Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Фламинговые Phoenicopteridae

Обыкновенный фламингоВид занесен в Красную книгу РФ

Phoenicopterus roseus Pallas, 1811

Полевые признаки. Крупная водно-болотная птица (масса до 3,5-4,4 кг) с очень длинными ногами и шеей и большим загнутым клювом. При взлете пробегает по неглубокой воде 5-6 м. В полете вытягивает шею и ноги, образуя форму креста. Голос – протяжное негромкое гоготание. Осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч в Красноярском крае и ХакасииРаспространение. Ближайшие гнездовья – в Северном Казахстане. В крае известен ряд залетов, в том числе массовых. В начале ноября 1907 г. на большом пространстве Западной и Средней Сибири – от оз. Чаны и Семипалатинска на западе до г. Канска на востоке – имела место массовая миграция фламинго к северу. Некоторые птицы долетели на север до г. Енисейска (Тугаринов, 1909). В Минусинской котловине в 1907 г. стая из шести фламинго была встречена в 50 верстах от г. Минусинска, у дер. Белояровой на р. Тубе; одна из них – сильно истощенная взрослая птица – была поймана живой. Один фламинго был отловлен на р. Тубе у дер. Курагиной, еще один – в 50 верстах южнее этой деревни. Две взрослых птицы были найдены в Минусинском уезде на р. Енисее. А.Я. Тугаринов также сообщает о нескольких находках той осенью в Минусинской котловине, в том числе у дер. Алтайской на юге Абаканской степи и у Божьего озера в Ачинском уезде – здесь была поймана молодая птица. Поздней осенью 1911 г. единичные фламинго снова появились в Минусинской котловине; 17 ноября были добыты две молодые птицы, хранящиеся в Минусинском музее. Весной 1912 г. П.П. Сушкину сообщили, что в начале мая этого года фламинго видели по р. Абакану, около с. Аскиз (Сушкин, 1914). Ближайшие известные гнездовья фламинго в те времена находились в Тургайской и Акмолинской областях. На смежных территориях осенью 1920 г. два взрослых фламинго были встречены на р. Червянка в Верхнеобском бору, в 35 км от Усть-Чарышской пристани; одна птица была добыта (Залесский, 1931).

В 1980 и 1981 гг. в Хакасии были отмечены залеты этого вида (Прокофьев, 1987). В сентябре 1980 г. ослабевшая молодая птица была подобрана в Уйбатской степи; в том же году в августе рыбаки встретили четырех фламинго в устье р. Тубы. В 1981 г., также в августе, три фламинго были обнаружены на небольшом озерке в Ширинской степи. В июне 1983 г. два фламинго встречены в Троицком заливе Красноярского водохранилища; в сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау – на территории Верхнеинейского заказника (урочище "Вершинка") – видели еще одного фламинго (Прокофьев, устн. сообщ.). В 1983 г. одиночные птицы держались в течение сентября-декабря на незамерзающем участке р. Енисей в 5-10 км выше г. Абакана (Сунчугашев, Прокофьев, 1991).

В начале 80-х годов ХХ в. один фламинго найден замерзшим на р. Подкаменная Тунгуска, у пос. Кузьмовка (чучело отослано в Туру). Зимой 1986 г. несколько молодых фламинго вновь встречены в пределах края: 9 ноября одного подобрали жители пос. Тея Северо-Енисейского района; другая замерзающая птица была найдена в начале декабря в Ермаковском районе; еще один фламинго прожил больше двух недель на о. Татышева в г. Красноярске, перенося морозы до -25 °С. В начале ноября 1997 г. на р. Енисее возле с. Додоново была поймана молодая истощенная птица (Сыроечковский и др., 2000). 24.10.2000 г. в г. Сосновоборске отловлена молодая особь, которая была помещена в зоопарк г. Красноярска.

Места обитания. Острова крупных мелководных соленых и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета (Сыроечковский и др., 2000).

Птица на гнездеПуховой птенецРазмножение. Гнездится колониями. Гнезда – конические колонки из затвердевшего ила с усеченной вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. Кладка из 1-3 оливково-зеленых яиц, покрытых белыми известковыми натеками (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Кормятся, добывая пищу на мелководье, процеживая воду через клюв. Основу питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка корма, птицы могут ежедневно совершать дальние перелеты за 50 и более км на водоемы, богатые кормом (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Фламинго всюду редкая птица с сокращающейся численностью. Несмотря на прерывистость хронологии встреч вида в Приенисейской Сибири, они, судя по опросным данным населения региона, носят систематический характер. Научного объяснения этому явлению пока нет. Не исключено, что срабатывает генетическая память птиц на какие-то прежние места гнездования или пролетные пути, имевшие место в историческом прошлом. Относить подобные случаи только к потере ориентации вряд ли будет правильным, поскольку залеты этих птиц повторялись регулярно на протяжении всего ХХ в. (Сыроечковский и др., 2000). Следует добавить, что хакасское население хорошо знает фламинго, называя его "хысхылых", а его изображения, обнаруженные около оз. Алтын-Коль, датируются VII-VI вв. до н.э. (Сунчугашев, Прокофьев, 1991).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru