Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Малая крачкаВид занесен в Красную книгу РФ

Sterna albifrons Pallas, 1764

Малая крачка

Полевые признаки. Мелкая крачка, со скворца. В брачном наряде имеет неполную шапочку, не заходящую на лоб. Клюв желтый, с черным кончиком, лапы оранжевые. Мантия светло-сизая, передний край крыла от крылышка до концов махов темно-серый. Хорошо отличается от всех других крачек. Осенью окраска та же, но белое пятно занимает не только лоб, но и темя, клюв темный с желтоватым основанием (клюв начинает темнеть уже в июле). В это время наиболее надежным признаком становится темный передний край крыла. Молодые окраской головы похожи на осенних взрослых, но темная полоса по переднему краю крыла неясная, заходит до основания крыла, на перьях спины и верхних кроющих крыльев темные предвершинные полоски и светлые каемки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-серые. Помимо особенностей оперения, малых крачек отличает непропорционально большая голова и более прямолинейный, не столь легкий и изящный, как у других крачек, полет. Вес 40-65 г, длина 22-24 см, крыло 16,3-19,8 см, размах 48-55 см (Рябицев, 2001).
Голос - довольно приятный, не трескучий. Наиболее обычные позывки - короткое "квит", или "кивит", "квет", "квут", короткие быстрые трельки вроде "пирититит", "кит-кит-кит...". Часто трельки похожи на бульканье или журчание (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Вид умеренных и южных широт северного полушария. В России распространена на восток до Оби. До конца 1970-х гг. в Средней Сибири никем не отмечалась (Рогачева, 1988). В 1977 г. в енисейской северной тайге у Ангутихи дважды встречали малую крачку: 14 августа - молодую птицу, охотившуюся над Ангутинской протокой, а 17 августа здесь же - взрослую птицу. Возможно это были послегнездовые кочевки (Рогачева, Вахрушев, 1983). Вероятно встречается на оз. Убсу-Нур в Туве (Степанян, 1990; 2003).

Места обитания. Гнездится на песчанных или галечных побережьях, косах, отмелях, лишенных растительности, на водоемах с прозрачной водой и достаточным количеством мелкой рыбы (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездятся колониями, обычно небольшими, до нескольких десятков пар. Охотно селятся рядом с речными крачками и колониальными куликами. Встречаются и обособленные пары. Гнездо - ямка на отмели, чаще всего вовсе без выстилки, или выложенная камешками, ракушками, палочками. Расстояния между гнездами в колонии от 0,3 до нескольких метров. В кладке 1-3 яйца, чаще всего 3, бывает 4. Окраска яиц очень светлая, от сливочно-белого до песочного цвета, с негустыми мелкими пятнами от светло-серого до почти черного цвета. Размеры яиц 27-39 х 22-26 мм. Насиживание 18-22 дня. Птенцы начинают летать через 15-21 день после вылупления, а еще через 1-1,5 недели обычно покидают родную отмель и начинают кочевки (Рябицев, 2001).

Питание. Кормятся мелкими рыбешками и водными беспозвоночными, которых ищут, летая над водой на высоте нескольких метров, часто подолгу трепещут на месте. Добычу ловят, пикируя в воду, нередко скрываются в воде полностью (Рябицев, 2001).

Численность. В Средней Сибири единична (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru