Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Краснозобый конек

Anthus cervinus Pallas, 1811

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мелкий конек. Верх оливково-серый с бурыми пестринами, как у лесного конька. У самца бровь, бока головы, горло, зоб и грудь ржаво-красноватые. Самки и молодые похожи на лесного конька, но и у них есть красноватый оттенок на горле, зобе и груди. Крик – негромкое “псюррись”. Песня – несколько звонких трелей, поет на земле и в воздухе (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Многочисленная тундровая и лесотундровая птица. Проникает в южную часть подзоны арктических тундр Таймыра и изредка гнездится здесь по интрозональным биотопам, в основном по глубоким, защищенным от ветров долинам ручьев, поросшим ивняками. На южной границе арктических тундр (устье р. Рогозинки, 72o 50’с.ш.) в таких благоприятных местообитаниях он становится обычным, а местами и многочисленным (Вронский, 1986). В подзоне арктических тундр он отмечен на гнездовье только на побережье Енисейского залива. Восточнее, в прибрежных тундрах Таймыра, он отсутствует, или известны редкие встречи с недоказанным гнездованием. Вероятно, также в подзоне арктических тундр он встречен в ивняках в среднем течении р. Малахайтари (75o 10’с.ш.) на Северо-Восточном Таймыре (Кожевников, 1982, 1983). В северной части подзоны типичных тундр (Усть-Тарея, бассейн р. Бикады, низовья Пясины) краснозобый конек редок в зональных, плакорных биотопах и обычен в долинах ручьев с ивняками – до 9 особей/км2 (Юрлов, 1982). Наиболее благоприятна для этого конька южная часть подзоны типичных тундр, южнее кустарниковые тундры и лесотундра, где он всюду многочисленный фоновый вид, нередко доминирующий. Численность в подзоне типичных тундр, в бассейне р. Пуры, -3,4-4,2 особи/км2 (Кокорев, 1983); в подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея: в мохово-лишайниковой тундре – 5-31, в кустарниковой тундре – 22-27 особей/км2 (Равкин, Глейх, 1981). В урочище Ары-Мас конек был первой по численности птицей в области перехода от лиственничных редколесий к тундровым участкам (в разные годы 40,6-100 особей/км2) и вторым по численности – в ивняках вдоль ручьев и ложбин стока (50 особей/км2); в лиственничном редколесье также был многочислен (17,2-22,2 особи/км2) (Чупин, 1987). На левобережье Енисея (верховья р. Турухан, 67o 20’с.ш.) он был обычной гнездящейся птицей открытых тундровых участков подзоны южной лесотундры (в среднем 6,7 особи/км2) и многочисленной в типичной лесотундре у Советских озер (Рогачева и др., 1987). А.В. Кречмар (1966) считает его очень обычным гнездящимся видом в высокогорьях плато Путорана и обычным в лесотундре в истоках Пясины. По нашим данным, в таежную зону на гнездовье не заходит (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют практически все местообитания, кроме травянистых болот, участков леса и высоких кустарников. На крайнем севере тундровой зоны открытых мест избегают, гнездятся по овражкам и в низкорослых пойменных ивняках. В северной тайге гнездятся на верховых тундроподобных болотах (Рябицев, 2001).

Фенология. У оз. Кета пролет – 13-15 июня, полные кладки – начало июля, самостоятельные молодые – начало и середина августа, осенний пролет – конец августа (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда располагаются под прикрытием кочек, кустиков и травы, а в арктических тундрах - чаще в лемминговых норах. В кладке 3-7, как правило - 5-6 яиц. Наиболее обычная окраска яиц коричневая, состоящая из неясного крапа и аморфных пятен, под которыми не видно фона. Пределы изменчивости - от светло-серых с редкими буроватыми пятнами или крапинами до сплошной шоколадно-коричневой, с черными пятнами и завитками. Бывают серые с густым мелким крапом, как у лугового конька. Размеры яиц 17-23 х 13-16 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки 2-3-го яйца. От откладки последнего яйца до вылупления первого птенца проходит от 10 до 13 дней. Самец регулярно прилетает с кормом, садится в 10-30 м от гнезда и вызывает самку высоким "тсиии", та вылетает, съедает корм и возвращается в гнездо пешком. При опасности самка покидает гнездо заранее или затаивается и вылетает из-под ног, после чего она или обе взрослые птицы ожидают неподалеку, временами взлетая и порхая над источником опасности с тревожными сигналами. При птенцах птицы более беспокойны и тревожатся чаще в воздухе. У птенцов на голове и спине и длинный темно-бурый пух, ротовая полость розовая, оранжевая или красная, с желтыми клювными валиками. Птенцы уходят из гнезда в возрасте 9 (при беспокойстве) - 14 дней и держатся скрытно среди растительности, где их находят и кормят родители. После разорения гнезда с яйцами или маленькими птенцами гнездятся повторно, двух успешных кладок за сезон не известно (Рябицев, 2001).

Питание. Питание разнообразные насекомые, их личинки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru