстилки предпочитают использовать шерсть самых разных животных, реже - перья или другой мягкий материал. В кладке 3-8, обычно 5-6 яиц. Фон скорлупы белый или с каким-либо неярким оттенком - розоватым, бурым, серым и др., опятнение неяркое охристое, буроватое, серое, состоит из мелкой густой сыпи, которая обычно закрывает фон, может быть совсем неразличимая сыпь и яйца кажутся однотонными. Размеры яиц 16-21 х 11-16 мм. Самка насиживает с откладки последнего яйца 13-14 дней, сама заботится о своем пропитании. Самец занят слежением за хищниками и охраной территории, птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов пух на голове и спине песочного, светло-охристого или коричневато-желтого цвета, ротовая полость красно-оранжевая, оранжевая или темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Нормальная длительность пребывания в гнезде 11-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание – мелкие беспозвоночные (пауки, веснянки, двукрылые и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото Н.И. МальцеваФото Н.И. МальцеваФото Н.И. Мальцева

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru