Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Седой дятел

Picus canus Gmelin, 1788

Седой дятел

Полевые признаки. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице - яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28 см, крыло 14,3-15,1 см, размах 38-42 см (Рябицев, 2001).

В предгнездовое время самец исполняет громкую песню, состоящую из серии (обычно 6-10) однообразных, но мелодичных, немного меланхоличных неторопливых криков "кюю-кюю-кюю...", "киль-киль-киль..." или "кии-кии-кии..." В общении используют много других звуков. Барабанная дробь похожа на дробь пестрого дятла, но в среднем более длинная (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Темнохвойных лесов в летний периодизбегает. Встречается там, где насаждения мозаичны и есть хотя бы небольшие осветленные лиственные участки. Осенью встречается и в темнохвойных лесах, в том числе кедрачах. По долине Енисея отмечен к северу до пос. Осиново (61o с.ш.), где одна птица была добыта в сентябре во время осенних кочевок (Рогачева, 1988). Встречен в южной тайге у дер. Погадаево (59o с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В Западном Саяне отмечался в Гагульской котловине в 1990 г. (1000 м над уровнем моря). В зимний период, не смотря на скрытный образ жизни, изредка встречается в населенных пунктах, такие случаи наблюдались в середине 1980-х гг. в предгорьях Косинского хребта (с. Бородино, Боградский р-н, Республика Хакасия). В 2006 г. в г. Красноярске (А.Н. Байкалов, личные наблюдения).

Места обитания. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Птица редкая и очень скрытная, поэтому фенология практически не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях на высоте 3-5 м от земли, глубина дупла 25-30 см, диаметром 15-20 см, леток круглый около 6 см. В кладке 5-10, чаще 6-7 белых яиц, их размеры 24-31 х 19-24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 14-15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка - днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и почти до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются в бесснежное и малоснежное время больше всего муравьями, нередко собирают насекомых на земле. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru