Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Полевой конек

Anthus campestris Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Очень похож на степного конька, но немного мельче (22-26 г), серее, низ охристо-беловатый с буроватым оттенком. Держится на земле. Для пения садится на ветки сухих кустарников. Постоянно приподнимается на ногах, принимая почти вертикальное положение. Голос: отрывистое “тви”, иногда “цирлюи” или “цириюй” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица сухих степей, в том числе каменистых и предгорных. Нередко гнездится и на пашне. В Средней Сибири обычен на гнездовье по степям и открытым участкам лесостепи Минусинской котловины. По остепненным участкам (в основном вдоль рек) заходит в предгорья Западного и Восточного Саяна. Средняя гнездовая численность в бассейне р. Аскиз и в Минусинской степи – 3,7 особи/км2, у Красноярска и в Ачинской лесостепи – 0,8 особи/км2 (Ким, 1977). Можно предположить, что по сравнению с началом XX в. численность этого вида благодаря массовым распашкам и общему “остепнению” территории из-за нарушения естественного покрова лесостепи возросла по всей лесостепной части Средней Сибири, где местами он достигает значительной численности: в Июсской лесостепи, в молодых кустарниковых посадках у оз. Шира летом 1979 г. – до 20 особей/км2 (Прокофьев, устн. сообщение цит по Рогачева, 1988); осредненная гнездовая численность для открытых участков Красноярской и Ачинской лесостепи за 5 лет – 0,8 особи/км2 (Ким, 1977), на полях с колками в бассейне р. Поймы (край Канской лесостепи) – также 0,8 особи/км2 (Равкин и др., 1987). К.А. Юдин (1952) и Д.В. Владышевский считают полевого конька обычным видом остепненных склонов и холмов около Красноярска (Рогачева, 1988).

В Западный Саян полевой конек, видимо, заходит далеко, осваивая подходящие для себя остепненные участки. С.М. Прокофьев (1987) нашел его вторым по численности видом (32 особи/км2) среди птиц горных степей и лугово-степных займищ в бассейне р. Большие Уры (в низовьях реки и в урочище Чулаксы). Известен осенний залет этого вида на среднетаежный Енисей: 16 сентября 1978 г. он отмечен в Мирном (Рогачева, 1988).

Места обитания. Для гнездования распределяются по различным степным местообитаниям, предпочитая неровный рельеф, поселяются на полях и лугах, избегая участков с высокой и густой растительностью. В лесостепи занимают в общем такие же открытые местообитания, в том числе окраины лесных участков, пустыри, иногда - поляны в лесу (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск 7-16 мая, свежие кладки – 15-25 июня, слетки – 29-30 июня (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо строит самка, используя удобную ямку где-либо под прикрытием травы, кустика, камня и свивая в ней не очень аккуратный лоток из травы и тонких корешков, иногда с шерстью. В кладке 3-6, чаще 4-5 яиц. Их окраска разнообразна, но в общем гораздо светлее, чем у лесного конька: беловатый, слабо-коричневатый, реже - зеленоватый фон, по которому разбросан чаще всего редкий крап или небольшие пятна бурого, серого или рыжеватого цвета. Бывает почти сплошная мелкая сыпь. Размеры яиц 18-24 х 14-17 мм. После откладки последнего яйца самка начинает насиживание, продолжающееся 13-14 дней. У птенцов на спине и голове длинный и густой пух светлого охристо-буроватого цвета, рот темно-желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Птенцы сидят в гнезде 12-14 дней, начинают перепархивать еще через 2-4 дня. Часть, возможно - большинство, пар выводит птенцов дважды за лето, гнездовой период растягивается до середины августа (Рябицев, 2001).

Питание. Питается различными беспозвоночными (насекомые, их личинки, мелкие моллюски, черви) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru