Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чистиковые Alcidae

Люрик

Alle alle (Linnaeus, 1758)

Люрик

Полевые признаки. Окраска типична для большинства чистиковых - черные голова, шея, верх крыльев и туловища, подкрылья. Низ тела белый. Белые также небольшие участки на верхней поверхности крыльев и маленькое пятнышко перед глазом. В зимнем оперении горло и грудь серовато-белые, остальной наряд - почти как весной. Молодые похожи на весенних взрослых, но черный цвет более тусклый, буроватый. Вес 100-190 г, длина 17-20 см, крыло 11,0-13,8 см, размах 40-48 см (Рябицев, 2001).

Голос - свистящие крики наподобие "здии-зди-зди", "уиррр-уир", "кри-кри". У колоний крикливы (Рябицев, 2001).

Распространение. Обитатель арктических островов Восточной Неарктики и Западной Евразии, к востоку включая Северную Землю (Рогачева, 1988). Гнездится колониями на птичьих базарах Северной Земли (Локтионов, 1946). В основном базары сосредоточены на островах Октябрьской Революции и Большевик, главным образом на восточных их побережьях (Успенский, 1959). По данным С.Е. Беликова и Т.Э. Рандла (1987) на острове Октябрьской Революции птичьи базары сосредоточены на горе Базарной и на мысе Гористом, на острове Большевик в бухте Тельмана, на скалистых островах Диабазовых, Мачтовом и Чистиков у юго-восточной оконечности острова Комсомолец. Гнездится на острове Таймыр и мысе Челюскиина (Чернов и др., 1979).

Места обитания. Населяет каменистые побережья островов. Особенно предпочитает каменистые россыпи (Рогачева, 1988).

Фенология. Появляются в гнездовом районе стаями, очень рано, когда море полностью подо льдом, а места гнездования под снегом. Выжидают на ближайших полярных полыньях, к гнездованию приступают в конце июня - начале июля. Исчезают с мест гнездования во второй половине августа (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездятся колониально на морских побережьях. Гнезда располагают в нишах и трещинах скал, в пустотах между камнями (Рябицев, 2001). Гнездо без подстилки, в кладке одно, редко два бледно-голубых, иногда с желтовато-бурым крапом яйца (Сыроечковский. Рогачева, 1980), очень крупных относительно размеров самой птицы: 45-56 х 30-39 мм. Насиживают самка и самец 28-31 день. Птенецы вылетают из гнезда в возрасте 26-29 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются морским планктоном - обитающими в толще воды беспозвоночными, главным образом мелкими ракообразными, меньше - мелкой рыбой. Взрослые птицы носят корм птенцам в объемистом подъязычном мешке. Кормовые вылеты совершают на расстояние до нескольких км от колонии, бывают стайные вылеты на удаление до 100-150 км (Рябицев, 2001).

Численность. На островах Октябрьской Революции и Большевик в конце 1950-х гг. на 10 базарах гнездилось около 150 тыс. люриков (Успенский, 1959). Самым крупным был базар во фьорде Матусевича - около 80 тыс. люриков и чистиков (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru