Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Вертишейка

Jynx torquilla Linnaeus, 1758

Вертишейка

Полевые признаки. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета - он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Оперение пестрое, из приятных сочетаний серых, коричневых, черных, рыжеватых и охристых тонов в виде разнообразных пестрин и пятен. Брюшко беловатое, с темными пестринами. Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные - тусклые. Вес 32-48, длина 17-20 см, крыло 8,0-9,7 см, размах 25-30 см (Рябицев, 2001).

Весенняя песня самца - следующие один за другим однообразные гнусавые крики "кии-кии-кии..." или "кнюю-кнюю-кнюю...", похожие на пение малого дятла, но более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве - негромкое "тек-тек-тек", "пиц", "пиц-пиц-пиц" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. По данным А.Я. Тугаринова и С.А. Бутурлина (1911), вертишейка на Енисее заходит дальше к северу, чем в других частях Евразии: до пос. Нижне-Имбатское (64o с.ш., северная тайга). Встречена на Енисее к северу до 66o10' с.ш. (Ангутиха, крайняя северная тайга) (Рогачева, Вахрушев, 1983), а в Эвенкии А.А. Вахрушев нашел ее под 64o30' с.ш., в 40 км севернее Туры (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы (Рябицев, 2001). На севере Красноярского края встречается в основном в лесах вдоль крупных рек, у гарей и вырубок (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетают поздно, в степные районы - около середины - конца апреля, на север ареала - в конце мая. Отлетают в августе-сентябре поодиночке, изредка встречаются группки из нескольких птиц (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок. Гнездовой материал не носят, используют подстилку, оставшуюся от предыдущего хозяина. Иногда выгоняют из дупел или дуплянок горихвосток, мухоловок и других мелких птиц, выбрасывают их яйца и птенцов или откладывают свои яйца прямо на них. Кладка большая, от 5 до 14, чаще 7-10 яиц белого цвета и довольно разнообразной формы, от удлиненно-яйцевидной или продолговато-эллиптической до почти округлой. Размеры яиц 16-23 х 13-17 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет (Рябицев, 2001).

Питание. Главная и часто чуть ли не единственная пища - муравьи, их личинки и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве (Рябицев, 2001).

Численность. По довольно разноречивым данным, вертишейка наиболее многочисленна в лесостепи и на юге подтайги (Рогачева,1988). Как редкая птица отмечена в культурном ландшафте в окрестностях заповедника "Столбы" (Крутовская, 1958). В таежной зоне повсеместно редка, в отдельные годы местами обычна (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru