Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Воробьиный сычВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Glaucidium passerinum Linnaeus, 1758

Взрослая (слева) и молодая птицы. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Самая маленькая сова фауны России (вес 60-80 г). Похож на мохноногого сыча, но значительно меньше. Верх бурый с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее. Низ беловатый с бурыми продольными пятнами. На хвосте 5 белых полос, отчего хвост выглядит очень нарядным. Сидя, часто подергивает хвостом. Очень быстр, подвижен. Мало осторожен. Деятелен и днем, иногда охотится в светлое время. Голос - монотонное повторяющееся "дьюууб...дьюууб..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Воробьиный сыч, вероятно, оседлая птица, обитающая в подтайге и южной тайге региона, а также в горных лесах юга края. Найден в бассейне р. Чадобца (Тугаринов, Бутурлин, 1911), зимой – в бассейне Нижней Ангары (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Неоднократно этот вид отмечался в бассейне рек Большой и Малой Мурожных (Шапарев, 1972). Местами наблюдается в низкогорьях Саян и Присаянья, в частности зарегистрированы встречи в заповеднике "Столбы", в верховьях рек Качи и Малая Слизневая (Дулькейт, 1964), на левобережье найден по р. Бирюсе (выше с. Верхне-Бирюса). Как редкая гнездящаяся птица наблюдался в смешанных лесах по берегам рек Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Имеется несколько находок в долине р. Казыра выше с. Жаровск (Курагинский район). К северу от г. Красноярска найден в пойме р. Нижняя Подъемная и в бассейне р. Кеми (недалеко от с. Раздольное), в ноябре 1977 г. добыт у с. Таловка. На Правобережье был встречен в верховьях рек Поймы и Маны (несколько выше порога Соболиный). Неоднократно отмечался в междуречье Кана и Большой Веснины, в долине р. Базаихи (в окрестностях с. Ярлыковка). К западу от р. Енисея, в бассейне р. Чулыма, найден на р. Большой Кемчуг выше его слияния с р. Большой Терехтюль. Южнее воробьиный сыч является малочисленной птицей лесных, подтаежных и даже лесостепных участков Минусинской котловины, Кузнецкого Алатау и Западного Саяна (Сыроечковский и др, 2000). В енисейской средней тайге у с. Мирный, вероятно, изредка гнездится и зимует (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Высокоствольная, преимущественно темнохвойная (пихтовая, еловая, кедровая) тайга с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам рек и ручьев. Иногда встречается в высокоствольных лиственничниках и сосново-лиственничных лесах (Дулькейт, 1964). В период позднеосенних кочевок может встречаться в лесах различных типов, включая березняки и осинники с колками из темнохвойных пород деревьев (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Селятся чаще всего в старых дуплах пестрого дятла, нередко занимают развешанные в лесу дуплянки для воробьиных птиц. Яйца откладывают прямо на древесную труху или старый гнездовой материал прежнего хозяина. В кладке 4-6 белых яиц, бывает до 8. Размеры яиц 27-32 х 21-25 мм. Инкубация одного яйца длится 26-29 дней. Сидит только самка, начиная с первого яйца, причем очень плотно, не вылетая даже на постукивания и скрябания по дереву. Признаком занятости дупла могут быть погадки и объедки внизу, под деревом. Самец ловит и носит добычу самке и отдает где-то недалеко от дупла, вызвав ее голосом. Птенцы одеты в серовато-белый пух, сидят в дупле около 4 недель, а затем еще долго держатся выводком на той же территории (Рябицев, 2001).

Питание. Основной корм – мышевидные грызуны и мелкие птицы. Эта миниатюрная и самая мелкая сова авифауны России, необычайно смелый и сильный охотник. Известны достоверные случаи успешного нападения на таких для неё крупных млекопитаю-щих, как хомяк, крот, водяная крыса (Сыроечковский и др., 2000)

Численность. Всюду считается редкой птицей, что, несомненно, связано и со скрытым образом жизни, особенно в период гнездования. На территории заповедника "Столбы" в 60-х годах ХХ в. размер гнездового участка пары сычиков составлял примерно 16 км2 приречной долинной тайги, а общая численность воробьиных сычей была здесь определена в 26-28 пар (Дулькейт, 1964). Современных данных по численности вида нет. Однако опрос охотников и учетные данные для подтаежной зоны позволяют говорить о крайней редкости встреч воробьиного сыча в Центральных районах края. Причины сокращения численности многогранны и малоизучены. Вероятно, они обусловлены интенсивной химизацией сельского хозяйства в 70-80-е годы ХХ в., а также концентрированными рубками лесов, сопровождаемыми уничтожением старых дуплистых деревьев, которые необходимы для успешного гнездования этого вида (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Отстрел сов, в том числе и воробьиного сыча, запрещен охотничьим законодательством РФ. Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Следует шире пропагандировать необходимость охраны всех сов, и в частности, воробьиного сыча как уникального представителя этого отряда, обитающего на территории Приенисейской Сибири (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru