Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Серый гусьВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Anser anser Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупный гусь плотного сложения массой 3-4, изредка до 6 кг. Оперение светло-серое, на брюхе у взрослых черные пятна. От гуменника хорошо отличается одноцветным розовым клювом и светлой головой. Очень хорошо плавает, ходит и бегает по земле. Может нырять. Летает быстро, взмахи крыльев редкие, но сильные. На пролете летит высоко, выстраиваясь углом или шеренгой. Осторожная стайная птица. Голос — громкое металлическое «га-га-га», на лету — звучное и громкое «гаганг... гаганг». Родоначальник большинства пород домашних гусей (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. Гнездящийся перелетный вид, обитатель водоемов степной и лесостепной зон региона. В первой половине ХХ в. ареал серого гуся охватывал юг Приенисейской Сибири, к северу до 55° с.ш., где он был относительно редок на гнездовье (Птушенко, 1952). Птицы населяли степные озерные системы и пойменные комплексы Минусинской (Хакасия) и Усинской котловин, обитали в бассейне верхнего течения р. Чулыма (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; 1938; Янушевич, Юрлов, 1950; Сыроечковский, Рогачева, 1980).

В 1950-1970-х годах в связи с интенсивным освоением человеком степных и лесостепных ландшафтов границы области распространения серого гуся значительно из­менились, а численность уменьшилась. Разрозненные гнездовья сохранились в наиболее отдаленных местообитаниях, к северу до 54° с.ш. (Иванов, 1976) и, вероятно, севернее. В начале 1980-х годов пребывание серого гуся было зарегистрировано на некоторых водоемах Назаровской котловины (Жуков, Тертицкий, 1984), также в прилежащих районах Хакасии (Прокофьев, 1977; 1984; 1987; Воронецкий, 1984; Рогачева, 1988). На сопредельных территориях находки этого вида были известны в Центрально-Тувинской, Убсу-Нурской котловинах (Савченко,1983; Савченко, Емельянов, 1984), на Средней Кети (Москвитин и др, 1977), в Кемеровской (Белянкин, 1984) и Иркутской областях (Реймерс, 1966; Мельников, Толчин, 1993).

В 1990-е годы отдельные пары и небольшие группы размножающихся гусей сохранились по старицам в пойме Верхнего Чулыма, где они неоднократно наблюдались в пределах Ужуро-Новоселовского, Балахтинского и Назаровского участков. Подтверждено гнездование данного вида в западной части Назаровской котловины (Шарыповский район). Здесь птицы отмечались в районе Кандатского водохранилища, оз. Согра и на прилегающем болотном массиве по р. Темре (бассейн р. Береш). Небольшое число гусей пребывает летом в пойме р. Урюп (левый приток р. Чулыма), ниже с. Никольское. Регулярное гнездование наблюдается на оз. Белом и в устье р. Ужурки. Отдельные пары и линяющие птицы встречаются в подходящих местообитаниях верхнего течения р.Сереж. На Солгонском, Ягинском и Чердынском участках этой реки отмечается периодичное гнездование серых гусей (Сыроечковский и др., 2000). Небольшое число птиц, видимо, гнездится в Кемеровской области (Гагина, 1997), в бассейнах рек Урюп и Кия. На правобережье Енисея пребывания серого гуся обнаружено в бассейне нижнего течения р. Амыла и на некоторых водоемах Канской котловины в бассейнах рек Кана и Усолки (Емельянов и др., 1995; Емельянов и др., 1996). Современный ареал вида в регионе разобщен и представлен тремя слабо контактирующими группировками: чулымо-сережской, южно-минусинской и канско-усолковской (Емельянов, Савченко, 1997).

Места обитания. Серый гусь населяет крупные озерные водоемы (естественные и искусственные) островных степей и лесостепей региона, пойменные комплексы больших рек, обширные травянистые и кочкарниковые болота. В гнездовое время предпочитает озера, заросшие тростником, рогозом или камышом, обязательно вблизи влажных лугов.

Фенология. Весной серые гуси прилетают во второй декаде апреля (в среднем 15 апреля), когда водоемы еще скованы льдом. Активный прилет и пролет серых гусей наблюдается в период с 20 апреля по 5 мая. Взрослые птицы приступают к гнездованию в первой половине мая. Полные кладки, найденные 15-17 мая у Базандаевского озера, состояли из 5 и 6 почти белых яиц. Появление птенцов относится к первой половине июня. На оз. Белом 3 выводка, состоящие из 4, 4 и 6 гусят 10-15-дневного возраста, были отмечены 25-26 июня 1996 г. Линяют «местные» птицы, видимо, в районах гнездования. В это время гуси очень осторожны и малозаметны. На крыло птицы (сеголетки и взрослые) поднимаются обычно в конце июля - начале августа. Осенние миграции из-за малочисленности группировок выражены слабо и протекают в период с 25 августа по 10 сентября. Доля серого гуся в общем потоке гусиных птиц на ключевых участках варьирует от 0,28 до 2,7%. Точной информации о зимовках серых гусей, обитающих в Красноярском крае, нет. Предположительно птицы зимуют в Индии (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Пары постоянные. Начинает размножаться на третьем - четвертом году жизни. Прилетает на гнездовье очень рано, когда еще лежит снег и водоемы подо льдом. Для гнезд выбирает сплавины, кучи старого тростника или сухие кочки на берегу. Гнездо крупное, сделано из сухого растительного материала. Лоток выстлан пухом. Кладка — 4-10, чаще 4-5 белых яиц, чуть желтоватых, иногда с зеленоватым оттенком. Гусыня насиживает в течение 27-28 дней, гусак находится около гнезда (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Основа питания — побеги и плоды водных и болотных растений, луговых злаков. Осенью перед отлетом могут кормиться на стерне и полях, подбирая семена культурных растений и поедая всходы озимых (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. В предгнездовой период 1990 г. на водоемах Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин обитало не более 150 серых гусей, в том числе 10-20 гнездящихся пар. Водоемы Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин населяло не более 150 серых гусей, в том числе 10-20 гнездящихся пар (Емельянов и др., 1995). Плотность в пойме р. Сереж составила 0,22, на Верхнем Чулыме – 0,29 особи на км2. После гнездования птицы собираются на озерах Белое и Большой Косоголь, где плотностные показатели могут достигать 15,7 особи на км2. В настоящее время общая численность серых гусей, обитающих в бассейне Верхнего Чулыма, не превышает 250-300 особей: бассейн р. Сереж – 60-80, Верхний Чулым и прилегающие степные озера – 80-100, бассейны рек Урюп и Береш – 30-50 птиц. Численность серых гусей, населяющих правобережье (Южно-Минусинскую и Канскую котловины) не превышает 100 особей. Поголовье серого гуся на сопредельных территориях, образующих единую природную популяцию с красноярской, составляет: в Кемеровской области (северо-восточный участок) – 70; в Хакасии – 150-200; в Туве – 1000-1500 птиц (Емельянов, Савченко, 1997). Многолетняя динамика указывает на неуклонное уменьшение ресурсов серого гуся в ХХ в. Некоторая стабилизация численности (на крайне низком уровне) отмечена в начале 1990-х годов. В настоящее время наблюдается слабый рост численности серых гусей в Приенисейской Сибири (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Группировки серого гуся, населяющие Минусинскую котловину и бассейн р. Чулыма, уже в начале ХХ в. не были многочисленными (Сушкин, 1914). Освоение степных и лесостепных ландшафтов в 1950-1960-х годах, сопровождаемое неумеренной охотой, деградацией местообитаний, применением ядохимикатов и удобрений при обработке полей, привело к практически полному уничтожению гусей. В современных условиях помимо продолжающегося браконьерства отрицательно сказывается дефицит свойственных местообитаний. Сохранившиеся группировки серых гусей – очевидный результат адаптации вида к условиям существования в антропогенном ландшафте (Савченко, Емельянов, 1997).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru