Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

ПискулькаВид занесен в Красную книгу РФ

Anser erythropus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Верх буровато-серый, брюхо и подхвостье белые, на груди черные пятна. Похожа на белолобого гуся, но мельче, масса 1,6-2,5 кг; клюв короче, а белое пятно на лбу больше (захватывает темя); в полете кажется более острокрылой. Вокруг глаза вздутое бледно-желтое кольцо. У молодых птиц белого пятна на лбу нет. Пискульки хорошо ходят и бегают, с другими гусями не смешиваются. Голос тоньше чем у белолобого гуся, – более «пискливый», его передают как «клик... клик...» «июлью-юильо» (Птушенко, 1952; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. Пискулька – палеарктический гусь распространен в южной полосе тундры и в лесотундре Таймыра, отчасти в северной енисейской тайге и в Эвенкии (Кречмар, 1983; Кречмар, 1966; Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Морозов, 1995; Сыроечковский мл., 1996; Баранов, 1988; Мартынов, 1984;). В пределах репродуктивного ареала встречается спорадично. Современные границы области размножения требуют уточнения (Морозов, 1995; Сыроечковский мл., 1996). В Красноярском крае – очень редкий пролетный вид (Сыроечковский и др., 2000).

Гнездовья этого гуся найдены на некоторых озерах западной части плато Путорана (озера Капчук, Кутарамакан и др.). По всей видимости, пискульки сохранились на озерных системах восточной части этого плато и в тайге Северной Эвенкии (Сыроечковский мл., 1996). Несколько разобщенных мелких очагов обитания вида осталось в бассейне р. Дудыпты (южная тундра и лесотундра), а также в лесотундре верховьев р. Хета и ее притоков Волочанки, Боярки, Большая Романиха, Маймечи (Сыроечковский и др., 2000).

В пределах края обитают две популяционные группировки пискульки (западная и восточная), имеющие различные зимовки и пути миграций. Птицы западной группировки, населяющие западные предгорья Путорана, реки Дудыпта и Волочанка, летят в юго-западном направлении и проводят зиму в бассейнах Каспийского и Черного морей. Гуси восточной группировки, населяющие Восточный Таймыр (реки Хатанга, Большая Балахня, Попигай) и тайгу северной Эвенкии, осенью мигрируют в южном и юго-восточном направлениях и зимуют, вероятно, в Китае. В период миграций пискулька иногда наблюдается по Енисею (Рогачева и др., 1983; Рогачева, Вахрушев, 1983), а под Красноярском, очевидно, не встречается совсем (Баранов, 1988). Однако её пролет отмечен на Средней Ангаре: Кежемское многоостровье, р. Кова (Мартынов, 1983; Емельянов и др., 1996). Неоднократно отмечалась нами пискулька в Новоселовском районе Красноярского края (оз. Интиколь), Хакасии (озерный комплекс Трехозерки-Черное-Бугаево, озера Улуг-Коль и Сарат, в Туве на оз. Торе-Холь (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Птицы, населяющие красноярскую часть ареала, предпочитают два типа ландшафтов: равнины с расчлененным рельефом, многочисленными водоемами в северной лесотундре, южной тундре и облесенные озерные котловины в горах Путорана (Сыроечковский мл., 1996). В то же время набор гнездовых биотопов может иметь довольно широкий спектр. Помимо ровных заболоченных участков, этот гусь селится по речным долинам, на островах водоемов, в предгорьях по уступам обрывистых склонов, вблизи границы древесной растительности (Мартынов, 1983; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

На пролете придерживается открытых побережий степных озерных водоемов, окруженных полями с посевами злаковых культур, куда гуси вылетают на кормежку. Весенние миграции пискульки на большей части Красноярского края выражены слабо. В Приангарье во время весеннего пролета они встречаются по разливам пойм крупных таежных рек. Осенью довольно активный пролет в первой декаде сентября идет по Енисею в пределах лесотундры, но уже в подзоне северной тайги пискулька становится редкой (Рогачева и др., 1978; Рогачева и др., 1983; Рогачева, Вахрушев, 1983). Постоянная, хотя и слабовыраженная миграция этих гусей характерна для Средней Ангары и р. Ковы. В последнее десятилетие ХХ в. пискулька стала встречаться на водоемах юга края, Хакасии и Тувы (Емельянов и др., 1994; Савченко и др., 1997). В места размножения птицы прибывают чаще всего в первой декаде июня и почти сразу приступают к гнездованию. Птенцы появляются 9-15 июля; осенний отлет начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо примитивное, в подстилке обычно много мха и мало пуха. Полная кладка, состоящая из 4-6 слегка блестящих светло-желтых яиц, формируется во второй половине июня (Кречмар, 1966; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. В основном зеленые корма (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. На период 1978-1981 гг. в крае насчитывалось 110,0 тыс. пискулек (Мартынов, 1984). В 1980-е годы произошло резкое снижение численности вида, и в настоящее время ресурсы этого гуся в крае не превышают 12,0 тыс. особей (Сыроечковский мл., 1996). В южных районах края встречи единичны. На оз.Интиколь 1-2 и 12-16 мая 1995 г. было учтено 12 пискулек. В Южно-Минусинской котловине (Хакасия) 11-12 мая 1997 г. 5 этих гусей держалось на оз. Улуг-Коль. В период осенней миграции в урочище «Трехозерки» 13-14 октября 1995 г. видели 12 пискулек (Сыроечковский и др., 2000).

В бассейне Средней Ангары встречи пискулек более регулярны. На участке от р. Недокуры до устья р. Ковы и вверх по её течению существует довольно отчетливый пролетный путь этого вида. В конце мая 1995 г. здесь было отмечено более 100 птиц. Во время осеннего пролета 1994-1995 гг. наблюдался пролет стай пискулек численностью 20-30 особей. Слабый пролет идет по самой Ангаре, где единичные птицы встречаются в районе Кежемского многоостровья. В конце 1980 – начале 1990 годов на юге Приенисейской Сибири отмечали до 100 пискулек (Емельянов и др., 1994). Во второй половине 1990-х годов через регион пролетало более 200-300 гусей данного вида (Емельянов, 1999).

Лимитирующие факторы. Одной из основных причин, обусловивших резкое сокращение численности пискульки, является деградация водно-болотных угодий как на зимовках (бассейн Каспийского моря, Китай), так и на путях пролета. Существенный урон нанесла и прямая добыча пискулек: так, только на западном Таймыре в 1990-е годы добывалось 1,2 тыс. особей (Сыроечковский мл., 1996). Негативно сказалось и общее увеличение антропогенного воздействия: беспокойство птиц, загрязнение водоемов, браконьерство и применение пестицидов (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru