Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Стрижиные Apodidae

Белопоясный стриж

Apus pacificus Latham, 1801

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Темно-бурый стриж, горло и надхвостье белые. На брюхе светлый чешуйчатый рисунок. Хвост вырезан сильнее, чем у черного стрижа. Часто летает вместе с городскими ласточками, от которых отличается большими размерами, скоростью полета и голосом. Голос не так пронзителен, как у черного стрижа, и напоминает двусложное «сии-ирр» (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Типичный восточноазиатский вид, связанный со скалами. В целом распространен в крае шире черного стрижа. Встречается в основном в южной части края, к северу до Ангары (Птушенко, 1951), а на Нижней Тунгуске по ее среднему течению — до 64° с.ш. (Ткаченко, 1937). В тайгу заходит только по гористому правобережью Енисея. Вероятно, именно этот стриж был встречен однажды на Енисее, в северной тайге у дер. Верещагино (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Б.Н. Андреев (1974) для верховья Вилюя отмечает белопоясничного стрижа как обычную гнездящуюся птицу по скалистым обрывам Вилюя и его притоков. А.А. Вахрушев нашел белопоясничного стрижа в 1978 г. в водораздельных северотаежных лиственничниках в сорока км севернее Туры. На среднетаежном правобережье Енисея мы также неоднократно встречали этот вид (Мирное, Верхне-Имбатское, Алинское, низовья р. Елогуй). В 1958 г. отмечен как обычная гнездящаяся птица по всей Подкаменной Тунгуске — от порога Орон в верховьях до устья (Сыроечковский, 1959; Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988). Птицы гнездились колониями в крупных скалах по берегам реки, особенно на участке от порога Орон до Ванавары (Сыроечковский, 1959). Крупные (по 50-100 пар) гнездовые колонии этого вида встречали также на Ангаре у Мотыгина и по притоку Ангары — р. Каменке. Отмечен также на Енисее у поселка Фомка (Бурский. Вахрушев, 1983) и с. Ворогово (Рогачева и др., 1978). На юге региона, около Красноярска и выше по Енисею, белопоясничный стриж — многочисленная гнездящаяся птица всюду, где есть скалы, а в самом Красноярске и его окрестностях он по численности во много раз превышает черного стрижа (Юдин, 1952). Единично встречается и в равнинной тайге, например, по Большому и Малому Кемчугу, где гнездится в дуплах сухих лиственниц (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988).

Места обитания. Колонии насчитывают от нескольких десятков до нескольких сот гнездящихся пар. Почти всегда они располагаются вблизи больших водных поверхностей, по скалистым берегам рек, утесам и обрывам, в щелях и глубоких норах между камнями на высоте от двух-трех до нескольких десятков метров от подножия скалы. Гнездится также в высоких постройках, почти исключительно каменных (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. Под Красноярском прилетает в среднем для заповедника «Столбы» 7 июня; полная кладка у Красноярска — 19 июня-9 июля, слетки — 16 июля, отлет из-под Красноярска в среднем — 6 августа, самый поздний — 30 августа (Крутовская, 1958; Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо грубо сложено из стеблей злаков и перьев и склеено слюной. В кладке 2, редко 3 яйца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается, как и черный стриж, на лету в основном двукрылыми насекомыми и пауками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru