Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Пятнистый конек

Anthus hodgsoni Richmond, 1907

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Похож на лесного конька, но верх более яркий, зеленоватый. Коготь заднего пальца короткий. На брюшке больше темных пятен, они крупнее, особенно в верхней его части. Голос похож на голос лесного конька (и песня, и крик), но более звонкий (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Типичный представитель сибирской таежной фауны. Населяет равнинные и горные леса Средней Сибири, преимущественно темнохвойные, от Саян до северных границ тайги (Рогачева, 1988).

На юге региона встречается спорадично. В подтайге найден как многочисленный гнездящийся вид во влажных темнохвойных лесах в окрестностях с. Кемчуг (15,6 особи/км2); в лесах другого типа был редок или отсутствовал (Наумов, 1960). Изредка встречался в заболоченных лесах в бассейне р. Поймы (Равкин и др., 1987). В Саянах распространен от предгорий до верхней границы леса, но держится главным образом в темнохвойных или смешанно-темнохвойных лесах. Численность в бассейне р. Большие Уры в кедровом редколесье у границы горных тундр – 16 особей/км2, в склоновых кедровых лесах – 4 особи (Прокофьев, 1987).

В енисейской средней тайге – одна из наиболее многочисленных птиц. Гнездится всюду, кроме поселков, лугов, пойменных зарослей и обширных болот. На свежих вырубках, гарях, в рослых рямах он обычен (1-4 особи/км2). В лесах, где сомкнутость выше средней, его численность выше (4-13 особей/км2). Еще больше его в спелой тайге, осветленной вкраплениями заболоченных и мелколиственных участков (14-24 особи/км2), на гарях с неполным выпадением древостоя (8-12), в лиственичниках (9-27 особей/км2). Многочислен и в южной енисейской тайге. Его средняя гнездовая численность для этих двух подзон – 10-11 особей/км2 (Рогачева и др., 1978; Бурский, Вахрушев, 1983). Обычен и даже многочислен в северной тайге Эвенкии по Нижней Тунгуске (Волков, 1987а). Интересна смена характерных местообитаний в северной тайге: здесь он везде встречается на границе леса и открытых участков, а наиболее многочислен в осветленных редколесьях и мелколиственных лесах (в среднем 16 особей/км2) (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Рогачева, Вахрушев, 1983). В лесотундре на Енисее не встречен: в глубине левобережья, в верховьях р. Турухан пятнистый конек, видимо, гнездился по опушкам елово-березовых лесов у пос. Советская речка (Рогачева и др., 1987). Был также встречен как редкая птица лиственничных редколесий в урочище Ары-Мас (72o 30’ c.ш.) на Восточном Таймыре (Чупин, 1987). Известны позднеосенние залеты этого вида в Арктику. В коллекции ЗИН АН СССР есть 3 экз., привезенные Гидрографической полярной экспедицией в 1914 г. с Северо-Восточного Таймыра (птицы были добыты 5-17 октября) (Pleske, 1928).

Места обитания. Предпочитают более закрытые лесные местообитания, чем лесные коньки. Это характерный вид сибирской тайги, в основном негустых смешанных лесов. В лесотундре и на крайнем севере тайги населяют редколесья из лиственницы и березы, обычно с покрытием из мхов, карликовой березки и багульника. Гнездятся и в других о блесенных местообитаниях, избегая глухих сомкнутых древостоев (Рябицев, 2001).

Фенология. Пролет у Красноярска в середине мая, полные кладки в горах у Красноярска – 10-20 июня, осенний пролет – весь сентябрь (Юдин, 1952).

Размножение. Поселяются территориальными парами. Гнезда устраивают на земле. Обычно они хорошо замаскированы в траве, среди кустов, упавших веток, сделаны из травы, нередко - со мхом, внутренняя поверхность тоже из травы, иногда - с конским волосом, шерстью лося, северного оленя или других зверей. Часто в лотке бывает кедровая хвоя. В кладке обычно 4-6 яиц, сплошь покрытых густым коричневым крапом или примерно такой же окраски как у лесного конька. Размеры яиц 18-24 х 15-17 мм. Длительность насиживания 11-13 дней. Птенцы сверху в темно-сером пуху, зев оранжевый или оранжево-красный, клювные валики светло-желтые или почти белые, сидят в гнезде 10-13 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы скрытны и увидеть их трудно, самка выпархивает из гнезда и скрывается. У гнезда с птенцами более заметны, при беспокойстве перелетают по деревьям с тревожными сигналами, но держатся в отдалении от человека и вообще малозаметны (Рябицев, 2001).

Питание – в основном насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru