Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Степной жаворонок

Melanocorypha calandra Linnaeus, 1766

Степной жаворонок

Полевые признаки. Крупный, со скворца, жаваоронок, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом. Окраска в целом "жаворонковая" - песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. В полете наиболее заметные признаки - темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, т.к. птица обычно держит его сложенным, в т.ч. и в токовом полете. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (Рябицев, 2001).

В осеннем оперении окраска в целом та же, сверху немного более охристая из-за свежих широких каемок, темные пятна по бокам зоба менее заметны и меньше размерами. Молодые в гнездовом пере выглядят чешуйчатыми из-за светлой окантовки перьев верха. Осенние молодые неотличимы от взрослых. Вес 53-73 г, длина 19-22 см, крыло самцов 122-141 см, самок - 115-122, размах 38-44 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаПозывки - неожиданно высокие для такой крупной птицы и довольно благозвучные трельки наподобие "чррри", "чурррит", "дзирр", а также в общем такого же звучания, но более резкие и грубые. Песня сложная, по мнению многих натуралистов, не уступающая по красоте песне полевого жаворонка и в общих чертах похожа на нее, но меньше свистовых и больше трелевых элементов, с преобладанием тех же "чррри", "чуррюрючри" и т.п. Бывают фразы, заимствованные у других птиц. Песню исполняют в воздухе, токовой полет почти как у полевого жаворонка, но длительность каждого "сеанса" пения короче. В токовом полете помимо трепетания часто бывают планирование и полеты кругами (Рябицев, 2001).

Распространение. Ареал вида далеко не доходит к востоку до Средней Сибири (на северо-восток - до Зайсана и Тарбагатая), залеты на территорию Красноярского края также не были известны (Рогачева, 1988). В конце 1980-х гг. степной жаворонок очень редко, но ежегодно гнездился в Минусинской котловине в Ужуро-Копьевской луговой степи (Прокофьев, 1987).

Места обитания. Населяют ковыльные, полынно-ковыльные, злаково-полынные и некоторые др. типы степей, иногда - поля и сухие луга (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо под прикрытием небольшого кустика травы, свито из сухих стеблей и листьев трав, выстилка из более тонких травинок, корешков, растительного пуха. По наружному краю гнезда бывает "порог" из кусочков грунта. В кладке 2-6, чаще 4-5 яиц. Окраска скорлупы бледно-зеленоватая, желтоватая или сероватая, пятна коричневые или бурые разных оттенков, интенсивности и величины, в основном мелкие, вплоть до крапа и сыпи, равномерно по всему яйцу или гуще у тупого конца. Размеры яиц 20-28 х 16-20 мм. Насиживает, начиная с откладки последнего яйца, около 16 дней, только самка, возможно некоторое участие самца. При опасности отводят, изображая раненую птицу (Рябицев, 2001).

Питание. Пищу составляют различные насекомые, семена трав, зерно, склевывает зелень. В пище преобладают крупные насекомые - прямокрылые, среди которых ведущее место принадлежит саранчовым, жуки-копры, медляки, долгоносики, чернотелки, листоеды, хлебные жуки и пр. Ловит муравьев, мух и наездников (Долгушин и др., 1970).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru