Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Хохлатый жаворонок

Galerida cristata Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Распространение видаПолевые признаки. Немного крупнее и коренастее полевого жаворонка, более короткохвостый, похож на него окраской, но охристее, с более четкими пестринами на груди. На голове длинный хохол, заметный у сидящей птицы практически всегда и отличающий этого жаворонка от всех других. Клюв длинный и заметно изогнут книзу. Подкрылья охристо-рыжие. Крайние рулевые не белые, а рыжеватые. Самец и самка окрашены одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, имеют светлые каемки на перьях верха и выглядят чешуйчатыми. В целом они сверху бурее взрослых, а снизу - белее, хохол выражен хорошо, хотя и гораздо короче, чем у взрослых и не такой острый. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 30-55 г, длина 18-21 см, крыло 9,7-11,2 см, размах 33-37 см (Рябицев, 2001).

Очень быстро бегает, держась при этом вертикально. Голос - мелодичное чириканье "тии-ти-ту" или "ин-тии". Поет обычно сидя на земле или камне (Беме и др., 1998).

Распространение. Ближайшие места гнездования вида находятся в Монголии. Известны встречи в Юго-Восточном Алтае. В.А. Стахеев (1979; 2000) отмечал двух хохлатых жаворонков в Туве по реке Могенбурен 21 июня 1974 г.

Размножение. Гнездо расположено на земле и прекрасно замаскировано (Зауэр, 1998). В кладке 3-5 беловатых с темными пятнами яиц (Беме и др., 1998). Время высиживания от 12 до 13 дней, птенцы остаются в гнезде от 9 до 11 дней. В возрасте от 16 до 18 дней они начинают летать (Зауэр, 1998).

Питание. Частично животная, частично растительная пища. Поедает насекомых и семена (Зауэр, 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru