Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Гагаровые Gaviidae

Чернозобая гагараВид занесен в Красную книгу Хакасии

Gavia arctica L., 1758

Старая и молодая птицы

Подвиды: Gavia arctica arctica L., 1758.

Полевые признаки. Крупная птица (вес 2,5-3,3 кг). На горле черное пятно. Спина черная с яркими белыми поперечными полосами. Брюхо белое. Голова и верх шеи пепельно-серые. По бокам шеи и на зобе белые полоски. Полет быстрый, прямой, мало маневренный. Для взлета необходим разбег, поэтому избегает маленьких водоемов. По земле передвигается очень плохо. Голос - звонкий, далеко слышный, стонущий крик "ку-ку куак, ку-ку куак". На лету издает громкий гогочущий крик - "га-га-га-га-га", при волнении - каркающий крик (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Голарктический тундрово-лесной вид. Самая обычная из гагар, гнездящаяся по средним и крупным озерам. Широко распространена от северных границ подзоны типичных тундр (73-74° с.ш.) на Таймыре к югу до лесных озер Саян и Минусинской котловины.

В Хакасии в прошлом широко гнездилась на крупных озерах как горно-таежного и высокогорного, так и степного поясов (Сушкин, 1914). В настоящее время редкая гнездящаяся птица степных и высокогорных озер. В гнездовой период отдельные птицы и размножающиеся пары встречены на пойменных озерах в бассейнах рек Большого и Малого Абакана (озера Бедуйское, Аянское), Каратоша и Оны (высогорный и таежный пояса Западного Саяна), на оз. Рыбное (высокогорный пояс Кузнецкого Алатау) (Гаврилов, 1991; Прокофьев, 1993). В прилегающих районах Красноярского края чернозобые гагары отмечены на Ойском, Буйбинском, Черном и других озерах осевой части Западного Саяна, а также в пределах Гагульских и Можарских озерных комплексов. Характерные птицы горно-таежных озер «Саяно-Шушенского» заповедника (Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987). Во время миграций иногда встречаются на крупных озерах Ширинской степи и в Сарагашском заливе Красноярского водохранилища (Анюшин и др., 2004).

Места обитания. Населяет озерно-болотные пространства и обширные поймы рек таежной, лесотундровой и отчасти тундровой зон. Гнездится по степным озерам, на водоемах высокогорного пояса (Анюшин и др., 2004)

Фенология. Валовый прилет на Норильских озерах в середине июня. Отлет на Таймыре - во второй половине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. В отличие от краснозобой гагары, на маленьких озерах не гнездится. Предпочитает более крупные водоемы, но на открытых плесах не селится, так как волны могут повредить гнездо. Кладка в конце июня - начале июля из двух-трех яиц, похожих на яйца краснозобой гагары, но более крупных (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается рыбой и отчасти водными беспозвоночными. Под водой может проплывать до 80-100 м (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Зональный оптимум численности расположен, видимо, в крайней северной тайге и лесотундре, к северу и югу гнездовая численность снижается. В типичной северной и средней тайге редка, но встречается постоянно, южнее единична (Рогачева, 1988). Гнездовая численность на пойменных участках енисейской лесотундры 2-7 птиц/км2, в подзоне кустарниковых тундр Восточного Таймыра - 2,9-4,6 (Чупин, 1987). На юге Средней Сибири повсеместно крайне редка. На озерах Западного Саяна численность варьирует в пределах 0,30—0,60 особей на 10 км береговой линии озер (Гаврилов, 1999; Савченко и др., 2001). На территории «Саяно-Шушенского» заповедника обычный вид рек и горных водоемов Приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). По озерам степной части Хакасии редка и встречается единично в миграционные периоды. Существенную роль в снижении численности играет фактор беспокойства, вызванного интенсивным освоением горно-таежного и высокогорного поясов туристами, рыбаками. В недавнем прошлом косвенным негативным фактором было воздействие отгонного животноводства (Анюшин и др., 2004).

Меры охраны. Вид внесен в Красные книги Республики Алтай и Республики Хакасия, в Приложение к Красной книге Красноярского края. Специальных мер охраны не разработано. Отдельные гнездовья охраняются на территории «Саяно-Шушенского» заповедника и заповедника «Хакасский». Охота в Хакасии запрещена. Необходимо усилить разъяснительную работу с туристами и рыболовами, организовать несколько микрозаказников в местах гнездования в верховьях рек Большого и Малого Абакана (Западный Саян), а также в истоках Белого и Черного Июса (Кузнецкий Алатау) (Анюшин и др., 2004).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru