Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Удодовые Upupidae

Удод

Upupa epops Linnaeus, 1758

Удод

Полевые признаки. Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный, 2-й и 3-й пальцы ног сросшиеся. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина тела 28-32 см, крыло 14,2-15,3 см, размах 42-49 см (Рябицев, 2001).

Брачный крик самца - приглушенные и немного меланхоличные звуки: "уп-уп-уп", похожие на песню мохноногого сыча и глухой кукушки, но во фразе 3-4, редко - 2 слога, между фразами отчетливая пауза. Есть также низкий хрипловатый свист, глухое верещание, мяуканье и щебет (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Встречается в Ачинской, Красноярской, Канской лесостепи, в Тувинской, Минусинской и Усинской котловинах. Северная граница распространения не ясна. В 1977 г. встречен у устья Подкаменной Тунгуски, затем отмечался в окрестностях Мирного (средняя тайга 62o10') (Рогачева, 1988). Л.С. Степанян (1990, 2003) северную границу вида в Средней Сибири проводит по широте Ачинск-Красноярск-Канск.

Места обитания. Птицы полуоткрытого пересеченного ландшафта. Наиболее обычны в степи, где есть участки леса или хотя бы группы деревьев, обрывы, нагромождения камней. Охотно гнездится в селениях. Севернее чаще всего встречается у деревень, в садах, у пастбищ и полей (Рябицев, 2001).

Фенология. Для Средней Сибири почти не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В Западной Сибири первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля - начале мая. Улетают на юг в августе-сентябре (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездятся обособленными парами, самцы при территориальных конфликтах дерутся и устраивают турниры наподобие петушиных. Занимают всевозможные пустоты и ниши в камнях и строениях, дупла, норы в обрывах и т.д. В гнезде незначительная выстилка из травы, шерсти, перьев и прочего материала, часто ее вообще нет. В кладке от 3 до 12, чаще 5-8 яиц. Они овальной или удлиненно-яйцевидной формы, окраска грязно-белая, голубоватая, зеленоватая, а чаще всего серая или бурая, вплоть до темно-бурой, однотонная или в виде неровной вуали. Размеры яиц 23-30 х 16-20 мм. Насиживание начинается с полной или почти полной кладки и длится 16-19 дней. Сидит только самка, самец ее кормит, птенцов кормят вдвоем. Птенцы вылупляются в редком волосовидном пуху, через неделю покрываются розовато-белым пухом. Самка сидит на гнезде плотно, выгнать ее оттуда бывает трудно, а если быть настойчивым, можно спровоцировать иную реакцию защиты: самка (как и подросшие молодые) может выбрызгивать в нарушителя покоя струю экскрементов, сдобренных вонючим экскретом специальных желез. Птенцы сидят в гнезде 20-27 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, пауками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза, любят копаться в мусоре, охотно сопровождают пасущийся скот и хватают спугнутых насекомых. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат. Крупную жертву долго колотят о землю - убивают, у больших жуков обрывают жесткие надкрылья и ноги (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru