Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Белолобый гусь,
Белолобая казарка

Anser albifrons Scopoli, 1769

Полевые признаки. Гусь средних размеров, мельче гуменника. Вес 2,3-3,2 кг. Издали кажется серым. На лбу заметное белое пятно, не заходящее на темя, на брюхе черные пятна. Голос - крикливое, звонкое гоготание, вроде двусложного "клинг-клинг..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Наиболее многочисленный из гусей Таймыра, характерный обитатель подзоны типичных тундр, особенно их северной части. В подзоне арктических тундр встречается реже, но продолжает оставаться первым по численности гусем; в подзоне кустарниковых тундр местами еще обычен, но численность его здесь в 6-7 раз ниже, чем гуменника (Боржонов и др., 1971). В зонах арктических пустынь и лесотундре не гнездится (Рогачева, 1988).

В подзоне арктических тундр гнездится повсеместно, кроме, вероятно, приморских тундр Северо-Восточного Таймыра (Сдобников, 1959). Найден на Северо-Западном Таймыре (73-75° с.ш.; Вронский, 1986) и на Северо-Восточном Таймыре (74-76° с.ш.; Сдобников, 1959; Дорогов, Кокорев, 1981). Южная граница гнездовий изучена плохо. В бассейне Пясины не гнездится южнее устья Дудыпты (Кречмар, 1966), не гнездится и в горах Путорана (Сыроечковский, 1961; Зырянов, Павлов, 1984; и др. ). У Енисейского залива на Западном Таймыре граница, видимо, проходит где-то между 70° и 71° с.ш. (Рогачева, 1988).

Основная масса гнездовий белолобого гуся в Средней Сибири сосредоточена на Западном и Центральном Таймыре и Гыдане. Для этого вида характерно неравномерное, "очаговое" распределение по территории (Кречмар,1966). Существенно также, что в зависимости от характера весны плотность его гнездования может меняться в 25 раз (Боржонов, 1974). В результате определить общую численность в пределах региона трудно. А.С. Мартынов (1983) оценивает ее следующим образом: всего на Таймыре в конце 70-х - начале 80-х гг. было около 430 тыс. белолобых гусей; численность их стабильна, местами слегка растет. А.С. Мартынов приводит такую картину зонального распределения вида на Таймыре: арктические тундры (к северу от устья Пясины и оз. Таймыр) - 11% общей численности, или 47 тыс. птиц; северная половина подзоны типичных тундр - 57%, или 244 тыс.; южная половина типичных тундр - 32%, или 138 тыс. Несмотря на то, что современная численность белолобого гуся на Таймыре относительно высока и стабильна, она безусловно значительно снизилась по сравнению с 1-й половиной ХХ в. (Рогачева, 1988).

Фенология. Весенний прилет всегда позднее, чем у гуменников. На Пясине в районе Пуринских озер первые гуси появляются в конце мая - первых числах июня. Валовый пролет 5-10 июня, но иногда пролет длится и до двадцатых чисел июня. Во время пролета летят обособленными от других гусей стаями по 10-25 птиц. Осенний отлет с середины до конца сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980). На осеннем пролете впервые отмечен нами в Западном Саяне (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Размножение. Гнезда, как правило, - ямки, умятые среди кочек и мха и довольно скудно выстланные растениями, пухом и мелкими перьями. Кладка из трех-шести яиц, чуть более светлых, чем у гуменника, размером 80х51 мм    (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Начало гнездования - во второй половине июня. Вылупление птенцов - 10-30 июля, насиживание - 26-28 дней. Самцы всегда держатся с выводками вместе с самками, что было доказано А.В. Кречмаром. У выводков взрослые ведут себя смелее, чем гуменники, и близко подпускают человека. Линька в июле-августе. В августе выводки белолобых гусей и гуменников образуют смешанные стайки по 20-40 птиц и кочуют по рекам до подъема на крыло в конце месяца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru