РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Дятловые Picidae

Седой дятел

Picus canus Gmelin, 1788

00:00/00:00
Error loading: "/snd/225.mp3"

Седой дятел

Полевые признаки. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице - яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28 см, крыло 14,3-15,1 см, размах 38-42 см (Рябицев, 2001).

В предгнездовое время самец исполняет громкую песню, состоящую из серии (обычно 6-10) однообразных, но мелодичных, немного меланхоличных неторопливых криков "кюю-кюю-кюю...", "киль-киль-киль..." или "кии-кии-кии..." В общении используют много других звуков. Барабанная дробь похожа на дробь пестрого дятла, но в среднем более длинная (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Темнохвойных лесов в летний периодизбегает. Встречается там, где насаждения мозаичны и есть хотя бы небольшие осветленные лиственные участки. Осенью встречается и в темнохвойных лесах, в том числе кедрачах. По долине Енисея отмечен к северу до пос. Осиново (61o с.ш.), где одна птица была добыта в сентябре во время осенних кочевок (Рогачева, 1988). Встречен в южной тайге у дер. Погадаево (59o с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В Западном Саяне отмечался в Гагульской котловине в 1990 г. (1000 м над уровнем моря). В зимний период, не смотря на скрытный образ жизни, изредка встречается в населенных пунктах, такие случаи наблюдались в середине 1980-х гг. в предгорьях Косинского хребта (с. Бородино, Боградский р-н, Республика Хакасия). В 2006 г. в г. Красноярске (А.Н. Байкалов, личные наблюдения).

Места обитания. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Птица редкая и очень скрытная, поэтому фенология практически не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях на высоте 3-5 м от земли, глубина дупла 25-30 см, диаметром 15-20 см, леток круглый около 6 см. В кладке 5-10, чаще 6-7 белых яиц, их размеры 24-31 х 19-24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 14-15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка - днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и почти до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются в бесснежное и малоснежное время больше всего муравьями, нередко собирают насекомых на земле. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа