Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Сибирский конек

Anthus gustavi Swinhoe, 1863

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Более всего похож на лугового конька, немного крупнее его, более короткохвостый, большеголовый и длинноклювый, более бурый сверху, брюшко более светлое. Отличительные признаки от других коньков - белые каемки на перьях спины, образующие продольные полосы в чередовании с черными в лопаточной области, на крыле две белых или палевых полоски по вершинкам больших и средних кроющих второстепенных маховых. Третьестепенные маховые короткие, они не закрывают на сложенном крыле вершин самых длинных первостепенных маховых. Светлые поля на крайних рулевых могут быть рыжеватыми, чаще - белые или беловатые, как у других коньков. Коготь заднего пальца длинный, не короче самого пальца. Самец и самка выглядят одинаково. В осеннем пере и взрослые и молодые птицы более охристые, очень похожи на осенних луговых и особенно - на краснозобых коньков, но общий характер окраски и основные признаки сохраняются. Вес 17-26 г, длина 16-19 см, крыло 7,8-8,7 см, размах 24-27 см. Поет на земле или в токовом полете, может зависать на месте подобно жаворонку. Песня в общем "конькового" типа, но в ней есть длинные куски стрекотания наподобие "чирчирчир..." или "црцрцр...", как у сверчков или как у камышевок. Наиболее обычная позывка - резкое и громкое "пвит" или "пит", издаваемое 2-3 раза (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Сибирский северотаежно-лесотундровый вид, проникший на север Европы. Ареал изучен слабо. Населяет кустарниковые тундры и таежные осоковые болота. Редкая скрытная птица. Встречен на гнездовье в енисейской лесотундре – типичной (Никольское, 69o с.ш.) и южной (Усть-Хантайка, 68o 15' с.ш.); птицы придерживались участков кустарниковых тундр. В Усть-Хантайке гнездовая численность на таких участках в 1977 г. – 4 особи/км2 (Рогачева и др., 1983; Рогачева, 1988). В значительном количестве сибирский конек встречен, видимо, уже в послегнездовое время, в приенисейской южной тундре у устья Енисея (70o с.ш.): он был многочислен в разных типах мохово-лишайниковых тундр и ивняков по берегам Енисея (16-32 птицы/км2) (Равкин, Глейх, 1981). О.А. Черников встретил сибирского конька летом 1979 г. у оз. Ессей. А.Я. Тугаринов видел его в типичной северной тайге по р. Пакулихе, на глухом таежном осоковом болоте (64-65o с.ш.), а также в пос. Селиваниха (видимо, на пролете). Вообще на Енисее это редкий пролетный вид (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездится в кустарниковых зарослях лесотундры и южной тундры и по глухим лесным осоковым болотам в северной тайге (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. Отлет в основном в конце августа - сентябре (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда из растительного материала устраивают на земле, хорошо укрывая их под кустами и травой. В кладке 4-6 яиц типичной для коньков, бурой, более или менее отчетливо пятнистой окраски (Рябицев, 2001).

Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru