Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Лесной конек

Anthus trivialis Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мелкий конек (вес 21-23 г.). Верх оливково-серый с бурыми пестринами. Низ белый, по бокам и на груди крупные темные пестрины. Задний коготь сравнительно короткий, изогнутый. В природе внешне неотличим от лугового, пятнистого и сибирского коньков, но легко узнается по токовому полету: самец, начиная песню, слетает с дерева и, круто взлетев вверх, потом полого опускается на другое дерево, заканчивая песню своеобразными "вскриками". Песня: громкое "сип-сип-сип-сиа-сиа-сиа-сиа". Крик - короткое "цит-цит-ит". Может петь и сидя на вершинах деревьев (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный европейский вид разнообразных осветленных лесов, далеко проникший в Сибирь. В Средней Сибири многочисленный вид разреженных лесных насаждений степной зоны, лесостепи, подтайги (Рогачева, 1988).

В Саянах, видимо, встречается почти повсеместно в осветленных смешанных и лиственных лесах, где многочислен или обычен, а также в лиственничниках; избегает лишь сомкнутых темнохвойных лесов, где гнездится по опушкам; в бассейне р. Большие Уры найден как обычный вид в горном редколесье (подгольцовый пояс) и даже в ерниковых горных тундрах (Янушевич, Юрлов, 1950; Ким, 1977; Прокофьев, 1987; и др.).

По нарушенным участкам тайги (гари, вырубки) и долинам крупных рек глубоко проникает в таежную зону. По Енисею отмечен нами к северу почти до полярного круга (Ангутиха, 66o 10' с.ш.). На гнездовании избегает зональных таежных местообитаний, предпочитая лесолуговые участки поймы Енисея и любые осветленные леса, включая рямы на верховых болотах. Повсеместно гнездится в южной и средней енисейской тайге, но в южной тайге его численность значительно выше. Многочислен на гнездовье и южной части средней тайги (Ворогово), севернее (Мирное, Алинское) только обычен, местами редок. В северной тайге на Енисее - редкая гнездящаяся птица, по крайней мере до 66o с.ш. В Эвенкии в средней тайге лесной конек встречается не везде даже в долине Подкаменной Тунгуски - например, не отмечен Е.Е. Сыроечковским в окрестностях Байкита и Полигуса, но встречен О.А. Черниковым у пос. Стрелка-Чуня и Муторай (Рогачева, 1988). В низовьях Подкаменной Тунгуски лесной конек изредка встречался на открытых болотах с редкостойным сосняком (Тарковский, устное сообщение цит. по Рогачева, 1988). В среднетаежной части долины Нижней Тунгуски (63o с.ш.), у границы средней и северной тайги, О.А. Черников в 1986 г. нашел его обычным на гнездовье (Рогачева, 1988). Ниже по течению Нижней Тунгуски, уже в пределах северной тайги (64o 30' с.ш.), в низовьях р. Кочечум 5 августа 1978 г. кочующие стайки коньков были встречены на открытой верховой гари (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Населяет очень разные лесные местообитания, но наиболее многочисленны на опушках, в негустых смешанных лесах с травянистым покрытием (даже высоким, но не густым), с не очень плотным подлеском. Селятся на вырубках, где остались кусты и деревья, в лесостепных колках. В горы поднимаются до пояса кустарниковых тундр. В степной зоне поселяются в пойменных лесах, на лугах, пастбищах и залежах с хотя бы редкими кустами и (или) отдельными деревьями. В равнинной сибирской тайге наиболее предпочитают разреженные леса средне- и южно-таежного типа, а также верховые болота с единичными или редкими деревьями и кустами (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет под Красноярском в конце апреля - первой декаде мая, кладка заканчивается в первой декаде июня, массовое появление слетков во второй декаде июля, осеннее стаение - с начала августа, отлет - сентябрь (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо всегда на земле, на относительно светлом месте в лесу, на поляне или совсем в открытом участке, в траве, далеко от деревьев и кустов. Сверху гнездо прикрыто кустом, пеньком, высокой травой. Оно свито из тонких травинок, иногда - с корешками и конским волосом, снаружи может быть вплетен мох. В кладке обычно 4-6 яиц. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна, от белой с легким палевым налетом и мелкими крапинами до светло-коричневых, бледно-фиолетовых или серых, с узором в виде сыпи, крапчатости, пятен разной контрастности и четкости, коричневого, серого, фиолетового, бурого, до практически черного цвета. Размеры яиц 18-24 х 14-17 мм. Самка насиживает, начиная с 3-4-го яйца, в течение 11-14 дней. Временами она сходит покормиться. От гнезда уходит и только потом взлетает, возвращается тоже пешком. При опасности либо уходит заранее либо затаивается и вылетает почти из-под ног. У гнезда с кладкой скрытны, после вылупления птенцов становятся очень беспокойными. При беспокойстве сидят на ветвях, перелетают с дерева на дерево, порхают в воздухе. Птенцы вылупляются покрытыми длинным темно-серым пухом, ротовая полость оранжевая, клювные валики светло-желтые. Сидят в гнезде 10-13 дней, покидают его, еще не умея летать. Обычны два выводка за лето - возможно, на всем ареале (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкими беспозвоночными, в конце лета также семенами марьянника, осок и др. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru