Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Восточный воронок

Delichon dasypus Bonaparte, 1850

Восточный воронок

Распространение видаПолевые признаки. Похож на воронка. Спинная сторона иссиня-черная, бока бурые, брюхо и надхвостье с буроватым налетом, хвост почти без вырезки (Беме и др., 1998).

Распространение. От Западного Саяна к востоку до побережья Японского моря, к северу предположительно до 54-й параллели. Населяет по-видимому, только верхний пояс гор (Степанян, 1990). По данным И.К. Гаврилова (1996, 1997), редкий гнездящийся вид скал и каменистых осыпей высокогорий Западного и Восточного Саяна.

Размножение. Гнездовые постройки крепятся под карнизами скал на небольших площадках. Гнезда отрытого типа, сверху защищенные нависающими скальными выступами. Этим они суще­ственно отличаются от закрытых гнезд городской ласточки с маленьким боковым летком. Основание гнездовой постройки состоит из земляной массы с примесью сухих травянистых стеблей и хвои кедрового стланника. Лоток выстлан сухими стеблями трав и сухой хвоей кедра. Полная кладка из пяти белых непигментированных яиц (Красная книга Бурятской АССР, 1988).

Питание. Ловит мелких насекомых, обычно высоко в воздухе (Беме и др., 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru