Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Рябковые Pteroclididae

Саджа

Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773)

Саджа

Полевые признаки. Общая окраска песочно-желтая, с красивым рисунком на голове, шее, груди и крыльях. Самка отличается от самца характером рисунка, особенно заметно - обилием пестрин на кроющих крыла, а также на шапочке и кроющих уха, спереди на шее черное полукольцо, нет черно-белого "ожерелья" по низу груди, характерного для самца. Хвост клиновидный, с удлиненными центральными рулевыми в виде тонкой нити. У самца на брюхе большое черное пятно, у самки - бурое или коричневое. Пальцы на ноге срастаются в сплошное "копыто" (из-за этого саджу еще называют копыткой), заднего пальца нет. Самое длинное маховое перо удлиненное и очень тонкое. Молодые имеют скромную пеструю окраску. Вес 200-370 г, длина 30-41 см, крыло 20,5-26,5 см, размах 63-78 см (Рябицев, 2001).

Голос в полете негромкое мелодичное "трю-трю", "курю, курю, куорю", "трюк-ти-трюк", "крик-ти-крик". При взлете - "кекерик-кекерик", на земле - "кек, кек" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Для саджы характерны непериодические вылеты из гнездовой области. Залеты отмечены для Минусинской котловины, в Хакасию. Такие случае отмечены в 1891, 1903, 1904, 1905 и 1908 гг. В 1891 г. и 1908 г. они были массовыми: в 1891 г. птицы появились на всей равнинной части Минусинской котловины, нередко стаями до 100 особей; в 1908 г. птицы в небольшом количестве задержались в минусинских степях до лета 1909 г. (Сушкин, 1914). С.М. Прокофьев (1987), по опросным данным, указывает, что в мае 1967 г. имел место массовый залет саджи в Ширинскую степь. Е.Е. Сыроечковский добыл взрослую самку саджи на Подкаменной Тунгуске, на лугу близ устья р. Чамбы, на краю старой залежи; этот залет находится примерно в 1000 км от ближайших мест гнездования вида (Рогачева, 1988). В Средней Сибири северная граница гнездового ареала вида проходит примерно на широте г. Кызыла в Туве (Степанян, 2003). В июле 2002 г. в Туве, на участке от г. Кызыла до границы с Монголией, стайка из 6 особей была отмечена в окрестностях Эрзина. По словам охотников в 2005 г. несколько садж были встречены в окрестностях Черногорского разреза в Хакасии, одна птица была добыта (А.Н. Байкалов).

Места обитания. Гнездится в сухих степях - солончаковых или лёссовых - с редким, несплошным травяным покровом, а также в глинистых полупустынях, в горах - до высоты 2400 м (Сушкин, 1938).

Фенология. На места гнездования прилетают в апреле. От прилета до гнездования проходит довольно много времени. Послегнездовые кочевки и отлет начинаются в июле, последние птицы из степной зоны исчезают в сентябре - начале октября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо представляет собой мелкую ямку совсем без выстилки или с небольшим количеством сухого растительного материала. В кладке чаще всего 3 яйца, бывает 2. Яйца овальной формы, глинисто-серого цвета, с неяркими и негустыми бурыми пятнами разных размеров, преимущественно мелких. Размеры яиц 39-47 х 26-33 мм. Насиживают поочередно самец и самка 23-28 дней. От гнезда отводят, притворяясь ранеными. Могут надолго оставлять кладку и улетать на водопой. Птенцы покидают гнездо уже через несколько часов после вылупления, от солнца прячутся в тени трав, при опасности затаиваются, чему способствует покровительственная окраска. Птенцов водят оба родителя, приносят им воду в своем оперении и в зобе (Рябицев, 2001).

Питание. Кормятся главным образом различными семенами, меньше - вегетативными частями растений. В небольшом количестве едят насекомых (Рябицев, 2001).

Численность. В гнездовой области встречается спорадично, но в больших количествах (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru