Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Кукушковые Cuculidae

Обыкновенная кукушка

Cuculus canorus Linnaeus, 1758

Обыкновенная кукушка

Полевые признаки. Размером с дрозда, но выглядит крупнее. У самца верх тела, крыльев, а также голова, шея и зоб однотонно серые. Грудь и брюхо белые, с поперечными серыми полосами. Самки имеют в целом такую же окраску, но оперение горла и зоба рыжеватое, с заметными поперечными полосами. Но у части самок оперение зоба и горла рыжеватое, с заметными полосами, сверху на спине и крыльях бурый налет, на кроющих крыла есть темные пестринки. У некоторых самок эти особенности выражены слабо или вовсе отсутствуют, окраска как у самца. Есть самки довольно редкой так называемой "рыжей морфы", у которых серый цвет верха заменен рыжим, с темным поперечным рисунком. Ноги у взрослых птиц желтые, коротенькие, два пальца направлены вперед и два - назад. Глаза оранжевые или желтые. Самцы в среднем немного крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. В полете кукушка напоминает небольшого ястреба или соколка. Полевые отличия от глухой кукушки очень ненадежны: обыкновенные кукушки чуть крупнее и более длиннохвосты, с менее резкими полосами, у птиц серой морфы нет палевого налета на подхвостье. Единственное надежное отличие видно только при разглядывании крыла, когда птица в руках: на белых верхних кроющих перьях кисти у обыкновенной кукушки есть четкие поперечные полосы. На сложенном крыле этот признак не виден. Молодые до отлета похожи на самок и тоже бывают серой и рыжей морфы. У них на кроющих крыла и спины светлые каемки, глаза коричневые, на темени и затылке обычно есть белые пятна неправильной формы. Молодые еще в гнезде имеют четкую поперечную полосатость на горле, зобе и груди, как и на всей нижней стороне тела, чем хорошо отличаются от молодых глухих кукушек. Вес 80-190 г, длина тела 32-34 см, крыло 20,4-23,6 см, размах 55-65 см (Рябицев, 2001).

Песня самца - общеизвестное далеко слышное кукование - размеренное многократное повторение двусложного крика "ку-ку, ку-ку...". В моменты особо сильного возбуждения эти крики бывают трехсложными: "куку-ку", и даже более длинными. Часто от самцов можно услышать глухие ухающие крики "хуху", "хухуху", "ух" "уух". Брачный крик самки - звонкая "булькающая" трель, звучащая как быстрое "кли-кли-кли..." или "биль-биль-биль..." В небрачное время молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Встречается по всей лесной зоне Средней Сибири. Отмечена как повсеместно обычная птица на Енисее к северу от полярного круга и как редкая - в южной и типичной лесотундре до 69o с.ш. (Никольское) (Рогачева и др., 1983). А.В. Кречмар (1966) считал ее обычной, а местами многочисленной птицей у Норильских озер; у истоков Пясины не встречена (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяет разнообразные леса с примесью лиственных пород, сплошной хвойной тайги избегает. Населяет также поймы рек, всевозможные рощи, куртины деревьев и кустарников, заросли в лесостепной и степной части ареала (Рогачева, 1988).

Фенология. Первое кукование весной в заповеднике "Столбы" в среднем 19 мая, в крайней северной тайге (Ангутиха) - 4-6 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Самостоятельные молодые кукушки под Красноярском появляются в начале августа (Юдин, 1952). В районе Норильских озер хорошо летавшие кукушата отмечены - 6-10 августа, а после 20 августа кукушки покидали этот район (Кречмар, 1966).

Размножение. Кукушки - типичные гнездовые паразиты, самка подкладывает яйцо в гнездо какой-либо мелкой воробьиной птицы. При этом кукушка съедает одно из яиц хозяина гнезда. Есть данные, что кукушки разоряют гнезда, съедая все яйца, тем самым провоцируют птиц на повторное гнездование, удлиняя тем самым свой гнездовой сезон. Есть предположение, что самка может отложить в гнезда мелких воробьиных птиц за сезон более 20 яиц с интервалом в 2 или более суток. По мнению других орнитологов - всего 3-5 яиц с промежутком 7-9 суток или более, т.к. по этой версии формирование яйца у самки начинается только тогда, когда она находит строящееся гнездо ее основного вида- воспитателя. Известно около 150 видов птиц, которым кукушки подбрасывают яйца (Рябицев, 2001). В пределах Средней Сибири наиболее частым воспитателем кукушки является соловей-красношейка, далее следует обыкновенная чечевица, дубровник и некоторые другие виды, например пеночки и коньки (Гаврилов и др., 1993). Существуют экологические расы кукушек, паразитирующих на определенном виде воспитателя. В соответствии с этим, самки кукушек подкладывают яйца, более или менее похожие на яйца воспитателя. Часто такое сходство бывает совершенным, хотя нередко бывает, что кукушка вовремя не находит гнездо "своего" вида и подбрасывает яйцо другому, с яйцами совсем другой окраски. Диапазон вариантов окраски кукушечьих яиц очень широк. Окраска фона - от бледно-голубого до светлых тонов серо-оливкового цвета. Интенсивность опятнения может быть различной - от полного отсутствия пятен до заполнения большей части поверхности, от мелкого крапа до крупных пятен, иногда образующих венчик, шапочку или сплошной рисунок из извилистых линий и завитков, с имитацией окраски яиц вида-воспитателя. Размеры яиц 20-25 х 15-19 мм, т.е. очень мелкие относительно размеров самих кукушек, но заметно крупнее, чем у большинства мелких воробьиных. Обычно в гнезде яйцо кукушки хорошо заметно, но надо при таких находках опасаться ошибок, т.к. и в собственных кладках птиц бывают яйца ненормально крупные и необычно окрашенные. Специалисты для диагностики яиц кукушки используют их форму (обычно овально-яйцевидная или "бочонкообразная"), структуру и массу скорлупы, ее окраску на просвет и другие признаки. Птицы-хозяева нередко не принимают яйцо-подкидыш, выкатывают его, расклевывают, хоронят под слоем новой подстилки, бросают гнездо. Длительность инкубации яйца кукушки 12-13 суток. Кукушонок вылупляется голый. Через несколько часов после вылупления он совершает сложную процедуру выбрасывания из гнезда всех других птенцов или яиц, и обычно остается в гнезде один. Приемные родители кормят его в гнезде около трех недель, затем, уже летного, еще 2-3 недели. У птенцов обыкновенной кукушки ротовая полость розовая, красная или оранжевая, валики в углах рта розовые или бледно-желтые, кончик языка светлый (сравните с описанием птенца глухой кукушки). Подросший кукушонок, если подойти близко, совершает на человека пугающие выпады с раскрытой пастью (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются кукушата тем, что приносят им птицы-хозяева. Обычно это самые разные насекомые. Взрослые кукушки тоже едят в основном насекомых, в том числе и "лохматых" гусениц, которых воробьиные птицы обычно не трогают. Охотно едят ягоды. Как уже было сказано, кукушки едят яйца мелких воробьиных, могут похищать и птенцов, иногда ловят мелких мышат. Так что это не только гнездовой паразит, но и хищник (Рябицев, 2001).

Численность максимальна в разреженных смешанных лесах подтайги и лесостепных рощах. Больше всего кукушек в поймах рек, где много воробьиных птиц, в гнездах которых она паразитирует (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru